网店实名制之争 到底争的是什么?

2010-06-03 13:09 稿源:www.wdhc.cn  0条评论

在各个投诉网或者BBS中,经常有看到网友网购商品被商家欺骗的事情,对无良商家很多人都有咬牙切齿之恨,但又可奈何。我的一个同学也经历过这种事情,当时想报警,但后来了解到其中的手续相当之麻烦,并且警察根本不把这当回事,或者是说他们也实在是无能为力,优势我们不能够指望一些甚至连网购都不会的警察抓到黑心商家。目前各地方派出所和投诉中心接到类似的投诉实在太多,光从315投诉网站的数据显示,仅2010上半年该网站就接到了176573条投诉,半日的时间内就可产生625条投诉。

有关管理部门称:要加强管理,杜绝这一类的“坑蒙拐骗”的无良卖家。目前《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》已经决定于7月1日起实施。在这场网店实名制之争中,赞成网店实名制的大多是买家。而反对网店实名制的大多都是卖家,大多淘宝卖家表示,网店实名制《办法》实施后,担心就像实体店一样进行税务登记,缴纳营业税,会造成经营成本的上涨,网店商品价格自然会上涨,从而会失去网购商品最受欢迎的价格优势。有的卖家这表示如果不增设管理费,税收等政策。其实还是很欢迎实名制的,可见实名制的根本之争就在于买家需要一种安全的交易网络环境,卖家需要一个支持电子商务发展的优惠政策。对此,此次管理《办法》中有无明文规定呢?目前还不得而知。

网络交易平台提供商应该感到烦恼

网店实名制问题一直来说就是c2c(个人对个人)电子商务模式的问题,或者说是专门为c2c量身打造的,对于国内市场份额最大的淘宝网,占据了80%的c2c电子市场,也同样需要面对这一问题,业内专家认为这次国内c2c将面临一次全面的洗牌。淘宝网新闻发言人陶然近日对外宣称“我们一直在实行实名制规范化经营,而不是从7月1日才开始”。他认为实名制对于规模比较小的网络交易平台会造成一定影响,会带来较大的工作量。但淘宝网在此之前,已经抢先按照实名制的要求进行规范经营。

淘宝虽然这样说,但对于大平台也好,小平台也罢,一定程度上还是会造成影响。首先就说淘宝的实名制方法,淘宝一般是通认证商家在银行开办的银行卡来确认身份的,这里就存在弊端,一些别有用心的商家不一定会拿自己的身份证去银行开户,这也就造成个人资料的真实性大大降低,虽然这可能在少数,而真正会犯罪的人不会拿着自己的信息去暴露。所以如果要有实质性上的改革,如果《管理办法》中提出明确要求,那么最烦恼的就当属这些大大小小的交易平台。

然而就算真正的实名制也会存在问题,网络交易平台总是要产生交易的,有交易就要用到银行帐户,一些交易平台就普遍存在纯诈骗,商家名目张胆的把自己帐户显示出来,让用户汇款,汇款之后发假货、次货或者不给发货,网站照开,打电话去问就说已经发货,而后推辞买家没收货,无换货等诸多理由搪塞,最后甚至连电话都不接了。受害用户投诉无门,投诉了没结果,实名制说到底,还是网络诈骗审查力度的问题。如能够将黑心商家绳之于法,那么实名制才会有意义。

前面有提到,实名制的根本之争就在于:买家需要一种安全的交易网络环境,卖家则需要一个不增加网店的营业税收的政策、一个支持电子商务发展的优惠政策。关于这一点,在该管理《办法》还未正式实施之前,我们还不得而知。目前许多的掌柜都以网店业务为生计,实名制这个定时引爆的炸弹无时无刻不在牵动着所有网店掌柜的心。

文章来源:http://www.wdhc.cn/ 转载请注明,非常感谢您!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多