中国互联网社区发展状况调查发布具四大特点

2009-11-04 14:40 稿源:搜狐IT  0条评论

11月4日消息,日前,由康盛创想、艾瑞市场咨询和《站长》俱乐部共同主办的2009年《第五届中国互联网社区发展状况调查》正式发布其研究报告,报告显示截止2009年6月,社区服务日均覆盖人数达到4380.6万人,相比2008年同期增长63.8%。同时,中国互联网社区具有如下四大特点

中国网络社区细分化趋势明显,垂直及区域类社区将获快速发展

调研数据表明,用户对于网络社区的需求是多样化的,很难有一个社区可以满足用户的全部需求,对于网络社区运营商来说,其面临的机会空间是多维度的。

综合社区模式运营对于中小网络社区来说,并非长久之计。与大型社区相比,内容丰富性和覆盖广度并非中小网络社区长处。在长期的争过程中,综合类中小社区发展持续性将承受考验。中小型网络社区核心竞争力更体现在内容的个性化和深度及用户覆盖针对性上,针对于本地区及某细分领域垂直类社区将拥有更大机会空间。

用户互动交流渐趋立体,社区逐步SNS化

中国网络社区用户表现出日益增强的分享和互动意愿,SNS服务通过好友分享、娱乐互动等项目,使用户间的沟通交流更加立体化和形象化,契合了用户需求,因此,SNS元素对于以BBS为主体的传统网络社区来说,是一种有益的补充。

SNS服务在用户端存在一定的盈利可能,付费规模主要集中于月均20元以内的小额支付。网络社区融入SNS功能,或将存在商机。

用户对SNS服务的认可已经引起网络社区站长的注意,加之天涯等大型网络社区的SNS化的示范效应,中国网络社区SNS化的趋势已经愈发明显。

网络公关在网络社区营销中价值凸显

网络公关,有别于传统营销手段自上而下的灌输式推送方式,主要通过利用网络的手段,充分调用用户积极性,使其自觉参与其中,从而产生由下至上的舆论导向,实现营销目的。因此,用户参与的主动性是至关重要的。

AISAS模型中“搜索”和“分享”两个行为节点,是社区网络公关锁定的关键目标,其核心价值在于,用户与舆论的交互行为均为自发行为。因此,“双S”节点对网络公关来说,具备了非常关键的重要意义。

社区电子商务正值起步阶段,行业诚信是关键

社区电子商务尚处于市场探索的初级阶段,据艾瑞调研数据显示,43.1%的用户花费在社区电子商务平台的金额仅占其网上交易总额的10%以下,更多的用户对该项服务还处于尝试过程,并将其作为传统电子商务交易行为的补充。

在影响中国网民进行网络社区进行交易的制约因素中,对于商品质量的顾虑显著高于其他因素,列于首位,占比高达66.9%,因此,搭建优质的诚信购物体系,打消用户对于商品质量的顾虑,是促进社区电子商务发展的关键。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多