后IM时代之 腾讯帝国

2010-08-09 11:10 稿源:ifanr爱范儿  0条评论

上面这个图片有些眼熟,记得几年前也看到一张类似的图片,只不过当时的主角是强大的 Microsoft 。现在腾讯也开始四面开花了——从最初的即时通信,向电子商务、娱乐(重点是游戏)、搜索、视频、客户端、门户发展,几乎能想到的应用,鲜有腾讯不插手的。是的,这就是中国互联网产业上最成功的案例,它的收入接近整个中国互联网收入的一半,它是 80 后、 90 后、00 后们成长的玩伴,已经深深的渗透于我们生活中——它的规模效益使得人们难以忽视难以绕行。举个例子,一个不甚喜欢聊 QQ 的人,也会因工作沟通“不得不”时时刻刻在电脑上挂着 TM ,连我六十多岁的老爸都在千里之外选择用 QQ 和我聊天,共享照片。这一刻,我猛然惊醒,这不仅是个企鹅形状的标示,它更是一个帝国。

腾讯 QQ 不但在电脑上有着极高的占有率,而且迅速的占领的移动设备终端:几乎所有的智能平台和大多数非智能手机都能得心应手地使用 QQ 来聊天,在商场,在饭店,在公交地铁上,年轻人看着屏幕的手机上,听着熟悉的滴滴声。这是一个影响我们生活习惯东西——在便捷我们沟通的同时,也在挥霍着我们的青春。当更多的年轻人在其中乐此不疲甚至不可自拔时,当腾讯的员工欢呼在线人数超过一亿时,腾讯,这个中国互联网成功的典型,这个在证券市场被巨量资金追捧的明星,正在大踏步的走向移动互联网的激流中。

盈利模式:一根树干,万朵花开

我在“后IM时代之 在中国移动阴影下的飞信”上阐述过,飞信、旺旺、Gtalk 等代表着“后 IM ”时代,它们依靠自己独特的业务为核心支撑,做成有特色的 IM ,经过 IM 的发展再来推动业务。与之对比,腾讯 QQ 就简单的多:初期,它(当时叫 oicq)是为了做 IM 而做 IM ,烧钱,纯属是为了跑马圈地,当圈到地,企业就开始在地上种花种草。腾讯的盈利生态是这样的:

1、QQ 是整个腾讯帝国的根与树干,它是用户的聚集的保障,但是 QQ 基本不盈利;

2、由 QQ 而衍生的各种互联网业务,如网游、电子商务、社区等,是腾讯帝国的枝叶花,它们依靠树干汲取水及养分(客户),运用光合作用(互联网上各个业务模式,腾讯一般只选择已有成熟的模式,下面会讲到),产生利润。如下图所示(很丑,请见谅):

根据腾讯控股去年的财报,相较于其他严重依赖广告收入的互联网公司,腾讯收入最大部分为互联网增值服务(也就是上图中枝叶花部分)占比为 76.6%。在互联网增值服务中,“游戏”最为突出,居然占到整个腾讯收入近一半,也使得腾讯成为中国互联网最大的网络游戏运营商。有意思的是,这些赚钱机器并不是独立运营的,它们依赖于腾讯最不赚钱的业务: QQ 。所以说, QQ 是腾讯的根基,腾讯的钱,是从 QQ 用户这个庞大群体中赚来的,只要 QQ 几亿用户不变,腾讯可以在此基础上玩门户社区,玩电子商务,玩信息管理,玩网络游戏,玩搜索,想怎么玩就怎么玩。正如上面的图示所示, QQ 是腾讯的根,在这个几亿用户的帝国里面,腾讯犹如摊大饼一样扩张的势力范围:试探性地进行扩张,收集新业务的信息及经验,然后针对适合自己的业务重点突破(如游戏),适度的放弃一些竞争激烈的领域。

这就是它的阳谋。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多