百度CDN加速重要进展:已承载过半总流量

2010-06-22 02:12 稿源:TechWeb  0条评论

日前,百度部署的CDN(Content Delivery Network,即内容分发网络)加速技术取得了重要进展,截至目前,几乎所有百度流量巨大的应用都已通过CDN服务器网络提供服务,承载了超过一半的百度总流量。据了解,超过75%的用户将会明显感觉“访问变快”。业内人士认为,这意味着中文网民覆盖率超过95%的百度用户将拥有更完美访问体验,体现了百度强大的技术实力,树立了网络基础服务体系搭建的技术标杆。

众所周知,搜索引擎由于涉及海量服务器的大数据量运算,对服务器集群的性能、架构和技术提出了极高的要求。而百度作为全球最大的中文搜索引擎,每天接受来自4亿网民的数十亿次查询请求,更需要网络服务的高效、快速、稳定。据了解,百度CDN网络加速系统的部署,将应用到几乎所有百度流量最大的应用中,包括贴吧、空间等社区平台的图片存储、视频服务,以及MP3在线试听等。该项目负责人表示,以贴吧用户上传图片为例,此前上传大尺寸图片系统会自动将图片尺寸变小,部署CDN后,更高效的处理能力将可以保证上传图片质量不变,并且浏览速度大大提升。

据技术专家分析,所谓CDN平台,实际上是构建一朵覆盖全国网络的“应用云”,在节点发生故障时能够做到自动负载平衡,在全国范围内进行智能流量调配,是目前解决网络访问响应速度瓶颈,缓解网络拥挤的重要应对方案。但对于百度这样的巨型网站如何构建起适合的CDN平台,需从内核到应用开发,都必须有深厚的技术积累。“应用云”的部署,一方面可以对业务扩容做到从容、有序、透明、不干预,另一方面也保证了业务的连续性,不受局部网络故障影响,对百度为网民提供更完美流畅的网络服务有着重大意义。

至此,百度利用CDN构建的独立基础网络服务平台已日趋完善,其服务节点遍及全国各地,尤其是一些用户群、访问量庞大的区域,都有针对性策略。随着更多应用和产品在部署时的调用,这一平台将对百度的各项业务以及网民的访问创造更大价值。

如今,中国网民数量已达到4.04亿,高黏性的社区、视频等新兴应用层出不穷,带来全新商机的同时,也让互联网带宽、服务器等资源捉襟见肘。经过十年的技术沉淀,百度已具备了应对超大规模数据处理和超大流量服务的能力,能够为网民提供高效、快速、顺畅的应用体验。而且通过持续技术创新,百度在大规模计算、海量存储、高负载均衡等技术领域也达到了全球科技公司的最高水平。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭