奔腾时代 激情见证

2010-08-11 13:44 稿源:腾讯科技  0条评论

1997年7月1日,在这个举国欢庆香港回归的日子,宗晔背起行囊,乘着从济南到北京的火车,加盟了英特尔。宗晔回忆,那是英特尔建设分支机构大干快上的一年,大有举国奔腾的发展之势:沈阳、济南、重庆,南京、福州、哈尔滨……此番盛景让一颗年轻的心激情跃动。

给你一颗奔腾的心

宗晔虽然一直负责渠道管理,然而十几年来,也已历任RCO、 SSG、MCG等职,可谓“软硬兼施”。但回想往事,宗晔又似乎深味“人生若只如初见”,尤其对自己当初应聘英特尔的经历更是记忆清晰。

1997年初,宗晔被英特尔招聘广告吸引,并且至今那则黑白相间、以“给你一颗奔腾的心!”为题的广告,依然历历在目。也是这则广告,使宗晔怦然心动,决定到这家“看着很酷”的高科技公司试试。

而随后的面试历时半年,经包括中英文电话洽谈、面试等在内的七轮考核,已经有点儿晕头转向的宗晔终于被通知,到北京面见自己的上司杰森。

谈到此,宗晔对我们说:“当时见到杰森时,我曾经给他讲过一个故事,而且令我吃惊的是多年之后见面聊天杰森还记得这个故事。”

宗晔讲的是“农村包围城市”的故事,故事源于他之前效力的一家著名日本企业的业务运行方式。他在这家公司经营管理专卖店时,深入了解公司的营销策略——减少中间层,业务处理直达前端,科学高速的在市县区域推广零售店,直至消灭空白县区。

当年,恰逢英特尔在中国大力发展渠道,而宗晔的故事恰好包含了与他应聘职位最吻合的工作经历:既做过计算机,也管理过专卖店。于是,很快就得到了OFFER。回顾加盟英特尔的经历,宗晔仍然激情四射:“每一条路都有一个方向,叫向前进。每一个时代,都有一个名字,叫奔腾。是英特尔,给了我一颗前进不息,奔腾不止的心。”

感觉就是一个字“懵”

初见并不一定全是美好,但一定难忘。宗晔入职英特尔之初亦是如此,经历的一些小事,让他至今都感慨万千。

1997年7月,宗晔在北京接受了为期一周的入职集训。而培训给宗晔的感觉是一个字,“懵”!主要原因是,外企“一半英文一半中文”的语言方式,再加上英特尔诸多的“缩略语”,以及同事们讲话的速度与办事的效率一样快,刚进入公司的新人一时难以适应,必然的状况就是“两眼发直,脑袋发懵”。

这让宗晔四顾茫然,压力非常大,当时经常在心里问自己是不是选错了地方,有一种想扭头回家的冲动。正值此时,英特尔组织各部门负责人给新人介绍部门业务,有一个人给宗晔留下了深刻的印象,也为能否在英特尔公司生存发展带来了信心支撑,这个人是Ian。

Ian做介绍时,从头到尾没有讲一个英文单词,并且对于新人们可能不熟知的专业名词,也进行了耐心的解释。当时宗晔心中踏实很多,也放松了许多,看着当时自己并不熟悉的Ian,猜测“大概这个人的英语水平和我差不多,看样子他过得不错”

后来,才知道原来Ian是“归国华侨”,英语一流,他感到震惊,更深觉感动。以平易亲和著称的Ian,在一些难以察觉的细节上体现了对新员工的关心。对于宗晔这些自称在二线城市加盟的“土了吧唧”的新员工,Ian的这一个小小的别人看来微不足道的做法,可能很多人无法理解对于一个新员工新公司的第一天而言它的意义之所在。

后来的一次酒会上,宗晔举着酒杯对Ian说:“在我入职培训第一天时您的一段全中文的介绍是我鼓起勇气鼓励自己再干第二天的动力之源,如果当时您要是来一大段英语,我可能就会问您谁给我报销回家的车票了!”而Ian笑了笑说:“每个人都会有一段最困难的时候需要别人的帮助和关心。”

老朋友都还在

宗晔在英特尔的十多年,深刻体会到英特尔员工的流失率极低。他笑言,“工作之余,抬头看看,发现老朋友都还在,特别心安”。

随后,宗晔带着探索的态度与我们分享他的体验:“不知道你们是否做过调查,一个员工在公司的去留,与他的顶头上司有直接关系。如果和顶头上司合作不好,那么这个员工走的可能性非常大”,“一个公司的文化,要通过中层管理团队来传递与解释,中层管理团队对员工的稳定性和生产效率提高,都是非常关键的”。

从自身的体验与工作的经历,宗晔与我们谈起了英特尔独特的“亚文化”——中层管理团队。宗晔认为,中层管理团队的基本任务是:管理团队、任务达成、帮扶新人。一般公司往往比较关注任务的达成,而对员工成长的关注比较缺失。在英特尔,则把任务、管理、员工发展这“三座大山”都压在中层管理团队的身上,绝不偏废其中任何一项。

宗晔曾担任英特尔北方区销售经理,深刻体会这“三座大山”带来的压力,但是他说,这就是发挥中层经理能力的环节,作为中层管理团队的一员,如果干得好,会有无穷的成就感,更能感到大家因你而更爱公司、而凝成一股绳的欣喜。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多