阿里与百度的产品 谁更注重用户体验

2010-05-27 11:06 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

近日看到一个叫好豆网的美食社区网站,在举行“用户体验大赛”邀请了百度用户体验中心的设计经理和阿里巴巴的的产品经理担任评委,另外还有支付宝,微软亚洲研究院,腾讯,中移动等一些大腕。

对于这样的比赛,且不去管它是否是炒作,虽然它的奖金高达上万元,让我敢兴趣的是难得看到百度的体验中心设计经理与阿里的产品经理坐在一起是什么样的场景,阿里与百度几乎代表了国内互联网的方向,那么阿里与百度的产品到底那一个更注重用户体验与搜索引擎优化呢?

百度HI与阿里旺旺

百度HI和阿里旺旺也是百度和阿里各自为了自己的电子商务推出的IM工具,但是作为用户我更愿意用百度HI。百度HI,11M,阿里旺旺,17M.相对来讲,百度HI占用内存资源比较少,百度HI界面简洁,清晰,还有一点,百度HI上的垃圾信息少.

百度有啊与淘宝

有啊与淘宝都定位于CTOC的电子商务网站,但是淘宝最近一系列动作,感觉像是在想BTOC靠拢。从界面上看,淘宝网货物琳琅满目,能够激起别人的购买欲,而有啊给人的感觉很冷清,让人没任何欲望。百度作为国内最大的搜索引擎,用户在搜索产品的时,排在首页的肯定自己的自家的产品,从推广的角度看,在淘宝开店铺获取的流量不如有啊,但是淘宝多年的品牌影响力,用户的使用习惯,有啊无法战胜淘宝,有啊总经理李明远辞职可以看出有啊已经成为百度的鸡肋。

支付宝与百付宝

作为是第三方支付平台,知道百付宝的人相对于知道支付宝的人要少的多,百付宝服务的对象紧紧局限于在有啊做买卖的朋友,而支付宝却涉及到多方面,包括银行、用户、企业等多方面,支付宝的功能更为强大,更能满足用户多方面的需求。但是百付宝界面简单,清晰用户能够不会迷糊,支付宝虽然功能多,但是给人的感觉很繁琐,臃肿。

百度空间与阿里博客

百度空间速度快,稳定性高,简洁,这点阿里博客也做的不错,但是阿里巴巴的博客功能相对少,在阿里巴巴博客里发文章不允许带其他网站的链接。二者的博客权重都比较高,但是做产品推广的都会选择百度空间,百度对于自己的小弟,总是很照顾的,在搜索结果中排在前面的总是自己的产品。

百度联盟与阿里妈妈

作为国内数一数二的广告联盟,百度联盟对网站主要求甚高,点击价格高于阿里妈妈,一般网站主能够在百度联盟获得较高的收入,阿里妈妈刚出现的时候的口号:让天下没有难做的广告,现在看起来阿里妈妈以大如从前,无故封号,扣量,点击单价低而且总是出现淘宝客的广告,特别是阿里最近推出的淘宝联盟,给人的感觉是阿里妈妈已经成了鸡肋。

搜索引擎的价值核心本来就应该摆在方便用户生活上面,尽可能公正中立的为用户提供搜索结果,是搜索引擎所必须承担的责任。然而搜索引擎的商业化使其偏离了本身的轨道,出于商业目的,搜索的结果必然有所偏离,排名竞价已经在一定程度上使搜索引擎失去了原则,一个没有原则的媒体(如果搜索引擎是一种媒体的话),本身所导向的内容就有失公正。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多