市场份额下降,搜狗借机炒作?

2009-06-24 15:56 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

这两天,搜狗和腾讯因为输入法打起了官司,引起了我的关注。透过官司,我想先不管孰是孰非,还是来说说搜狗2051万元天价索赔吧!

向腾讯索赔2051万元,搜狗自然有其道理。但是,对于广大的网友来说,就有点闷葫芦。搜狗输入法不是一款免费软件吗?这个利益来自于哪里呢?相信很多网友都会问这样一个问题。

至于这个问题的答案就是:搜狗输入法确实是一款免费软件,但它有利益来源——广告。搜狗输入法不仅能够提升搜狗搜索的流量,且凭借巨大的安装数量,也成了一个广告平台。所以,搜狗必定有一个非常清晰的广告分成标准。倘若没有,断然不会提出2051万元的天价。因为,法院是注重证据的,如果没有证据,必定不会得到支持。而搜狗的广告分成标准,就是索赔的唯一理由。

尽管搜狗有一个清晰的广告分成标准,但我认为还是很欠妥当,因为这个标准是建立在用户之上的。一共流失了多少用户,搜狗自然是清楚的。可是,这些用户都流向了哪里呢?流向QQ输入法的有多少呢?流向微软输入法的有多少呢?我想,搜狗并不会有一个标准的数据吧?既然没有一个清晰的用户流失数据,那2051万元又是如何来的呢?

那如果2051万有一个清晰完整的依据呢?那我不排除以下两种情况。

其一,搜狗输入法在监控我们的电脑。当我们使用其他输入法的时候,搜狗能够一目了然。如果不是这样,搜狗流失向腾讯的用户数量如何得来呢?

其二,搜狗输入法在借此炒作。既然要炒作,那就不能开一个小数目,那样引不起关注。所以,在没有清晰完整的依据之下,只有借此机会炒作。

我相信搜狐不会像流氓一样,无声无息的监控我们的电脑。那么,我只有相信第二种可能。那就是搜狗输入法在借此炒作,所以开出了2051万元的价码。

而第二种可能,才是最大的可能。因为搜狗输入法有广告,而QQ输入法、谷歌输入法都是没有广告。在同样技术条件下,用户自然会选择没有广告的输入法。因此,搜狗输入法的市场占有率不断的下降,已经威胁到其广告收益的地步。所以,搜狗输入法想借此机会炒作一把,提升自己的市场占有率。当然,市场占有率上升,也就意味着收益的提高。

说一千道一万,说到底,搜狗还是不知道2051万元是怎么来的。因为,搜狗根本不知道,到底用户都流向了谁家。所以,综合分析,搜狗2051万元的索赔金额,炒作的可能最大。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多