2010年国内团购网站不完全统计报告(下)

2010-07-20 15:28 稿源:tuan800.com  0条评论

团购主要卖什么?餐饮居首,网购再变身

团购活动可谓包罗万象,从最开始的美食套餐到现在安全套都可以团购了……为了统计方便,笔者直接使用团购网站大全团800的分类,分为餐饮美食、生活娱乐、 美容美体、团购精品、特殊活动五大类:餐饮美食无需解释;生活娱乐中包括电影院、台球城、真人CS、酒吧活动等等;而美容美体中涵盖足疗美容SPA之类的 东东;对于那些不需要去实体店享受而在家里坐等送上门的咖啡玉米或者某个限量版的球鞋,都会算在网购精品这类;而“-1元抢购iPad”或者“2元抢购优 惠券”、“为灾区捐款”等眼花缭乱接着团购做营销的主题活动,不如把它们都拆出来计作“特殊活动”,而不放到日常团购中去。

如上图所示,各家网站的重心比例不同,而按照活动发起数量的总计来看,顺序如下:餐饮美食》生活娱乐》网购精品》美容美 体》特殊活动。为什么团购网站里的网购能排到第三呢?实际上,国内的团购网站们把美国Groupon.com所创造的“地面商家网络预购”新商业 模式又进行了“改良”。在中国的团购网站上,可不一定都是地面商家实体店里的体验活动,有不少都是类似淘宝上的秒杀型网购促销活动,只不过说法上从去年流 行的“秒杀”、“抢拍”变成了“天杀”、“限量”,一天内有效,原价XXX现价YYY!……对此有何评论?如果只看看交易人头,只要有那么几百人掏钱付 款,那确实也算实打实的“团购”啊。消费者的眼睛越来越犀利,谁也不比谁傻多少,这样的成功只能短期复制,可不能长期黏贴~

活动分类售价、折扣大曝光!

下面这张表把各家网站在不同活动分类下的平均定价和折扣率都做了统计,如何使用呢?(呃,我也不知道……开玩笑啦,不知道我费劲做它干什么啊~)如 果你是一个想尝试团购合作的新商家,你大概从此表可以了解以往与该团购网站的平均合作价是多少,大概是多大的折扣率,看看是否能否承担;如果你是团购网 站,你大概可以知道对手们大致的定价策略,来照猫画虎或者声东击西;如果你是消费者,这张表对您确实……没有太大的用处。原因在于,任何一次团购活动对消 费者们的吸引,绝对不是价格和折扣那么简单。团购网站本身的品牌知名度、口碑都起着很大的作用,而商家的活动是否货真价实不掺水分,则是消费者们犹豫是否 团购的最大心头之患。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多