于丹推荐《研祥-再造非经典》为金融危机护航

2009-10-14 16:35 稿源:和讯IT  0条评论

改革开放以后,创业热潮风起云涌,一批民营企业拔地而起,08年以来就业形势的每况愈下,更是让很多高校毕业生选择自主创业。然而创业容易,受业难,如何才能让辛辛苦苦创建的企业在正常平稳的轨道上长期发展下去,这是很多管理者遇到的难题。于是市场上五花八门的管理学书籍让人们目不暇接,无从取舍,特别是成功企业出版的书籍更加备受关注。

近日,一本名为《研祥-再造非经典》的管理学书籍问世,这是由一家特种计算机企业研祥集团编著出版的书籍。该书不同于很多企业编著的书籍,细细读来,共有以下几大看点:

第一。民企当主角。中国的很多企业家或是读者对于世界五百强企业成长历史都非常关注,像微软、IBM等这些企业的传记也一直是经管类图书货架上的抢手货。在中国改革开放30年后的今天,一些民营企业快速成长,积累了很多经验。《研祥-再造非经典》正是以民营企业研祥集团为主题的管理类书籍。研祥作为一家上市民营企业,经过16年,快速发展壮大成为一个集团,他的管理方法已经经过了实践检验,因此他的经验总结势必会成为最新热点。

第二。团队取代个人。大众心理需要成功的典范,因此人们更容易关注优秀的、成功的企业家在企业发展过程中是如何把握机会的,于是很多企业出书喜欢塑造英雄。《研祥-再造非经典》则并未将过多的笔墨停留在企业创始人陈志列身上,而是将研祥的成功归结于整个团队的力量,站在一个更高的层面上看问题, 全方位展现研祥的发展过程、战略、品牌建设、文化创新等等。

第三。案例融入理论论述中。传统的管理学书籍,只是单纯的理论阐述,偶尔加入一些案例,也只是人人传唱、百年难遇的经典案例,对于企业实际管理操作中没有太多的指导作用。《研祥-再造非经典》在“非经典管理”理论的阐述中,融入了很多研祥发展过程中的故事,可以作为理论的例证,并对于企业发展中遇到的困惑问题进行一一详解,可以成为很多企业管理过程中的“操作手册”。

第四。企业管理与国学相联系。《研祥-再造非经典》中传承的“非经典管理”理论看似是一种没有规律可循的管理方法,实则处处渗透着国学元素。并且该书特别邀请CCTV百家讲坛著名讲师于丹教授为书作序,并对书做出了极高评价。例如于丹老师认为“研祥企业中的一个简单道理,却蕴含了很深刻的管理哲学——追求效率,是企业得以长久发展的根本,追求效率,不仅是企业家追求成就与利润的体现,也是企业员工发挥才华、实现自我价值的最好方法。” 认为这就是一种道家的无为之制,以无法为有法,尽可能的创造一种祥和、自然的工作氛围,让每个员工都能心无旁骛的投入工作,这才是无数企业家们所追求的管理盛典。

俗话说,外行看热闹,内行看门道。尽管看这些书的人大部分不是研祥的用户,但是无论是学生、退休老人、家庭主妇,在《研祥-非经典管理》通俗易懂的语言中总能找到引起自己共鸣的东西。全球经济一体化发展至今,很多人十分关心中国民营企业的定位以及发展,特别全球金融危机过后,民营企业如何逆势自救,这本书都给了人们很多启迪。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多