姚劲波谈金融危机下的分类信息网站前景

2009-10-01 15:44 稿源:TechWeb  0条评论

分类信息的出路和前景的区别,我觉得很好理解,出路是找一条路活着,前景是找一条更宽的路来发展,经过一年到现在,58同城网也找到了活路,现在我们关注怎么更好地发展。

在座的很多人是关注58同城网和关注分类信息这个行业的,甚至有人从事这个行业,大家可以一起交流一下,今天我们谈这个行业,分类信息相比别的,涵盖的面非常广,可能跟每个人的生活结合得非常的紧密,比如跟一些房产网站比、招聘网站、黄页的网站,58同城是一个非常全面的覆盖,我们58同城网是05年底成立的,到现在不到四年的时间,经过这四年也有一些感悟,跟大家分享一下。

应该说05年,我有两个机遇,第一,当时确实互联网开始回暖,我们确实想做一些事情,我当时把美国排列前五十位的网站、前一百位的网站全部打开,我一个一个的研究,然后看它的网站、看它的盈利模式,看当时博客的评价,我想找一个空白点,就是在美国发展得很好,在中国还没有一个很强势对手的行业,当时就选择了分类信息,第一个,我当时想找一个空白点。

第二点,基于我个人的经历,我2000年中到北京,当时我一个个人网站被并购了以后,我到北京,去租房子,很巧,第一次租房子就被骗了,一个中介,我记得好像叫正通,骗了我1300块钱,他带我看了两套房子以后,都跟我期望的房子比,价格高很多,然后我找他,我说你们租不到,要退钱啊。他让我把收据交给他,他说要给我办理退款。我把收据交给他,等了一个下午,再找他的时候,他说有这事啊?就这么回答。

然后这是一个经历,我相信现在在北京租房依然是很困难的,很多人包括刚才在路上,也有人说,租房进58。我觉得58同城网可能租房覆盖面非常广,是很多用户、很多互联网收益的一个点,我相信分类信息将来有很多点,租房,包括二手房、包括你找任何的服务、包括找工作,都可以,十。一到了,大家买不到火车票,可以上58年看一下,我觉得分类信息网站绝对不是满足一个某一个单点的需要,而是对一个人生活方方面面全面的覆盖,从养宠物到处理二手电视机,旧的物品利用分类信息网站就是一个很好的处理途径。

我前两年听到很多人说58的租房,但是现在开始听到很多综合的反馈,包括买票、包括招聘,很多人发邮件给我说,说我在58上面发帖招人,效果不错,但是我想更快一点,你帮我制定一下,最近这样的事情越来越多了,58同城网也做了一些尝试,包括对收入的尝试,包括对个人在线的积分制定,应该说发展也不错,我们很多同行也在学习,我们也在学习同行,这个行业每天实际上都在创新。

58同城网分类信息做到现在,已经早超过了国外同行的覆盖的范围。比如我们在美国学习Creat list,他只有几十个人,它的收入很高,它的软件一直不变,非常的简单,但是分类信息网站,包括赶集网等等,都在往另外一个方面发展,这个可能跟竞争有关系,Creat list是90年代末期成立,到现在已经十多年,当Creat list发展到这个行业第一、无法被逾越的时候,他一直没有竞争对手,只有他进入全美网站前十以后,才有一些网站尝试跟它竞争,希望尝试切入这个市场,但是已经非常晚了。

我们在国内的情况,大家知道,包括赶集网、转行的口碑网等等,竞争一直很激烈,我相信在座的很多也是创业者,在争夺互联网的环境,创业是非常艰难的,尤其是最近一两年,你几乎很难找到一个空白点,当国外一个模式被人接受,在美国稍微有些苗头的时候,中国一定会出来一堆人去复制,也跟互联网创业门槛越来越低有关系。

我个人认为,中国走的路和美国不一样,包括我们的模式,现在58同城网做的事情就是让每一个服务更好用,所以我们的人越来越多,我们不会完全照搬美国的模式,我们现在在做什么事情呢?让每一个频道往垂直化迈进一步,原来58所有的频道用的是同一套程序、同一个架构,同一个体验,下面每一个行业会往前迈一步,变得更贴近用户的需要,但是还是没有专业网站复杂,58同城网会保持简单的特点,但是我们会让每个频道都更贴近用户的需要。

应该说,进入2009年以来,我们收入还是不错的,基本上过完春节,我们每个月都能够经营的平衡,很多人也关注,这个行业到底有没有一家公司能够冲出来、能够活下去?我觉得只要我们不犯大的错误,我觉得被这个市场抛弃的可能性不大,当然我们还有几家竞争对手,谁会真正越发展越大,能够一统分类信息这个市场,还很难说。但是我想,我们的机会很大,包括我在内,我们团队每个人每天有一个努力的方向。

我在前面的访谈讲到,分类信息只会剩一家,这个是毫无疑问的,在美国能够跟Creat list匹敌的第二家是谁?没有人知道,Creat list是一个信息的发布查询在一起的一个平台,所以说越大的网站可能越好用的,越大的网站它投入力度越大,产品好,包括服务器、带宽、速度更快,本身遇到的网站,信息量也是最丰富的,有这个特点的话,类似这样的网站,像C2C,只有淘宝,第二家也没有人知道,分类信息是典型这样的服务,所以我认为,大而全的分类信息网站,只会有一家,当然如果大家在做分类信息,不一定非要拼个你死我活,有很多网站实际上会转型,它会从一个大而全的分类信息网站,转型为某个行业、某个领域的一个网站,我觉得这种机会还是非常大的。

58在做的时候,大家知道有一个卖二手房的安居客,当时很小,当时我跟他们接触,他专注在这个领域,现在二手房中,他是第一位的。我觉得在很多领域有很多机会,有时候我们面对很多诱惑,在58同城网各个行业,我们要不要另外成立一个团队,发展一个垂直的网站,接触更多的领域。至少在2009年以前,我们是非常专注的,每天都有各个产品经理、各个运营人员找到我,说我们要不要进入一个更垂直的领域做,我们公司依然是一个公司,只要专注就能够把这个事情做好,能够最大限度调动所有的资源,满足用户的需要。

我就讲这么多。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多