金融危机下,我们还有机会吗?

2009-06-29 11:15 稿源:用户投稿  0条评论

又到七月了,09届毕业生到了离校的日子。

从去年下半年开始的金融危机,持续了接近一年时间。很多官方媒体还在说,经济还未见底。对于普通的百姓来说,经济危机导致失业率上升、岗位需求缩水、收入逐渐减少,荷包逐渐扁扁。“公司已经完成第二次裁员了,大家都充满了危机感,就算不会被裁,降薪是肯定的了,估计年终奖也泡汤了。大家都筹划着自己手里的钱,吃饭能简单就简单,出行能省钱就省钱。” 刘先生作为某外资企业的高级职员,这样解释自己目前的状况。

现在,除开国企,政府机关有国家财政作为支持外,谁都充满了危机感。我认识的很多老板们,就在最近的一年时间,很多我都是看着头发脱落的脱落,变白的变白。做老板的压力是普通员工难以理解的,他们时刻都在担心自己的企业是否可以活过这个冬天?世界500强都死了好几个,还有谁可以说自己可以例外呢?在公司里,他们依旧需要保持信心满满,“公司前景持续向好”,回家就只能暗自落泪。

作为普通员工,压力也是同样巨大的。吃饭,房贷,还有孩子,全靠这点工资。如果失业,这对家庭而言,几乎就是灭顶之灾。“我没有想过失业这事发生了会怎样?我也不敢想象如果失业这事真的发生了,我还能不能活下去?”刘先生现在天天加班,力求保住职位。

国家是认识到了“失业”对普通家庭的伤害有多严重,也出台了很多限制国企裁员的规定。但是非国企怎么办?已经失业的怎么办?还未就业的新毕业生们怎么办?美国上个世纪30年代的经济大萧条造成的社会伤害还历历在目。

可是,生活还是要继续的呀,虽然经济寒潮期来临、荷包里的钱少了,但是人们追求美好生活的欲望却没有冬眠。怎样用有限的收入来满足自己生活的需求呢?经济危机,让每个人开始重视自己所拥有的东西,在花钱购物方面,也显得更理性了。

我的一个同事,快40的人啦,如今又走进大学全职学习,但愿他可以在校园中度过这个冬天。但是对于大多数人而言,怎样趁现在还有工作,多学些知识,为以后多积累一些实力,才是最现实的问题。于是远程教育因为运营成本的低廉,而与走进教室学习的价格有着巨大的优势。在金融危机的影响下,选择价廉物美而又方便快捷的网上消费方式正成为很多人的应对之策。

“现在随便报个培训班,都需要几千块,好一点的甚至上万元。像我们这种工薪阶层的人是不敢学的。同时时间也不方便安排,现在金融危机了,谁敢不加班,现在连周末班的时间也不敢保证了。但是现在,不充电,失业就被动了。学习还是必要的,那就选一些便宜一点的。”王小姐说她报了一个远程教育的培训班。其中精英学校就是她最近经常去的一家,这是她的一个朋友介绍给她的。这是一家专门提供精英教育课程的网站,他们的课程几乎都是原价几千块,上万元课程,现在只要几百元就可以了。当然远程教育的质量会要差一些,但是能学到很多以前都不敢想象的知识,这让王小姐的好朋友特别激动。

作为买家,最能令王小姐感到兴奋的是,终于有人为金融危机下的芸芸众生做一些实事了。以前这些精英教育课程都是公司花钱给高管们做的,培训费用都是几天就几万元的那种。那时公司有钱,也不在乎。现在就不行了,公司已经很久都没有组织过任何活动了,更别说培训。即便培训,作为普通员工,也不会有机会学到他们那些课程的。公司领导说,这些课程是专门为高管们设计的,普通员工用不上。“是吗?人们都说iPhone是为高端商务人士设计的,不适合普通人。其实普通人也可以用啊,只是价格让普通人用不上而已,不过现在我们有HiPhone了。” 王小姐摆摆手中的HiPhone说到。看来山寨文化在王小姐心中已经深深扎根了。

在现在的金融危机经济形势下,远程教育打破传统思维、拒绝暴利,真正做到薄利多销,才能令网站和金融危机下的芸芸众生都快乐过冬。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多