《时代》百名最有影响人物:马云等IT人士入选

2009-05-02 00:21 稿源:网易科技  0条评论

5月1日消息,《时代》杂志推出其2009年度全球一百名最有影响人物榜单。这个榜单中包括了众多著名人物,例如美国共和党总统竞选人萨拉·佩林(Sarah Palin)和当选总统奥巴马等。但也有多名科技界知名人士入榜,其中包括阿里巴巴董事局主席马云。

除此之外,入选的科技人士还包括网上社区4chan的创始人穆特(Moot),亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos) ,Twitter的三名联合创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)、比孜·斯通(Biz Stone)和杰克·多尔西(Jack Dorsey),游戏工作室Rockstar的创始人萨姆·豪斯(Sam Houser)和丹·豪斯(Dan Houser)兄弟,以及Infosys Technologies的联合创始人南丹·尼尔卡尼(Nandan Nilekani)等。

为这些入选者写简历的作者也非常有趣。例如,4chan的创始人穆特的简历作者是英国著名男歌手瑞克·艾斯里 (Rick Astley),Twitter三名联合创始人的简历作者是电影明星阿什顿·库切尔(Ashton Kutcher),他在Twitter上的账户拥有了100万的追随者,成为最受关注的Twitter用户,而贝佐斯的简历作者则是微软创始人比尔·盖茨。

以下是入选百名全球最有影响力科技界人士简历的主要内容。

1. Twitter联合创始人 (作者:阿什顿·库切尔)

斯通35岁(图右),威廉姆斯37岁,多尔西不在图中

许多年之后,当历史学家开始研究我们所处的时代时,Twitter的创始人埃文·威廉姆斯、比孜·斯通和杰克·多尔西,将与萨莫埃尔·莫尔斯(Samuel Morse,莫尔斯码发明人)、亚历山大·贝尔(Alexander Graham Bell,电话发明人)、古利莫·马可尼(Guglielmo Marconi,无线电发明人)、费洛·范思沃斯(Philo Farnsworth,电视发明人),以及比尔·盖茨并列。他们创建的Twitter网站与以上的发明一样给人类社会带来巨大的变革。

在Web2.0技术的海洋中,提供微博客服务的Twitter成功超越了基础即时通讯和社交网络服务。这是一种全新的、完全原创的通讯方式,已经被全球用户接受,并吸引了各界和各种层次影响力人物的关注。

对于像我一样需要使用过滤通讯系统的人来说,Twitter已经成为一种表达自我和接触文化潮流、意见和信息的新方式。Twitter是我通往互联网的大门,是让大众共享我创造内容的媒介,能够为我与各界人士加强沟通提供联系渠道。

我认为,Twitter是人文学和加强联系的新阶段,而不仅仅是技术上的成功。Twitter用140个字符的短消息正在创造语言革命。

2. Infosys Technologies的联合创始人南丹·尼尔卡尼(作者:维卡斯·史瓦卢普,Vikas Swarup,奥斯卡获奖影片《贫民窟里的百万富翁》是根据其小说《Q&A》改编而来)

南丹·尼尔卡尼

在一篇关于《贫民窟的百万富翁》的博客文章里,南丹·尼尔卡尼提到了这部电影具有重大的潜在意义,也就是说,来自何方并不重要,重要的是去往何方。其实,这也可以用来描述尼尔卡尼自己的生活。他是来自一个小城镇的中产阶级孩子,但他却成为了印度第二大软件公司Infosys Technologies的联合创始人和联合总裁,并在印度的经济增长历程中扮演了重要角色。

Infosys Technologies是一家信息技术服务企业,是印度首家真正的全球性公司。该公司认为,通过创新、坚持民族特色和透明的企业管理能够取得成功。在这样的发展过程中,现年53岁的尼尔卡尼既成为了公司的标志性人物,也成为了印度品牌的形象代言人。

只有真正成功的公司和个人才有能力重塑自身,尼尔卡尼充满公益之心,他试图通过这种知识分子的敏锐改造印度的公共政策。在他写的《想像印度》一书中(这本书是印度非小说类书籍中销售最好的书),尼尔卡尼就城市化、环境等一系列问题提出了众多创见,推动印度进入第二次的以技术为源泉的快速增长。

尼尔卡尼说:“我的生活目标是最终被改变。”他自豪地宣称自己属于“过渡的一代”,是位于印度老一代和新一代之间的一代。随着印度经济快速增长,在向发展中国家向发达国家演变的过程中,印度需要像尼尔卡尼这样充满远见和智慧的人才。

3. 网上社区4chan的创始人穆特(作者:瑞克·艾斯里,艾斯里被网民评选为2008年欧洲MTV大奖乐坛最佳表现奖,此外,穆特创立的4chan.org网站日均浏览页面数量高达1300万,月浏览人数560万)

穆特

回到80年代,我被认为是索群寡居的,经常因害羞而远离公众视线。所以,当互联网掀起对我20年前的老歌“从不放弃你(Never Gonna Give You Up)的热潮时,我觉得或许颇有点讽刺性。但这就是互联网最伟大的特性之一。年轻人可以非常方便地接触到各种事物,这些事物本来是很难找到的。

在我听到穆特这个神秘的21岁年轻人创建了4chan.org并入选《时代》杂志百名最有影响力人物榜单之前,我一直认为一些年轻人只是在恶搞我那首“从不放弃你”的视频,网民们把它互相发送只是为了找乐子。坦白说,我一开始是很有点尴尬的。我总是在想,当网民们在观看这首歌的视频时,他们肯定会说,穿的什么过时衣服啊。但后来我发现了,有些对歌曲视频的恶搞非常有趣。你们看过那个奥巴马总统的恶搞片吗?有人把奥巴马总统的演讲进行了剪切,并把他同我的歌曲视频组合起来,所以从视频上来看,奥巴马总统在唱那首“从不放弃你”的歌曲。这真是令人惊叹!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭