了解WordPress的RSS Cloud的作用和用法

2009-09-10 09:45 稿源:精品博客  0条评论

WordPress 创始人Matt 先生发布WordPress.com支持RSS Cloud 的消息,该消息导致RSS Cloud 一词开始在互联网上热传。那么,到底什么叫做RSS Cloud 呢?

我去搜索维基百科,发现里面居然还没有RSS Cloud 这个词条,于是我又去搜索谷歌百度,结果很失望,没有找到“RSS Cloud 是什么”的语句。

后来,我看回Matt 的文章,文章里面有这么一句话:

以下为引用的内容:今天,WordPress.com 上的750万个博客开始支持 RSS Cloud —— 基本上是一种通过推通知让人们知道你的Feed 已经更新的方法。

如果你有用过或者听过黑莓,应该不难理解什么是“推通知”。不过我觉得这个定义还是太笼统了一点,后来发现 Matt 还写了一句:

以下为引用的内容:RSS Cloud 是 RSS feed 的一种额外元素,这种元素允许订户说 “嘿,你更新之后尽快让我知道,谢谢”。

这种说法还是让我觉得有点只能意会的感觉,于是我点击上面那个 RSS Cloud 超链接,发现原来指向的是一个 RSSCloud.org 网站,这个网站是脚本新闻的作者 Dave Winer 在 2009 年 7 月 14 日创建的。所以,RSS Cloud 也可以指 rsscloud.org 这个网站。从这个网站的介绍里面,我发现 Dave Winer 在 2001 年就提出了 rssCloud (不是 RSS Cloud) 的概念,但是也没有给 rssCloud 下定义,只是提到 “rssCloud 接口”这个词。所以,结合 Matt 的话,我给 RSS Cloud 的定义是这样的:RSS Cloud 是一种可以使 RSS Feed 更新之后立即通知接受服务器的协议。

我对 RSS Cloud 的定义就领会那么多了,不知道能否进入维基百科?:-)

那么,RSS Cloud 到底有什么用呢?

理解了 RSS Cloud 的定义,那么就不难理解它有什么用了。

上图很好地解释了RSS Cloud 的作用,RSS Feed 更新之后,马上通过RSS Cloud 通知读者的阅读器,而不需要读者的阅读器去检查你的 RSS Feed 是否已经更新,从而达到实时更新的效果。也就是说,你的博客文章一发表,读者马上就可以在他的阅读器上看到了。

知道了 RSS Cloud 的用处,那么该如何使用RSS Cloud 呢?

1. 对作者来讲,你需要确保 RSS Feed 里含有 Cloud 元素,如果你用的是 WordPress.com,那么你什么也不用做,因为 Matt 已经帮你做好了;如果你用的是 WordPress.org,就可以安装一个叫做 RSS Cloud的插件;如果你用的是其他博客平台,那么就需要寻找其他的方法。另外,如果你的 RSS Feed 是由 FeedBurner 或者 FeedSky 烧制的,那么装了 RSS Cloud 插件也没有用,除非 FeedBurner 和 FeedSky 也支持 RSS Cloud。

2. 对读者来讲,你需要确保你的阅读器支持 RSS Cloud 协议。目前支持 RSS Cloud 协议的只有River2 这个阅读器,也是 Dave 的杰作。不过这个 River2 非常简陋,并且只能显示标题和摘要,而且还不支持中文:

如此简陋的阅读器,想必没有多少人去用。

可见,RSS Cloud 要推广至少还需要三个步骤:

1、在下一个版本的 WordPress 里面加进 RSS Cloud 功能;

2、FeedBurner 和 FeedSky 也支持 RSS Cloud 协议;

3、Google Reader 也支持 RSS Cloud。

最后,如果没有理解错的话,一种叫做 pubsubhubbub 的协议也具有类似 RSS Cloud 的作用,并且 Google Reader 目前已经采用了 pubsubhubbub 协议,所以不知道 Google Reader 最终会如何对待 RSS Cloud 和 pubsubhubbub。

(转载自精品博客

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多