马化腾的精明干练与狠的升华

2010-03-19 16:11 稿源:pchome  0条评论

在世人的眼中,马化腾是文弱的白面书生,是低调的务实主义者,是腾讯无微不至的产品经理。然而,世人却唯独没有认为,马化腾是一个商人。

商人重利,自古以来即如此,这不是贬义词,这是一个商人的基本素质。

马化腾不仅是一个商人,还是一个优秀的、成功的商人。对于一个成功的商人来说,不管个性多么的平凡,总要有一样异于常人,否则,他靠什么起家?否则,他又怎么做大?

马化腾是广东潮汕人,潮汕人素有经商的习惯,讲究在商言商,亲兄弟,明算账。马化腾则很好地继承了这一点。

腾讯CEO 马化腾

股权分配 初次展现的精明

1998年11月,腾讯在深圳成立。公司是股份制的,还有其他几个股东。股份制公司最大的一个特色是,能共患难而不可共富贵。为什么这么说?原因在于,创业初期,大家都没钱,只能几个和尚一起挑水喝,齐心协力、众志成城。然而,公司做大了,有钱了,分享成果和利益的时候到了。谁的权力更大,谁得到的利益最多,就成了大家争斗的来源。这个时候,往往有两种情况发生,第一种是部分创始人出走,要么另谋高就,要么另起炉灶;还有一种是公司到此为止,分崩离析。

不是没有这样的例子,相反,这样的例子很多。

因此,年轻的马化腾是聪明而又精明的。他的聪明之处在于他预料到将来会出现这种情况,所以,从一开始就避免这样的事情发生。避免的方式是,将股份、权力和责任划分得清清楚楚,白纸黑字,谁也没法抵赖。如果说这只是他的聪明的话,那他精明的一面也就在此事件中显露无疑。当时的股份是,马化腾一家独大,占了公司的47.5%,其余几个创始人共同占了52.5%。这个设置很巧妙,这也是马化腾精心设置和各方平衡的结果。首先,他不能独自超过50%,这样容易让其他的创业伙伴感觉不舒服,以为他一人独揽大权,所以,让出一些,让其他人的总和比他高。其次,如果几人平分股份的话,也不是一个好办法,因为在意见或者决策发生分歧的时候,总得一个人做主,而这个人,必须是他马化腾。所以,他的股份必须比其余人单独的份额多,因此,在有人想通过增加投资来提高股份的做法,马化腾硬是坚持着没有同意。

马化腾用这样一种方式奠定了他从此在腾讯中的领导地位。除了股份之外,马化腾将各自负责的领域以及权力、责任也一并划分得清清楚楚,从此,各就各位,各施其职。一路走过来,似乎倒也相安无事。虽然,吵架、拍桌子,相互不理睬的情况偶有发生,但总体来说,团队比较稳定,这也是马化腾至今为止,最为骄傲的事情之一。

这只是马化腾精明的一面,而精明的加强版就是狠。做事不拖泥带水,对惹急了的人斩草又除根。

与庞升东的战争

腾讯从成立以来,依赖QQ强大的用户基数把腾讯帝国扩展得越来越大。在这发展的过程中,腾讯基本上是在模仿别人,但很幸运的是,它从未被起诉,也从未被超越过。当然,别人对腾讯的模仿,马化腾也可以睁一只眼,闭一只眼,谁叫咱都是模仿起家的呢?我能吃肉,还不至于不给你一点汤喝。

但是,如果你要因此而得寸进尺,考验我的忍耐力,夺取我的根本的核心的市场,也就是QQ的话,那就只有一句话表明了,要么忍,要么残忍。

说到这个,就不能不说到这样一个人,他就是庞升东。

51.COM 庞升东

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多