百度“教父母上网”专题 满足老年人上网需求

2010-02-27 08:58 稿源:赛迪网  0条评论

2月26日,百度公司在春节期间推出“教父母上网,让亲情再无距离”,手把手指导父母们上网的教程专题,子女利用假期教父母上网,不仅是一种表达孝心的方式,更重要的是拉近了父母一辈人和互联网之间的距离。

如今,互联网网民年龄结构正从年轻化步入成熟段,但老年人仍然是网民群体的最后一个盲区。由于老年人使用互联网的门槛比较高,学习能力和应用范围都不及年轻人,因此,普及速度并不理想。但恰恰老年人退休赋闲在家,子女往往异地工作,亲情疏远已成为普遍存在的社会问题。如何拉近距离,让老年人与子女天堑变通途?在春节期间,全球最大的中文搜索百度公司推出了“教父母上网,让亲情再无距离”手把手指导父母们上网的教程专题,子女利用假期教父母上网,成为今年送给父母的惊喜大礼。

记者登陆百度“教父母上网”(http://2010.baidu.com/shangwang/)专题页面发现,以“搜大妈”和“索大爷”的百度生活展开,从生活中会遇到的实际需求出发,百度提供了“漫画版”和“电子书在线浏览和下载”两个版本,能在极短的时间内在快乐氛围中轻松学会上网,电子书教程同样从老年人知识学习的实际情况出发,从根本上降低了老年群体的上网学习门槛。

一位用户表示,春节期间,百度推出的“教父母上网”专题实用性很强,过年期间我就是通过这个专题教会了我父母在百度上进行简单的搜索和应用。我并且还告诉了周围的朋友,让他们也通过此方法,向父母表达一份孝心。

互联网经过十几年的发展,父母这一代人对上网也有浓厚的兴趣,尤其是老年人退休后,上网不仅能通过视频和即时通信工具等方式与子女随时保持联系,沟通感情,而且还能极大地丰富精神生活,避免因亲情缺失导致失落感。“专题里的视频、浏览新闻、MP3、hao123、地图等是主流互联网应用,父母掌握后,既能享受到在线音乐、视频,又能通过地图、新闻浏览,将互联网作为工具方便生活。

百度相关负责人表示,百度始终坚守“让人们最便捷地获取信息,找到所求”,帮助全社会消除信息鸿沟,近年来,老年网民数量不断攀升,他们的需求目前许多互联网服务都无法满足。在未来,百度会按照这一特定人群的需求,推出更多的实用性产品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多