CNNIC专家介绍IPv4最后7个地址块分配政策

2010-12-31 11:01 稿源:光明网  0条评论

12月31日讯 在2010年最后一天,亚太互联网络信息中心(APNIC)首席科学家Geoff Huston专门为展示全球互联网IPv4地址剩下可以分配的地址数量网站显示,到北京时间2010年12 月31日9时18分止,仅剩下约7078万个IP地址(2%)。为此,本网记者采访中国互联网络信息中心负责IP地址的专家张颖豪解读这一数据的技术含义,他介绍说:

负责全球分配IPv4地址的机构IANA总共还剩7个A级地址块, 当剩余下5个A时,它会按全球IP地址分配政策的规定给全球五个互联网络信息中心(简称为RIR)各分配一个A级地址块,所以目前只要再分出2个A级地址 块,IANA就自动把剩余5个A分给各RIR,这时候IANA的IPv4地址池中就不再有IPv4地址块了。

因此,预计IANA在2011年2月19日(比二周前预测数又提前一天) 就把IPv4地址全分完,而分到各RIR手上的地址预计到2011年11月10日就陆续分配完毕。这时IPv4地址就没有可以再分配的了,只能申请分配IPv6地址。

张颖豪先生同时也是亚太互联网络信息中心(APNIC)政策小组的联合主席,是CNNIC国际业务部IP地址组的高级工程师。

背景资料

问:A B C 地址块的介绍代表什么?

答:A=/8,B=/16,C=/24,A=2的24次方,B=2的16次方,C=2的8次方。A=16777216个地址,B=65536

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多