奚国华:互联网在金融危机中可以大有作为

2009-04-18 11:59 稿源:博鳌论坛官方网站  0条评论

工业和信息化部副部长奚国华

2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“ 经济危机与亚洲:挑战与展望”。作为论坛白金赞助商,腾讯网全程独家直播本届年会的盛况。以下为工业和信息化部副部长奚国华在“互联网创新驱动经济变革”分论坛的发言实录。

奚国华:女士们、先生们,大家早上好!很高兴这次有机会在博鳌上跟大家见面,我是第三次坐在这个台上。刚才李开复先生说了,我认为今年这个主题很好,全世界关注的中心是金融危机问题。同时互联网发展非常迅猛,由此引出互联网与金融危机之间关系的问题。李先生提出四个问题,我简要谈谈自己的看法。

第一,金融危机下中国的通信业、中国互联网仍然保持强劲发展态势。这个我给大家一些数字。第一,到3月底为止,中国电话用户数已经达到10.6亿,其中移动电话发展特别迅猛,到目前已经达到6.7亿。我为什么讲到电话?因为将来网络发展将是互联网。同样大家关注到因特网发展也非常迅猛,据统计,到目前为止中国网民数已经达到3.16亿。这是一个非常巨大的数字,可以说是世界第一。而且其中90%以上采用宽带上网。中国境内中文网站数发展也非常迅猛,到目前为止据我们统计已经达到287.8万个网站。金融危机到底有什么影响?现在发展态势如何?我认为发展态势是强劲的。尤其大家知道在今年年初中国政府发放了三张3G牌照,对经济的拉动、对互联网的拉动应该说是迅猛的。前天我们到中国移动做了一个调研,他们告诉我们,现在3G的应用中,上网的业务卖的特别好。具体就体现在上网本,也就是上网笔记本电脑卖的特别好。所以这是一个很好的势头,说明还有巨大的潜在市场。

尤其是我刚才说了移动和互联网结合后,不仅是量的发展,而且还体现在以下两个方面,一个是产业保持规模增长,在互联网产业中电子商务、网络广告、网络游戏占据了重要地位。据统计,08年中国电子商务规模达到3万亿,同比增长14.7%。我们台上在座的很多同事大家都是具体从事这项工作的,他们会讲一些更生动的数据。还有一个特点,就是移动互联网快速增长成为了亮点。在我们6.71移动用户中,到目前为止,手机上网的网民达到了1.176亿,去年比前年增长了133%。我相信根据刚才介绍的状况来看,这个发展还会继续保持下去。从我简单几个数字可以看到互联网在中国,我相信在世界上还是保持了非常强劲的发展势头。我待会儿会分析他会有他的内涵或者有它的动因。

第二,当今的金融危机和十年前的网络泡沫危机到底是什么关系。我是这么理解的,今天之所以会出现金融危机,金融危机影响到实体经济,主要关键的问题是:1、创新过度。2、缺乏监管。3、无限制的扩大信贷规模导致虚拟经济规模过度膨胀,大大超出了实体经济承受力。

十年以前,网络泡沫是怎么回事?我们简单的归纳一下,网络泡沫破灭主要是因为盲目追捧网络经济,以为有了网络就有了一切,无限制扩大网络规模,导致网络泡沫的泛滥。也就是说网络经济与传统产业严重脱节。从这两个分析中间大家可以感受到虽然同处于两个不同的领域,实际上两个事情发生的原因不一样,但是本质是相同的。实际上引出一个虚拟经济和实体经济。

我们可以这样讲,金融领域是一个虚拟经济,它为实体经济服务。网络经济是一个虚拟经济,也是为实体经济服务。过度的膨胀或者违背客观规律,将会造成自身的危机或者导致对实体经济冲击影响。当然今天的金融危机不仅对实体经济影响,或多或少对我们网络经济也产生了影响。在这里面可能要有一个正确的定位。尤其对我们互联网要有一个正确的定位,它是一种手段。不能盲目的去发展,来替代实体经济。如果没有实体经济,网络经济、虚拟经济就成了无源之水。虚拟经济必须与实体经济相匹配、相协调,如果脱离了,将会产生危机。它是一个手段,但是它的有个有效的手段。

第三,我认为应对这次金融危机中,我们互联网是可以大有作为的。虽然它是一种手段,但是它得有种有效的手段,它能够促进经济的发展。提高经济发展中间运行的效率。我想主要是从以下三个方面来论述。第一,我们认为互联网是促进社会生产力发展和人类文明进步中最具有重要作用,并且这种作用还在进一步增强,它可以体现在许许多多的,我们说互联网是20世纪人类最伟大的发明之一,对促进经济发展、提高老百姓生活质量发挥积极作用。我们还有一句话,互联网的位置远远大于意志,互联网的创新或者出现的各种业务形态,没有人能够做一个完全正确的分析。我想把这些应对好了,对促进经济发展肯定是一个积极作用。第二,保持互联网发展与实体经济发展协调。互联网对国民经济、科技文化发挥着不可估量的作用。现在重要问题就是要把这种作用发挥到且到好处。第三,当前国际金融危机仍在蔓延加深的形势下,要在准确定位互联网的基础上充分发挥其积极性。我们部里一直在研究,我们部里推动两化融合。为什么要成立工业和信息化部?工业化和信息化到底是什么关系?我们国家正在工业化进程中,工业对我们GDP所占比重实际上是举足轻重的。现在工业加上通信业占我们GDP比重在46%、47%,将近一半。

但是我们实现工业化,我一直理解有两条路可以走:第一,学习发展的资本主义国家实现工业化以后,再实现信息化。第二,我们在实现工业化过程中遇到了一次机会,就是遇到了信息化这么一个机会。我理解如果能够把工业化和信息化有机结合起来,我们就能够实现跨越式发展。用中国一句老话所说,就能够做到事半功倍。这就是成立工业和信息化部的意义。在实现信息化过程中,两化融合过程中,我认为互联网的作用应该得到充分的重视。用我们的信息技术、互联网技术去提升整个社会的信息化水平。最重要的去提升我们提升和改造我们传统工业水平,如果把这个做好了,意义非常重大。

所以我们可以从三个方面感受到:第一是对互联网要有一个正确的定位。然后在这个基础上充分发挥互联网的作用,对应对我们这次金融危机、促进我们经济社会尤其是经济发展,具有积极作用。第二,讲到一个创新,政府和主管部门在发展互联网过程中可能要关注的几个问题。第一,我认为还是要关注网络和网络信息安全的问题。现在这个问题比较突出。现在网上木马、蠕虫攻击产生了很不好的,互联网是一把双刃剑,他也促进了一些不良的内容,比如淫秽、色情,这对社会的影响,尤其是对青少年成长和影响是很不好的。所以我们必须要关注,必须要解决。第二,发展过程中必须关注行业诚信体系建设。我们做过一个统计,超过七成网民愿意使用免费的安全软件,但近8成对在网上提供个人信息安全有着不同程度的担忧。我们认为将来电子商务是一个很有发展前途的业务,它能够大大提高效率,但是我们又认识到要实现大规模的电子商务,它有两个前提条件,一个就是诚信体系建设,二是认证体系。

第三,要把互联网发展上下产业链各环节互动。从制造业、运营商以及我们经营商,要把产业链各个环节的积极性充分调动起来,能够向社会、老百姓提供很多有效的手段,互联网作用就能够更大的得到发挥。第四,关注网络技术、业务创新的发展。这里面又有几点我们认识到:首先要关注网络技术和应用。我刚才说了位置远远大于意志,互联网上的业务发展可以称得上日新月异。比如下一代互联网问题、移动互联网问题,尤其是机遇Web2.0平台的各种业务开发。我长期搞传统的电信,互联网与传统电信最大区别就是它能够实现互动。把我们用户积极性充分调动起来,把我们用户聪明才智充分发挥起来。所以它的作用是非常巨大。这是互联网经营模式和盈利模式,这也是必须要关注的。现在我认为发展或者挖掘的还不够充分,现在比较多的,我们刚才也在讨论,可能是广告、游戏、搜索引擎。把这些把握好了,互联网还会有一个更大程度的发展,这是我认为要关注的几点。

从政府的角度来说,我们准备采取的措施有五个方面:第一,加快推动网络基础设施建设。中国互联网发展很快。不仅用户数发展快,网络数发展也非常快。我这里再给大家介绍一个,中国从政府角度来在致力推进互联网向农村进行普及,这是很有意义的。我这里介绍过中国的普遍服务,在十一五我们又提出了新目标:1、村村通电话。这个村的概念由原来“十五”的行政村向自然村进行延伸。我们准备通过“十一五”五年努力把自然村通电话得到解决。2、乡乡能上网。江苏他们的自然村已经全部普及互联网、宽带。这对农村社会发展发挥积极作用。加大对互联网产业的支持。应对金融危机中,我们出台了电子信息产业。第三,引导优化互联网架构和业务的应用。从国家来说,对互联网架构、产业体系、市场规范等进行规划。包括推进三网容易、IPTV业务发展。如果这个做好了,市场潜在市场很大。第四,加强网络与网络的信息安全管理。互联网必须要管,但是管理的目的不是把它管死,管理的目的是要促进互联网更加健康快速的发展,我刚才已经介绍了,我相信大家能够理解。第五,积极展开交流。因为互联网是一个全世界的网络,中国的发展离不开国际合作。我们把这五点做好了,我相信中国互联网还能上一个台阶和层次。

谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多