百度联盟蔡虎:同在蓝天下 共营生态圈

2009-06-26 11:05 稿源:WEB开发网  0条评论

第14届百度先锋论坛6月24日在北京融金国际酒店召开。本次主题为“诚信联盟,共建健康产业生态圈”。

百度联盟总经理蔡虎先生出席了先锋论坛,在演讲中他提到百度联盟是一个简单可依赖的媒体平台,百度联盟一直抱着一种诚信经营的心态和理念与客户和站长合作,同时他也呼吁站长诚信做站,如果一旦自己的网站遭到攻击,要注意及时保存证据,确保账户安全。

以下是演讲全文实录:

对于互联网产业生态圈,百度联盟一直抱着一种诚信经营的心态和理念,期望和联盟合作伙伴一起共同把生态圈做大做强。从另外一个角度,“营”也取了赢家的“赢”的谐音,代表了百度联盟在这个生态圈里,期望不仅在行为上诚信经营,也能和大家一起取得结果的共赢。

百度联盟,简单可依赖的媒体平台。

百度是一个简单可依赖的媒体平台。百度联盟发展到今天,其媒体价值涉及三方利益:帮助网民更快捷地获得信息找到所求,帮助广告主发现精准有效的投放通路,帮助合作伙伴挖掘互联网流量的媒体价值。

各方利益,孰轻孰重?

站在客户利益的角度,我们应该帮客户尽可能少地花钱;但如果说对在座合作伙伴更好一点,我们是不是应该多收一点钱,让大家多分一点钱?答案不是一个简单的是与非。百度联盟作为一个贯通推广客户和合作伙伴价值的业务合作平台,力争做到两方面的均衡,而不是偏向某一方。同时,我们也需要时刻关注我们提供的业务合作不能损害用户的体验和利益。

得失方寸,孰大孰小?

我认为一个成功的互联网企业必须拥有四个要素:专注,专注自己的本业;合作,互联网行业中合作往往大于竞争。坚持,坚持自己的梦想和。第四个也是最重要的一点,即诚信。在我加入百度联盟的几个月之间,诚信相关问题每天都会被提及。百度联盟的运营理念是“让伙伴成长”,所以当我们面对得失的方寸之间,始终是按照这四点要素去考虑百度联盟的运营政策和措施。

数据异常,孰是孰非?

百度有专门的反作弊小组在从技术系统和运营措施两个方面时刻监控和处理数据异常。关于数据异常,我们总结出了三种情况:

第一种是源于利益驱动。一些站长为了短期利益进行恶意的违规操作。如今,百度的反作弊技术系统越来越成熟,运营经验也越来越丰富,同时,我们也和网络安全、数据监控等专业“警察”建立深入的合作关系,更全面更及时更客观地判别原因,和打击这些恶意违规行为。

第二种出于黑客心态。一个月前参加中国站长大会,坐在我身后的一个小伙子,说跟我是校友。他说他三年以来都在申请联盟帐号,但都没有被审核通过。我问什么原因?他说第一年做网站的时候,有不少的用户群,也顺利申请了百度的主题推广合作,挂上了代码,前几天每天都有一两百块钱的收入。因为他也是技术出身,就不自觉地想百度是不是真的很牛,能判断出作弊,于是就设计了一个小程序。第二第三天收入瞬间就涨到了五六百块钱。等他在欣喜若狂之余准备要撤掉程序的时候,却被百度发现并封杀了。他这三年一直在解释自己当初真的只是出于一种好奇和技术挑战心态,但却失去了踏踏实实赚钱的机会。

第三种是由于遭受攻击。我们往往会听到被封杀的站长解释说自己的数据异常时由于受到了攻击,自己并没有作弊,但是又拿不出实际的证据。我们很难判别,只能靠数据说话。但是,有些站长在发现自己受到攻击的第一时间,就通知我们,并保存了证据,既避免了被联盟封杀,也给我们提供了很好的预防作弊的技术依据。

道魔博弈,孰高孰低?

随着对于数据异常情况越来越全面的把握,我们也将在反作弊策略和政策方面做一些调整,简单来说,就是从被动封杀到主动引导。

首先,由单方数据监控扩展到多方数据监控。我们的数据异常监控除了基于百度自身的技术力量,也还得到了安全360、以及第三方数据监控和调研公司的合作与支持。

其次,从规矩心知肚明到规范公开透明。正因为我们反违规技术手段越来越完善,才更有必要公开和透明我们的规则,让大家充分了解到百度联盟业务合作具体的规范。在明确规范的前提下,一旦明知故犯,则惩罚更严。

再次,从行业联盟各自为政到行业自律互促。百度有责任倡导这个行业的自律和互律行为,鼓励互相监督,提供举报途径。在这点上,百度积极响应互联网协会诚信推进协会的倡导,也不排除和竞争对手的合作。

第四,从高门槛严封杀到过滤封杀兼重。对于非恶意的异常数据,我们的技术系统将以自动过滤为主,对于这样的流量我们是不向广告主收费的,也不会给伙伴分成。对于恶意作弊行为,封杀将更为及时和严格。

总之,百度联盟启动“蓝天365”,是在积极倡导和推进诚信联盟共建。这个行动的英文有三个词:Integrity、In 和Action。Integrity,诚信,它不仅是百度联盟的需求,也代表了百度客户的需求,更是各位伙伴成长和成功的需求。In,大家都在一个生态圈里,都在一片互联网天空下。我们共同的目的是为了把这个生态圈变得更大更健康,而把一些恶习和毒瘤排除到圈子之外。Action,即行动,不是光说不练的“心动”。这次百度联盟启动的蓝天365特别强调具体的行动,一会儿马国林经理将和大家详细解读。

北京在奥运的时候,媒体经常报道北京的蓝天指标实现了多少。我们百度联盟也给自己设立了蓝天指标——每天都是蓝天。这个目标虽然有些理想化,但我们相信,通过百度联盟公平公开公正的违规预防和打击措施,也通过会员间相互监督以及对违规行为进行曝光,让利益驱动者无利可图,无处可去。也奉劝黑客心态者,放弃尝试,因为那样往往得不偿失。也希望遭受攻击者,力争在第一时间保存所有的证据,以据为凭,以防为主。

只有基于诚信伙伴关系才能长久,只有共同营造良性的生态圈彼此才能更健康发展。百度联盟是中国最大的联盟,我们有能力帮助合作伙伴在各自领域获得成功,也更有社会责任去为产业生态圈的健康和进化多做一份贡献。

谢谢大家。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多