Windows Server 2008 R2 新功能简介

2009-08-18 10:01 稿源:驱动之家  0条评论

与万众瞩目的Windows 7 RC相比,即将同步放出的Windows Server 2008 R2 RC就很少被提及了,不过如果你更看重服务器应用,新系统绝对不容错过。

虽然名称类似,但Windows Server 2008 R2并不只是Windows Server 2008的简单增强版,完全可以看作是一次重量级发布,而且进入RC阶段以来又做了大量变动,新功能也不少。当然,很多功能距离普通用户都比较远,所以这里权作管中窥豹,仅供参考。

首先是Hyper-V虚拟化平台。微软在Server 2008里集成了Hyper-V的预发布版本,随后去年晚些时候发布了Hyper-V 1.0正式版,并将整合在Server 2008 SP2里,而Server 2008 R2里将升级到Hyper-V 2.0。

Hyper-V 2.0最值得期待的功能就是“Live Migration”(动态迁移),配合AMD Opteron等处理器可以让虚拟机在开机服务状态下实现平台间的实时迁移。

Hyper-V 2.0的另一项新功能叫作“VM Chimney”,为虚拟机提供TCP/IP Offload支持,可将一台虚拟机映射到主机的物理网卡上,从而绕过虚拟界面、改善性能。该功能默认禁用,以避免在特定非标准工作负载情况下反而会造成性能下降,但在SQL备份与恢复、动态迁移等应用中,可带来明显的性能提升。

还有“Virtual Machine Queue”(虚拟机队列/VMQ),不过因为目前只有Intel才能提供支持VMQ的硬件,所以默认也是禁用的。

Server 2008 R2的扩展性也大大增强,支持逻辑处理器数量从64个增加到256个。在OLTP SQL Server上,处理器核心从64个翻番到128个的时候,性能提升约1.7倍,几近线性扩展;在同样是16个处理器核心的Server 2008 R2上,FSCT文件服务器工作负载吞吐量比Server 2008增加约32%。

Server 2008 R2的功耗比Server 2008有所降低,相比Server 2003更加明显,据说这里的部分新功能也会加入到Server 2008 SP2里,但目前还没有看到具体的测试数据。

功能更多更新,但内存占用量却更低了。Server 2003企业版在空闲状态下需要大约250MB,Server 2008略高于150MHz,Server 2008 R2则只占105MB左右;Server Core之下也类似,Server 2008里大约130MB,Server 2008 R2里则不足100MB。

最后,广域网(WAN)文件拷贝也有明显进步,当然传输两端均需要安装Server 2008 R2和/或Windows 7。微软称,中小文件上传最多提速20%,下载对坐提速47%,大文件上传最多提速100%;使用命令行复制程序RoboCopy结合新的多线程传输技术,在广域网上拷贝文件最多可以带来8倍的速度提升。

Windows Server 2008 R2 RC已于4月30日内部发放给MSDN和TechNET订户,公开发布则定在5月5日,和Windows 7 RC同步,而且也是惟一一个RC版。在11日的TechEd上,微软还会做更深入地介绍。

至于最终发布时间,微软向有关人员确认Windows 7和Windows Server 2008 R2都会在今年底出货,而不是普遍认为的明年初。“一如你所想,Windows Server 2008 R2会在今年下半年面世。我们会陆续公开更多细节,但可以期待在未来几个月内看到RTM版和正式发布。”

最后提醒一下,Windows Server 2008 R2首次只提供64位版本,不再支持32位环境,而微软下一代服务器操作系统将于2012年登场。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多