百度空间与新浪博客的差距在哪里

2009-08-18 11:42 稿源:XJP的碎碎念  0条评论

从技术角度上说,新浪博客连给百度空间提鞋都不配,每次进新浪博客都觉得卡巴卡巴的,这不是其他问题就是技术优化问题。百度空间够简洁、打开速度够快、功能也足够多、模板够丰富,但是这些仍然无法动摇新浪中文第一博的地位,今天XJP就来和大家讨论一下其中的原因。

网站类型的差异

百度虽然社区化走得是顺风顺水,不过骨子里还是一搜索引擎,他自己也有这觉悟,不敢太大手大脚推广空间。对于现期的百度来说搜索仍然是整个业务产品线最重要的一部分,最赚钱的竞价服务还是和搜索绑一块儿呢。社区化服务还不能当作主要业务来推,至少未来几年时间都还不能熬成婆,屈居搜索之下这种地位几乎无法改变。

百度下决心把空间放在一个副手位置的另外一个重要原因是百度没有办法拥有新浪如此多的推荐位置,新浪一个首页到处都是内容,可以有足够的自由度去排版布局,将用户流量和关注度导入到博客频道。另外新浪的媒体地位也可以让新郎有足够的自信来运作精英博客这一块,而相对来说这恰恰是百度最缺乏的,百度空间只是一个适合自娱自乐的地方,而新浪博客才是一个真正适合出名的地方。

用户诉求的差异

用户到百度是要搜内容,用户到新浪是要找内容,这是两者最大的区别。这样巨大的差异导致百度用户实际上在百度相关产品的关注度其实并不高,试想一下你平时搜索东西都是典型的“搜索+点击”模式,只有特别空闲的时候才会瞅瞅搜索引擎的其他产品。假设百度与新浪一天各有10个用户,新浪有5个会访问博客频道,而百度可能只有2-3个会访问空间。

这是中国门户的媒体模式带来的超然优势,新浪自身就是一个优秀的新闻媒体,在做博客的时候也刻意将其往媒体模式上面靠,做的是一种评论媒体,销售的是博客作者的看法。而且新浪博客甚至已经形成了一种完整的商业模式,在一个名人新浪博客发表一篇文章可能需要花费十万以上的数字,当然也有人选择出售广告位来获取额外收入。

战略走向的差异

百度空间只是百度将各个社区化连接起来的一个润滑剂,百度本身也没有对百度空间作出更多的要求,它的定位就仅仅是一个个人展示的平台,让大家知道百度有这么一个地方可以写自己的生活、上传一些个人的照片,个人空间是任何一个社区都必须具备的组成部分。

而新浪做博客是希望可以为整个新浪的内容矩阵添砖加瓦,博客内容的个体性、评论性、草根性都是传统的聚众媒体所不具备的,在拥有了新浪博客这样一个强大的互联网言论平台,新浪的媒体内容布局将会更加得心应手。

原文:http://www.xjp.cc/2009/08/18/baidu-space-and-sina-blog/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多