再现互联网1999 中国迎来创业公司爆炸的时代

2010-11-19 09:03 稿源:techcrunchchina  0条评论

编者按:Web2.0催生了许许多多的互联网创业公司,比如我们曾经报道过的42区就是这样一家很有趣的Web2.0公司。这些公司现在如雨后春笋一样在中国兴起,中国的互联网创业公司将很快迎来一个大爆炸的时代。不过正如文章中所指出的一样,编者非常担心这些公司的发展前途。一方面这些公司或许会被过高的估值,产生巨大的泡沫和投资代价进而砰的一声破灭掉;令一方面这些公司又或许会成为其他互联网巨头的牺牲品,因为中国的互联网行业缺乏并购的传统,反而抄袭,打压的传统世界远扬。不管怎样,虽然有这些担心,编者也相信那些真正优秀的创业公司一定能够从夹缝中生存下来,长成参天大树。以下是一篇很不错的分析文章。

是的,中国正在接管世界,至少在互联网行业这个趋势已经很明显了。而且可怕的是我们对来自中国人的接管的恐惧要远胜于80年代我们对日本的恐惧,因为这个庞然大国有着十几亿的人口,世界上最大的在线观众群体和人均低于美国人三分之一的互联网消费。

这些因素的共存也使得很难同时存在的两个现象同时存在于中国的身上:当前的中国既是一个已经带给世界惊恐的猛兽,又是一只还未真正发怒的小猫。现在我们就不得不接受中国人在互联网行业已取得巨大成功的事实。

例如,世界上5家最大的互联网公司中,中国就拿下了2家。而且如果阿里巴巴能够甩开Yahoo,将淘宝和支付宝打包上市,那么中国将会拿下世界5强榜的3家。此前,除了美国,还没有任何国家在互联网领域取得过如此巨大的成就。

中国现有的3家互联网巨头就已经足够令世界惊叹了,但是腾讯,百度和阿里巴巴这3家公司还远不是中国互联网的全部。

如果读者还需要更多的证据来证明互联网中心已经从硅谷外移了,综合看看一下3个故事吧。

第一个

在前两天的Web2.0峰会上,几乎所有以直言著称的硅谷风险投资者和天使投资人都在探讨怎样才能度过当前的种子投资(对创业公司早期的投资,投资风险更大)泡沫危机。比如Ben Horowitz就道出在这样一个资产估价近乎疯狂的环境下,Andreessen Horowitz就正在更多的寻求对处于发展后期的创业公司进行投资;Fred Wilson也说他觉得现在创业公司的投资中阴云密布;Mark Suster 也主张对创业公司进行详细的调查后再进行投资,而不是匆忙就砸下巨款。朋友们,我们的硅谷现在正在被过高的创业公司早期估价泡沫所笼罩,如果我们不引起足够的重视,我们很可能到时会面临灭顶之灾。

第二个

很大程度上来说,处于泡沫中的硅谷实际上不会获得投资的回报。那些能够最终成功脱手并赚到一定收益的仅仅是那些掌握了内幕消的人和那些在二级市场上及时抛出股票的雇员们。表面上眼下的股价正在疯狂的上涨,可是就像独角兽不可能真的存在一样,这种疯狂的上涨也仅仅是由于供求关系造成的,所谓的僧多粥少,资金追着公司跑。当然还是会有一些公司在上市后赚到巨大的收益比如说游戏巨头Zynga,社交巨头Facebook,以及我更看好的估值更加合理的微博巨头Twitter。但是数来数去,总共也就这么几家非常好的公司。

现在,创业公司上市的越来越多,而且投资者希望看到更多。但是通过仔细的分析你就会发现越来越多的创业公司上市是因为硅谷中更大的公司比如Facebook等目前不愿意上市。近几年来,人们一直在谈论这些大公司何时上市,很不幸现在他们仍然还得谈论一段时间。

有人说比起2009年来,今年好多了。可是当你考虑到多达150亿到200亿美元的资金涌入到互联网创业公司,你就会觉得不怎么好了。Gurley主张好年头的分水岭不应该是1999年。我以为确实是这样,但是如果这么多的资金涌入到创业公司中,分水岭也不可能是1999年以前,因为当时的创业公司估值仅仅为当前这些创业公司估值的一个小指头。

此外Gurley还谈到很重要一点,那就是许多上市的创业公司并不是硅谷的公司,或许原因之一就在于硅谷对领导上市公司的意愿在减弱。

第三个

我去过中国5次,也会见过许多创业公司的创始人。他们经常会谈论谁有可能成为网络新秀。而不久前这其中的3家创业公司BitAuto,Tudou和YouKu就向美国证监会递交了上市申请。现在不管是在互联网行业,还是其他更加传统的行业,中国的预备上市公司数量太多了。

Peter Astiz就表示:今年,在美国上市的公司中来自中国的公司要占到三分之一。他还说,大部分高增长的中国公司,尤其是科技型公司都选择在美国上市。

中国的传统是上市比并购更加受到欢迎。而硅谷的公司正好与之相反。Astiz说:“我在创业公司投资行业里摸爬打滚了25年,以前人们都还一直叫嚷着说要去学日语呢,但是现在我觉得世界上所有关于创业的文化模式中,只有中国的与硅谷最接近。”我对这句话再同意不过了,虽然我做这行还没有25年,但是我在硅谷也呆了十几年,而且近两年我有一半的时间是在11个不同的国家里会见创业者。

现在硅谷和1999年时完全不一样了。1999年的时候,投资者对硅谷公司进行投资大多是看中这些公司一般在18个月后就有可能上市,到时投资者就可以退出并且赚得盆满钵满。而自那以后,尽管Web2.0发展也有了大约5年的时间,仅仅YouTube一家创业公司卖到了超过10亿美元的价格。实际上,中国也和1999年的情况大不一样。公司上市的周期有所拉长,但是许多人都还是赚到了钱。不同于硅谷的是,中国的创业公司都非常想上市。而在这样一个有巨大成长力的互联网行业里,你很难说这些创业公司的价值没被高估。

虽然现在很多互联网巨头仍然来自美国,但是我们得醒醒了。越来越大一部分的互联网的总市值正在流向东方国度,就像新世界的美国在线收购传统的时代华纳公司一样,中国的互联网公司也会利用自己的通胀优势来掀起并购美国互联网公司的狂潮。

读者朋友们,想知道哪些人对我以上谈到的不会感到惊恐吗?是那些十年,八年前就已经在中国投资创业公司的硅谷投资者。但你又会问,这些创业公司的价值不是被高估了吗?是,是被高估了。但是这却并不意味着投资者赚不到钱,因为他们投资得较早而且投资的公司也多,因而他们仍然能够大捞一笔。就像我们在本世纪初经历过的互联网泡沫一样,中国的互联网泡沫中也有估值较合理而且能够持续成长的互联网创业公司。

朋友们,还记得互联网泡沫破灭后,有人说,“神啊,再赐予我一次泡沫吧”这样的呐喊吗?看看中国最近的这些创业公司的上市申请,投资者估值,你就会发现天神显灵啦,泡沫正在大把大把的发酵。不过可笑的是,仅仅在几年前投资者们还在担忧他们在中国公司身上的投资有可能全部打水漂。而在这周却有几位投资者告诉我他们在中国的投资回报可能要高过他们在美国的投资。

Via Techcrunch

本文链接地址:http://www.techcrunchchina.com/7043

来自TC中文。转载请注明文章出处,非常感谢您尊重我们的劳动成果。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭