百度副总裁沈皓瑜 深挖百度联盟详解排名

2009-05-17 12:02 稿源:中国站长站  0条评论

中国站长站(chinaz.com)5月17日消息:由康盛创想与落伍者联合主办的“2009第四届互联网站长年会”暨“Comsenz&落伍者成立八周年站长聚会”,于2009年5月17日在北京长城饭店隆重举行。本次年会的主题为:将增长进行到底!

互动在线CEO潘海东博士、中国站长站创始人姚剑军(阿飞)、我拉网CEO蔡立文、奇虎董事长周鸿祎等知名互联网精英也出席了本次大会,与现场近2000名站长互动交流、分享经验。

以下为百度副总裁沈皓瑜发言:

沈皓瑜:其实在座的可能有一些朋友前几天去了三亚参加我们百度联盟的峰会,百度和在座的各位,以及和在座各位站长的利益非常相关,我们也是第一次正式的参加这个会议,所以非常高兴在这个场合能够跟大家交流。

大家应该很清楚百度联盟,它是百度非常重要的业务。我们在财务报表并不讲有多少收入来自于百度联盟,其实我们在公布的时候,我们每年或者每个季度公布跟联盟伙伴的分成。在座有的是联盟的成员,联盟这个业务已经做了七八年的时间了。从2002年到2008年,我们百度联盟分成的是四百万到四亿人民币,每年我们增长115%,今后还会有很大的增长。所以这次会议的主题是成长,我想百度联盟它的成长,它在过去几年中的增长是会持续的,会给大家一些信心,百度联盟在这块会有很大的增长。

百度联盟是怎么回事呢?我们以前做业务没有一个梳理,最近我们提出百度联盟在做媒体的平台。我们自己不是一个媒体,在座的各位你们是媒体,你们有很好的客户。你可能是纯粹的做内容,你有用户,你有流量,你可能是媒体。但是我们有什么呢?我们有广告客户,我们还有变现的能力,你的流量来了,我这么多客户怎么匹配好变现呢?我们会有一个很好的、很透明的、很灵活的机制,你有流量,你有用户,我手里有几十万家的广告客户,我们有变现能力,这几个加起来我们可以共享,我们可以取得一定的收益。

还有几点想法,关于百度联盟的业务,我们到今天为止做的大部分的收入来来自于搜索。我们有其他的联盟伙伴形式,纯粹用流量来配广告来变现的方式是比较比较少,我们会陆续推出新的产品,形式和百度联盟一样,但是实现的方式不一样,这个是我们以后要专注做得更多事情,因为搜索那块做的比较大。如何用内容网站跟在座的各位合作,这是我们要下的工夫。

前两天在三亚跟一些合作伙伴谈起,我觉得在国内有高质量的内容还是比较少的。而且我觉得在过去的一两年之内,也没有什么新的高质量的内容出来。前两天在三亚跟我们的李总谈起这个事情,我觉得高质量的内容比较缺。他说不是怪站长做多少内容,我们自己有好的变现方式来支持站长做出更好的内容。如果我们做一个行业的领导者,能够在变现方面做得更好,可以更好的促进我们的发展,我们希望做出更多的努力和站长们达到共赢。

还有一个事情谈到增长,我想2009年可能是电子商务大发展的时期。尤其是B2C这一类的电子商务,因为我觉得经过几年的发展。我以前在运通做信用卡,大家知道支付和网上电子商务关系非常密切,我比较关注这块。我觉得在现在的情况下,无论是在支付上,还是在物流上,很多方面其实电子商务所具备的方面已经具备了。你是一家能够专注某一个领域的B2C,你不用自己搞物流,这些都具备了。你只要专注你的品类就可以把B2C做的更好,其实等待你发现一个好的垂直领域做B2C。我们搜索引擎也希望中国的B2C有很好的发展,我相信这一天会很快的到来。

我再给大家介绍一个新的产品,大家可以看到我们已经提到过这些产品。如果你是一个站长,你有很有价值的数据,你可以把它结构化的交给百度,百度在搜索各种各样相关的词的时候,以结构化的形式来呈现。比如说你查NBA昨晚的赛况或者是各个队的积分等等,我们会呈现结构化的结果,这对站长来说也是好事情,对于搜索引擎来讲能够进一步满足用户的需求,我想替我们用户产品部门给大家讲这个事情,我就讲这些,谢谢大家!

提问:谢谢,这也是很多站长想问的问题,我是永远成功网的站长,我以前有一个关键字,在排在第一页的第三个,后来跑到七八页以后去了,我不知道是不是被别人踢过去,有没有这样的状况呢?

主持人:百度怎么样评估网站的排名,包括怎么样用人工和技术,你们有什么机制呢?

沈皓瑜:这里面没有什么人工的机制,我们每天都在进步,进步在哪里呢?我想你在去年搜索和在今年搜索,每天都在进步,如何让自己呈现最相关的结果在前面,这个是长期的技术进步。其实这里面有很多算法,这种算法对于公司来讲,我没有任何渠道去讲或者问他们,他的网站排名下降,我没有这样的渠道。

中国站长站(chinaz)报道专题:http://www.chinaz.com/News/zt/comsenz2009/index.htm

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭