PCWorld:流量日趋集中 大公司影响整个互联网

2009-10-19 08:56 稿源:搜狐IT  0条评论

北京时间10月18日消息,美国知名IT杂志《PCWorld》昨日发表分析文章称,近几年来互联网流量逐渐集中于少数公司手中,这将越来越多地涌现一家公司出故障整个互联网受影响的情况。

以下为文章概要:

Google业已获得令人称羡的市场地位,其公司名称已然成为一个动词。

世界上或许鲜有人——包括微软CEO史蒂夫•鲍尔默(Steve

Ballmer)在内——不使用Google频繁地进行搜索。然而,正因为Google极度流行且服务遍及全球,使这个搜索巨擎背负重担:如果Google宕机,整个互联网都将受到影响。

网络安全服务商Arbor Networks即将于10月19日正式发布一份有关互联网使用率的调查报告。据这份历时两年的报告显示,大约30家大公司产生和消耗了约约30%的互联网流量。而其中产生最大网络流量的非Google莫属。该公司占据了全球约6%的网络浏览。

的确,互联网比起以前更加强大了,这是就架构而言。但网络流量却过于集中在少数几家公司手中,这将导致这样一个问题:当某一家产生大量流量的网站出现故障时,互联网是否还能正常运作?简单地说,Google太过于庞大,因此不会轻易陨落。我们已经从经济危机中认识到,这种情形很危险。

互联网是平的

Arbor Networks与密歇根大学、Merit Network合作,耗时两年调查110家大型、跨地域网络运营商、国际传输主干骨、地区网络和内容提供商,得出了这份令人称奇的报告。

报告合作者、Arbor Networks首席安全官丹尼•迈克弗森(Danny McPherson)表示,这份报告显示出一个令人恐惧的事实。过去几年间,互联网架构变化显著,以前,网络流量随着传输服务供应商而起落,虽然这种解决方案效率低下,但不会出现一损俱损的情形。

而现在,网络相互联结的比以往更紧密。一方面,这样的网络不仅效率更高,而且总体而言更强壮。然而,由于许多网络相互联结——迈克弗森称之为“互联网是平的”——如果某一个大型网络失效,许多站点都会受到影响。这样产生的后果涉及甚广。

以Gmail宕机为例,不仅仅是数百万Google用户无法收发邮件,而且使用其它邮件系统的用户,若他们需要与Gmail用户进行邮件往来,则也将同样受到影响。鉴于企业和个人十分倚重邮件服务,这将带来种种麻烦。

还有广告的问题。Google通过其服务器为数不清的网站提供广告服务。如果Google服务器故障,会出现什么情形?首先,广告收入将大受影响。其次是性能,因为浏览器将费劲而徒劳地试图从失去响应的服务器上加载广告。而且,如果Google受到难以控制的恶意软件攻击,我们每个人都将深受其害。

正如迈克弗森所言,Google的确是个“超极大巨人”。就在5年前,还是另外一番情形。当时互联网流量通过全球成千上万个企业管理的网站和服务器平均分布。但现在,大部分流量日渐迁移至少数巨大的托管、云计算及内容供应者手中。(Ben)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多