4399总裁蔡文胜:7成用户是5岁到16岁的小孩

2010-08-18 10:36 稿源:腾讯科技  0条评论

4399总裁蔡文胜(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 8月18日消息,4399总裁蔡文胜在2010年中国互联网大会“2010网络文化产业高层论坛”上透露,目前4399大约有一亿的用户,其中70%是5岁到16岁的小孩。

蔡文胜认为,大家经常是把游戏跟动漫分开来看,但是游戏跟动漫是可以很好的一个结合,因为他们本身就是一个非常紧密的关系。譬如做儿童网游的淘米网,它大部分收入是来自于线下,包括卖网络玩具,卖光盘,2010年的收入可以达到5个亿。

“怎么把游戏跟动漫进行结合,这是一个很大的空间”。蔡文胜说。

以下是4399总裁蔡文胜演讲实录:

蔡文胜:大家早上好!

首先感谢主办方提供这样一个机会跟大家来探讨文化产业的发展。我们知道文化产业现在最重要的一个环节是游戏,游戏一年的产值将近300亿。

事实上,我在这里澄清一点,之前我们对游戏的概念大部分都是大型的客户端的游戏,所以我们的媒体提出对大型的客户端游戏,会对一些儿童产生不好的影响。我觉得,游戏是可以产业化的,本身游戏结合各种各样的东西,它不单单是我们见到的这种大型的游戏,整天PK,或者是什么样的游戏。我相信各位都玩过植物人大战僵尸,这么一款游戏,很多人都玩过。这是我今天跟大家讨论的。

我认为,每个人心中都有游戏的影子,从我们小时候开始玩那种过家家,或者埋树桩、跳绳,其实都是一个游戏的开始。只是,我们小时候,因为物质不丰富,所以我们只能利用现成的一些东西来玩游戏。但是,现在的小孩,基本上已经可以通过网上去玩游戏,然后来给到一个提升。

前两天在微博上面,我看到有一个图片,那个图片里面有一周坐的人都是小孩,大概应该都在5岁以下,每个人手里都拿一个IPOD在玩游戏,所以说,游戏这个圆心已经非常大了。我们看我们4399。4399差不多有一亿的用户,每天最高的使用网络量有1800万。其中70%是5岁到16岁的小孩。所以从这一点来看,一个游戏是可以覆盖不同的年龄层。我们知道去年有一个游戏叫开心农场,基本上包括上到年龄最大的70岁的老身,他都能玩。

所以,我认为,整个游戏是在伴随着我们长大,也在记录着我们一些学习跟成长的轨迹。沿着这个思路,我们就可以把游戏很多方面都可以进行连续。

我认为,一个国家的游戏水平,应该可以反应这个国家的科技跟创造力。特别我们看到现在世界上比较发达的国家,他们做出来的游戏水平都是不一样的。我们看去年的一部电影叫做《阿凡达》,其实它跟游戏就比较相似了。而在我们中国,目前对游戏的概念,还是停留在比较初级的阶段,包括我们现在知道,大部分的游戏都是根据武侠小说来改编,基本上都是按照回合或者PK这种类型。这里面其实就有很多的机会可以去创新,包括有很多的机会可以去改进。

我认为游戏其实代表着很多方面,首先代表着我们的想象力。从我们小时候会玩各种各样的游戏,其实也就是在我们对未来的一种想象力,包括我们对整个世界的观念。这里很重要的一点,当你小时候玩的什么游戏,会决定你以后对整个世界观的看法是完全不一样的。

我们知道,从一个人的性格也是可以看出来,一个人基本上在10岁以前,会形成他的一些性格,包括形成他对未来的一些看法,包括他的一些世界观。所以,在小孩,特别是儿童玩什么样的游戏,对他以后的影响是非常巨大的。

另外一个,游戏也代表着一种文化。这点我们可以看到,从美国或者是国外的一些游戏,他们更多的一些剧作是关系到未来的,这一点通他们的电影可以看出来。我们中国的电影大部分都停留在一些传统,或者说通过武侠,通过一些神话去改编。我认为这个逻辑接下来一定会改变,最先改变的,一定能尝到甜头的,一定能通过这个改变赚到钱。

另外一点,游戏跟动漫,我们知道在中国,经常是把游戏跟动漫分开的。现在,游戏是赚钱的,有很多动漫公司目前是赚不到钱的。我认为,游戏跟动漫是可以很好的一个结合。因为它本身就是一个非常紧密的关系。做好一个游戏,几个例子。比如那个儿童网游,那个淘米网,淘米网本身做儿童网游,它的收入不是来自于线上,它更大的收入是来自于线下,包括卖网络玩具,卖光盘,我可以透露一下,淘米网今年的收入可以达到5个亿,这是一个很大的数字。所以怎么把游戏跟动漫进行结合,这是一个很大的空间。

我们可以借鉴一些国外的成功案例,在国外,很多票房成功的动漫或者漫画,一般它都会是改成同名的游戏出现。

另外一个观点是游戏跟电影的结合。我们知道,这里比如《完美时空》,他们就做了一个非常好的尝试,他们拍了不管是《非常完美》像这样电影的结合,不仅仅是可以赚钱,而且也可以使游戏通过电影的方式进行传播。同样的道理,一个好的电影,它也可以原型改编成一个游戏,出现在市场上。所以,对游戏公司来讲,当你做到一定规模的话,你必然可以跟电影或者电视剧这样来一个非常好的结合。

最后,我想说的就是,游戏是一个最好的教育。我们之前,包括我们现在知道,大部分所受的教育,基本上都是教科书的教育,教我们怎么样做一个好人,教我们怎么样去学一些地理、历史,其实通过一部游戏,好的游戏,它可以非常好的去体现,让你自己有兴趣去了解,比如历史,比如地理或者从游戏当中,会知道怎么样去行侠仗义,从游戏当中你可以得到非常多的知识。

所以,一款好的游戏,它不单单可以给创造者创造很大的价值,本身它也是对社会一个很大的促进,所以我相信整个游戏产业,接下来还是会处于一个高速的发展。因为它不单单只是我们现在所接触的大型的客户端游戏,它完全是可以覆盖,比如中国有4亿网民。应该说,4亿网民不可能都是游戏的用户。但是,这里面对游戏的种类,包括游戏的终端会发生一个巨大的改变。比如游戏的种类,就会包含小游戏、网页游戏、SOSOGAME,手机游戏。游戏的终端也在发生很大的改变。我们以前大部分游戏用户都面临着网吧PC终端这样一个终端。我相信,如果你用过IPOD,你对游戏的体验完全是不同的。像IPOD这种触摸屏的终端,在未来的两年应该会达到上亿台,这里就会产生一个新的游戏体验,包括游戏的产业。

所以,我觉得游戏产业这么大的一个市场,这么一个高速的发展,我们投入到这个行业,一定会得到很大的发展。同时,我也相信可以把游戏慢慢地引导到更健康、更绿色的一种游戏产业上来,谢谢,这是我跟大家分享的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭