开源组织OIN购买微软专利以避开法律纠纷

2009-09-09 08:44 稿源:cnbeta  0条评论

开放创新网络(OIN)据说将购买微软今年早些时候出售的许多与Linux有关的专利权。此举将使OIN获得这些专利的合法权利并且把这些专利权免费授权给开源软件团体,从而保证不谨慎的购买者不会因为获得专利技术而引起侵犯专利的纠纷。

开源软件团体在涉及到知识产权的所有权的时候都采取不同的观点,通常痛恨专利的概念。然而,专利和知识产权是存在的。开源软件团体一直被迫为自己侵犯专利权的诉讼案辩护,同时追究那些滥用开源软件代码的人的法律责任。

开源软件团体的本质是草根的、自愿者的协作的实验。开源软件的潜力在于这个团体合作开发免费发布和使用的软件产品。

OIN帮助开源软件团体,特别是Linux团体,消除协作共享开源软件代码与知识产权和专利权领域之间的障碍。据OIN网站称,OIN的创建是为了通过利用专利创建一个协作环境来推广Linux.这个网站还说,OIN拥有的专利将免费提供给任何同意不使用其专利反对Linux系统的公司、机构或者个人。

这使我们看到了OIN与微软之间的紧张关系.OIN成员包括IBM、Redhat和索尼等公司。但是,微软没有加入OIN.由于没有加入这个组织,微软发出了一个心照不宣的信息,它仍保留起诉Linux开发人员和OIN成员侵犯其专利的权利。

这次购买微软的专利是OIN继续通过购买专利完成其保护Linux团体的使命的一个机会.OIN购买这些专利是为了防止有人利用这些专利起诉开源软件团体。因为这些专利已经出现在开放的市场,OIN的这个举措确实能够保护开源软件团体。但是,由于这些专利是微软的,此举还意味着微软武器库中的专利减少了。因此,这是一个一箭双雕的举措。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭