微博的“快速消费”到深度内容饥渴症

2010-07-05 16:21 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

如果有人问起现在最受到关注的IT类产品是什么,那非微博莫属,在短短几个月时间内,微博的影响力和覆盖程度,远远超过了人们的想象。和其他互联网产品发展之初不同,微博种子用户不限于IT群体,它正在快速的渗透和影响到各种社会群体:明星、媒体、个人、团体等等之中。

随着时代的发展,整个社会尤其在科技,文化,经济等方面都在高速化进化,无论是从空间上还是时间上,都处于快速进化阶段:快餐式的饮食,更加集中便捷的购物,高铁时代的运输体系,随时随地的通话等等。而在文化领域,网络文化从个人网站到博客,再到微博的趋势说明,微博的产生正符合快速时代对于信息快速阅读的需求。

受到如此广泛的关注和使用,微博自然在产品上有着其独特优势:更加简单的交互功能,就更够将模拟人与人社会交流的SNS需求,尽量压缩提炼;在内容上,尤其是内容的可记录性,比起QQ群内部信息交流更加吸引人:一来微博可以保存发布信息,便于随时集中阅读,二来更便于总结传播,尤其是其他人转播回复的内容也能够得到保存,QQ群的聊天现在更趋近于一种情感的宣泄,而非理性文字记录,其内容越来越趋于娱乐化和口语化。

而对于传统博客,微博更纯粹:简单的发送步骤,更快速的反馈,通过人际关系网络的大规模传播;人与人之间的关系变得更加轻松。进入博客感觉是进入了别人私人领地,但闲逛微博却更像是面对面平等交流,一种是强制性文化的灌输,一种是邻家聊天式沟通,无疑微博能让人感到更舒适。

而微博自由属性也决定了互联网特质,结合了信息自动抓取功能,使用户并不需要打开很多信息源,仅仅通过自己的微博首页,每日就可查看其所有收听者说发出的信息,对于信息快餐化的今天,无疑是满足了用户的快速阅读需求。

但微博同样会带来一系列问题,最主要的问题在于:信息是破碎的。而破碎的信息主要表现在两个方面:信息的不深入,以及信息的不完整。

微博信息的不深入

新闻内容的五个要素:what(是什么事情),why(为什么会发生),who(是谁),when(什么时候发生的),how(如何进展)

在传统媒体中(报纸,杂志等),对于内容的处理都是严谨,经过核实及反复修改后发布出来,具有一定沉淀。

微博内的信息常以评论内容和总结内容为主,少前因,更无后果,140个字的微博内容很难将一件事情真正说清楚,而仅仅在表述发布人所掌握信息时的当前感受,信息的发布具有随意性,传播的过程具有不确定性。

在目前微博高速发展的阶段,可能这种深入性带来的风险并不明显,但一旦随着微博在社会化传播中越来越重要,那么微博信息的随意性就会带来很大的问题,尤其是对于微博中的大基数被收听者的内容把控,变得至关重要。

哪怕有些言论发布者并非有心制造信息不准确,但140个字的发布限制和本身的特性,确实很难让发布者深入的编辑内容,总结梳理相关信息,故听众和传播者能难在看到信息后第一时间,通过微博了解事件的前因后果,但转播又极其容易,二次传播过程中信息误差风险较高,使得不准确信息在更大范围内造成不良影响。

微博的信息不完整性

上面说的不深入,指发布信息时内容可能会不清楚就开始发布,而信息不完整,主要是指收听者对待信息的接受手段上,可能会出现不完整的现象。

---由于每个收听者都可以自由选择信息源,也并非随时随地盯在微博上收听信息(毕竟要工作和生活);

---由于140字的发布限制,发布者想将一件事情说清楚,可能会拆分成几条信息发布;

---由于多个发布者在同一时间发布,信息会根据具体发布时间前后显示在同一收听者的首页;

那么可能就会造成收听者对于一个信息源所发布的几段信息,收听不完整的情况。

在不掌握完整信息的前提下,听众也很难对信息的真实性和可靠性做自身理性判读,从而造成表述者自认为说明白,但广大听众却只能了解碎片式内容,这样内容能够带来多少真实性,结果却不容乐观。

信息的碎片化,在互联网发展的今天越来越明显,但就拿餐饮角度来看,就算快餐卖的再好,消费群体也有精致品味生活的需求,而大餐无论在味道还是样式上,都有着快餐无法比拟的优势。

快速消费的信息也是一样,有深度的报道和精心制作,内容关联性强的专题,永远是信息需求必不可少的。

雅虎和AOL都执行同一个战略:加大原创,而不单纯依靠转载。AOL已有500个专职记者(不是编辑)和几万个特约,雅虎新收购了有38万特约写手的网站AC,其原创占整个雅虎信息比例要从10%提到20%,并期望从HuffPost引入独家内容。

一方面是门户在不断的加大原创力度和内容质量,一方面是碎片化产品遭到市场追捧,可以看出信息获取还是目前互联网需求的重要部分,我们更应该看到在更加广泛的领域:传统报纸,杂志领域的海量原创内容,并没有同互联网内容充分结合在一起。

就拿《知音传媒集团》而言,旗下拥有六刊两报,几百名专职编辑,几万名作家资源,二十年内容运营经验,拿互联网内容相比,类似《知音》 《凤凰周刊》这样的传统媒体,无论是在内容把握,还是内容深度上,都占有较大内容优势,但这些资源如何同互联网内容、互联网产品、互联网群体需求完美结合在一起,不仅仅是传统媒体的问题,更是应该引起互联网产品/内容运营层面深度思考。

无法将内容延伸,满足浏览者深度需求,光靠碎片化信息,仅仅能让用户在信息需求领域“吃饱”,但远远达不到“吃好”的程度,更重要的是满足需求也要营养搭配,一旦仅仅停留在满足快速的低层次要求,可能会对整个网络的信息传递质量都会产生不利影响。

而传统媒体并未开始完全重视网络信息传播,这也就给草根网(20ju.com ),互联网文摘(yixieshi.com),cnbeta这类的网络文摘网站一定的内容发展空间,这些网站也有利的补充了微博对于内容不深入的缺点,在一定程度上对互联网快速阅读的内容需求进行了满足。

但目前而言,如何将传统媒体的深度信息,同微博的快速消费结合起来,真正满足阅读者全方位,多角度,具有立体感的信息获取渠道,这才是网络新闻从业人员应该更加重视的因素。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多