甲骨文公司出奇招 五大策略应对经济挑战

2009-07-23 15:34 稿源:中关村在线  0条评论

从去年9月份雷曼兄弟崩溃开始,美国乃至全球市场都出现了衰退现象,而“蝴蝶效应”又导致从金融机构到房地产再到制造业、零售业以及电子信息等行业都受到了影响,很多企业出现了问题。在经济不明朗的情况之下,企业高管该如何应对这种挑战帮助企业摆脱困境?

甲骨文公司大中华区应用软件业务总经理卢汝文指出,“甲骨文公司经过市场验证后总结的五大应对策略能够有效帮助企业IT管理人员应对经济不明朗时期的所有挑战,为企业抓住机遇寻找新的发展方向和提高行业竞争力,提供坚实的IT战略基础。”

根据全球管理顾问公司McKinsey的研究,通过削减IT预算,企业一般只能带来微不足道0.5%的获益。相反,应用IT优化供应键管理,可提升收益达3-4%,如应用IT实现更佳的定价机制,收益更可提升达3-5%。善用IT,可为企业保留现金,降低销售成本,为客户提供更佳体验,同时管理风险,优化人力资源。

Oracle与LG便是两个成功例子。 1998年,南韩正面承受亚洲金融风暴,LG把握时机采用Oracle应用软件建构全球化经营体系,成功脱颖而出,发展为世界级电子企业,全球知名流动电话品牌。而一直提倡创新变革的大型软件系统供应商Oracle,正是善用上一次的经济低迷时期,把公司的业务带上了另一平台。甲骨文公司大中华区应用软件业务总经理卢汝文透露:“2003年科网泡沫爆破,Oracle逆流而上投入研发,以20%年复合增长率大幅加强R&D,取得1500项专利,并有1500项专利在申请中。同时通过收购合并,以超过400亿美元整合各行业各领域的创新和领先IT企业,使Oracle拥有更完整的技术和产品组合,更好地为客户提供全面和完整的端到端商业解决方案。结果,Oracle的获利率显著提升。” 甲骨文公司正是通过并购和自身研发双管齐下的方式实现了做大做强。从不久前公布的甲骨文公司2009第四季度财季和2009财年报告可以看到,虽然全球经济不景气,Oracle依然创造了一个拥有出色增长率的业绩,Oracle第四财季GAAP营业利润率增长100个基点,达到42%,2009财年GAAP营业利润增长6%,达到83亿美元,GAAP营业利润率增长80个基点,达到36%。这充分证明Oracle在应对经济不明朗的挑战方面是非常优秀的。

卢汝文提出针对应对经济不明朗挑战的五大对策,即保护现金流、降低产品成本、最大发挥客户价值、管理风险和绩效管理以及优化员工绩效。

首先,保护现金流。Oracle可以提供这样一个管理方法帮助企业了解它的现金状况,通过削减随意性开支和优化收款工作,了解应收账款中的信用风险,严格履行付款条款并及早发送账单,能够可靠地预测、改变和增加现金流。

国内外很多公司用上Oracle财务管理产品,省去了很多流程,例如EVEREADY的存货预测准确性提高了15%,Verizon Wireless的纸张支出和发票打印节省大概有4000万美金,VeriSign的应收帐款和回款周期也减少50%等等。国内的华电国际节省60%的结账时间,实现费用控制,提高库存信息的透明度,减少流动资金占用2300万元以上等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多