一个山寨本暴发户的倒下:皮包公司包围山寨

2009-07-14 18:27 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

曾几何时,言山寨必称数星。号称拥有68人豪华研发团队、8000万项目启动金的数星科技有限公司构成了多数人对山寨本的最初记忆。这家进入山寨本行业不足10个月的新锐,曾独霸山寨市场三成销量、跻身中国国际数码通信展会,与华硕、长城等品牌同台竞技,一时间江湖人称山寨本圈子里的“暴发户”。

十年生死两茫茫,岂料十个月后,数星就轰然倒地,风光不再。

“你们老板卷款跑路了”

2009年5月13日早9时25分,胡昊(化名)来到位于深圳福田区八卦一街的鹏胜大厦,推开1802室大门,准备开始一天的工作,可眼前的景象却让他有些茫然无措。

一百平方米不到的狭小空间里挤了五十多人,桌椅、电脑、打印机被全部搬空,墙上写着两个生硬的大字——还钱!往日忙碌的办公室人声嘈杂,遍地狼藉。一张张愤怒、恐慌、无奈的脸,在他的眼前慢慢扭曲、模糊。忙乱中,胡昊见到一张熟悉的面孔——浙江某市代理商老李,忙拉过来问个究竟。“小子,还蒙在鼓里呢?!你们老板跑路了,卷走了我30万货款!这些都是被骗的经销商!现在只能搬点东西了。”消息如晴天霹雳——除了拥堵在数星公司的三十余位渠道商,包括胡昊在内的数星员工同样是受害者。今年3月份之后,胡昊再没有拿到过一分工资,35名同事被拖欠约15万元。谁都难以置信,一夜之间,数星科技——山寨笔记本行业曾经的巨头就这样悄无声息地倒掉了。

5月13日一整天,胡昊一直没有休息,数次拨打昔日老板李嘉诚的电话,听到的都是同样的声音——您所拨打的电话已关机,请稍后再拨。老板弃数星而去已经成为事实,协调、安抚经销商也成为了一个最为艰巨的任务。

接下来几天,公司宣告破产,清理库房存货、物料,用于抵付工资、货款,却无异于杯水车薪——根据经销商反馈而来的数据,被骗货款、抵押金总额超过300万,而库房存货不过价值几万元,多数是返修或滞销的产品。忙碌了几天的胡昊顿感身心疲惫,数星昔日辉煌的场景从他眼前一一闪现。28岁的胡昊绝对算得上是数星的元老级人物,公司2002年注册成立他就加入了。为山寨本效力了7年的他实在不明白,一直红红火火的数星怎么会突然倒掉?问题出在哪里?

3个月前山寨风景独好

看着数星的倒闭,不禁让人回忆起了3个月前,深圳山寨本生产热火朝天的景象。那时,从全国各地涌向深圳想代理山寨笔记本的经销商数不胜数,也就是看着这个势头,山寨生产商们暗暗许下一个心愿——让上网本再造山寨手机的神话。

3月18日,记者也随着这群满怀激情淘金者来到了深圳。当时,山寨上网本市场可说是颇具规模,华强北的几大电脑城已经随处可见山寨身影,与传统PC厂商的上网本产品对比,山寨上网本的创意让人惊叹,外壳五颜六色、拥有旋转触摸屏、只针对学生市场、儿童专用上网本……这些创意让试玩过国际一线上网本的IT记者也拍手称奇。

进入山寨上网本的工厂,颇具规模的厂房,一流的生产线,让记者目瞪口呆,完全看不出山寨厂商与正牌厂商的区别。而当时的山寨主们,正通过各种渠道获得Intel低功耗Atom处理器,逐渐开始更换掉市场反响不高的VIA C7处理器,采用了更为完善的上网本重要配件。这一切的一切给了人们太多对山寨本的幻想。

与此同时,数星也让人们对山寨本的幻想继续膨胀。数星敢为天下先的勇气曾让胡昊看到了希望,重现山寨手机的辉煌似乎近在咫尺。加之当时媒体狂热炒作、各界的高度关注,年初山寨本行业无疑被认定为“朝阳产业”。

嗅到商机的不止“数星们”,还有各地的经销商。“要求加盟的渠道商络绎不绝,代理费从开始的30万提到了50万,一口价。即使这样还有40多家挤破头抢做代理;淘宝上搜索MST,你可以看到两百多家店铺经营着我们的产品;2、3月份平均走量三、四千台,光赚返点我一个月收入可以破万……”

一个个令人惊叹不已的数据还不足以满足“寨主”们的胃口,真正让数星名声大噪的是中国国际数码通信展。这次展会经历让胡昊依稀觉得,数星已经褪掉山寨的外衣,跻身名牌大厂的行列,颇有“农转非”的意思。4月9日~11日的中国国际数码通信展上,数星高价购买了一个小型展位,与华硕、神舟、长城等品牌同台竞技。事后,多家媒体争相报道,将其定义为上网本领域山寨与品牌的第一次正面交锋。展会第一天数星负责接待的工作人员正是胡昊。“很多人来询问、试用,忙了整整一天,后来还签下了几个外贸的单子,出了2K多的货。”

岂料仅一月之后,数星就一夜之间人间蒸发,曾经发生的一切好似一场春梦。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多