新闻评论:百度估值严重高出真实价值

2010-12-06 09:20 稿源:搜狐IT  0条评论

北京时间12月6日消息,丹尼尔·哈里森(Daniel Harrison)在seekingalpha.com发表文章称《百度“泡沫”毁灭真实价值》,哈里森是商业记者与顾问,它为华尔街日报、道琼斯、福布斯等撰写文章。

全文如下:

如果你现在持有百度股票,趁好就溜吧;你可能应该买些雅虎股票。

看看下面的数据对比,它预测了2010年度的几大公司利润:

微软:市值2311.7亿美元;PE11.6倍,市净率3.9倍,当前净资产收益率8.1%,2010年净资产收益率8%,市值年同比增长率-7.5%,利润年同比增长率-1%。

Google:市值1832.3亿美元;PE 23.19倍,市净率5.1倍,当前净资产收益率3.6%,2010年净资产收益率4.3%,市值年同比增长率1.16%,利润年同比增长率22%。

百度:市值380.5亿美元;PE 90.95倍,市净率46倍,当前净资产收益率0.05%,2010年净资产收益率1.2%,市值年同比增长率148.42%,利润年同比增长率112%。

雅虎:市值213.1亿美元;PE 21.24倍,市净率1.4倍,当前净资产收益率1.6%,2010年净资产收益率5.4%,市值年同比增长率9%,利润年同比增长率92.5%。

对比任何一个美国公司的搜索引擎,百度的数据都落后。这是泡沫的典型说明,凭一个单一的概念(占据中国消费市场),在资产和利润上完全扭曲了合理的估值。

首先,让我们来看看美国最大的两个在线消费技术提供者:微软和Google。从PE基础来看,两家公司的数字都正常,尽管微软看不到太多利润增长,而Google却在增长,它是2010年产业的标准。

微软有较高的净资产收益率,你可以说这是利润缺乏增长的一个征兆。

考虑到这些,百度的PE却高达90倍,市净率46倍。如果净资产收益率增长迅速,为利润和价面价值付较高价格是行得通的,因为这意味着公司在将资源杠杆化运营,明年会给股东更多回报。至于百度,它在几家公司中拥有最低的净资产收益率,且只有今年的利润比雅虎稍多。

另外,百度的市净率很高,相对来说净资产收益率增长却不够:它最好是将比率降到到雅虎的一半,与Google相近。百度的估值应该降到现有估值的一半左右才合理,才正常。对雅虎则相反。

你可能会说,不是雅虎。由于大量管理层重组,产品出错,雅虎在过去5年丢了60%的市值。

不过你要考虑到在过去一年,雅虎努力获得更多利润,它的增长率与百度相当,但它依然按PE 21.24倍,市净率1.4倍在交易。雅虎2010年的目标是营收115亿美元,它今年的利润也会是百度的两倍。

所有的美国互联网巨头净资产收益率增长率达238%,百度只有140%。换言之,你将钱给雅虎,雅虎使用的效率要高于百度。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多