王小峰写博再评互联网与音乐 反击众网友

2009-04-14 13:51 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

提示:在《博文:从热爱音乐的人角度去看谷歌音乐搜索》中作者的观点被网友狂喷后,今日作者再次写了一篇。以下原文:

我写股沟也作恶,引来一片骂声,我发现这次骂声比以往来得更猛烈一些,不知道触动了谁的G点上了,甚至,我成了落后生产力的代表。我写这篇博客的初衷,就是想看看人们的反应,有时候我并不知道到底人们是否喜欢音乐,很多假象其实说明不了什么问题。

有些东西你是不能碰的,比如有很多粉丝的人或物体,你说人家坏话,肯定就会有人不干,就跟骂他亲爹一样。比如你说李宇春坏话,就会有一帮痴呆玉米急,你说周杰伦坏话,就会有另一帮痴呆跟你急,反正你不能谈论问题,谈论问题是可耻的。本来,我写《也是作恶》打算写两个版本,一个是写股沟推出音乐搜索引擎是作恶,一个是写他们推出音乐搜索引擎是行善,人们自动就在哪篇后面宣誓效忠,后来第一篇写得太长,就懒得写第二篇了。我有这样的想法不是想把正反两方面都摆出来,而是想引诱人们站出来,让我了解一下,人们所谓的喜欢音乐、热爱音乐到了什么程度。在我看来,多数人不是热爱音乐,是消费声音而已,某种程度上跟听噪音没什么区别。

有一类傻逼认为我站在唱片行业角度说话。我不是芮成钢,动不动就代表谁,我只代表我自己,我比你们还烦唱片公司,我认为唱片公司都该消失,应该有更好的机制替代它们。可是傻逼们并没有看明白我的观点。看不懂就看不懂,这很正常。我比你们更了解唱片行业,更了解音乐。

有一类傻逼说我观念陈旧。要按我的观念,我觉得互联网都是落后的。这不是一个观念问题,没有好的音乐,观你妈逼念啊!别动不动就拿大话压人,谈点实际问题吧。

我说人都是实用主义者,从实用角度出发,人们都是井底之蛙,你觉得你通过互联网获得了很多免费音乐,没错,我也是。但是这些免费音乐大都是通过版权获得过回报再被你免费拥有的,你占有了这些资源,你很享受,你显然不希望掏钱去消费。你可以找出一万个不买唱片或者不花钱听音乐的理由,但是对于将来,当新一代的音乐家们无法从他们的音乐中获得相应的回报,整个音乐环境会是什么样呢?十公里之外有好音乐你照样听不到。

傻逼们会说,音乐还会继续,是的,这是肯定的,只是好东西越来越少。

有一类傻逼说唱片公司制造了不少垃圾,他们该死。那我问你:从你开始听音乐的那天起,你听到多少你认为好的音乐?这些好的音乐是唱片公司出的还是你在互联网上听到的创作者免费提供给你的?没有人把你的天灵盖打开把音乐垃圾塞进去,你认为是垃圾你可以不睬,你理睬了也只能证明你的大脑就能接受垃圾。流行文化都是这样,不是所有出版社的书都能让你读进去,不是所有好莱坞的电影都好看,不是所有衣服你穿着都合身……如果你是个傻逼,你只能这种思维方式看问题。

我从来没觉得激光唱片就是音乐介质的终极,我相信会有一种新的介质出现,它带给人们的是:音质比密纹唱片更好,复制比CD更容易,携带更加方便,它是什么没有人知道,但肯定不是现在你们听到的那些东西,也不是什么iPod。有人说MP3比卡带的音质更好,如果录两声狗叫,你的耳朵肯定听不出来,但我们在谈论音乐。

是的,有人说盗版摧毁了唱片业,不是MP3摧毁了唱片业。换句话讲,你听MP3没错。持这种观念的人,大概不知道什么叫盗版。把一张唱片复制下来去卖,叫盗版,把一张唱片转换成MP3或者其他格式放到互联网上传播,一样叫盗版。如果你还不明白,去回家问你妈。

这篇文章之所以争论比较大,很显然,反对者都是听MP3垃圾长大的,作为既得利益者,显然不能接受我的观点。我不是说消灭数字化产品回到模拟时代,而是借着股沟这件事,谈谈创作与欣赏的问题。一代连欣赏都不挑剔的人,似乎也什么资格谈论热爱音乐,那才是对音乐最大的亵渎。

还有一类傻逼说,互联网让更多的音乐传播,让更多的无名之辈通过互联网传播出自己的作品。谁告诉你的?想当然谁都会。你说说谁通过互联网走红了?谁的作品风靡互联网?我就知道是杨臣刚这样的,但是你大概不喜欢吧。进一步讲,谁能告诉我,每年有多少人多少作品通过互联网红了,占整个行业的百分之多少?它所形成的文化现象影响到了什么?请举出例子,我想看看数据。再有,更硬的数据是——互联网每年给音乐行业带来多少产值,跟传统的方式比是几比几?

互联网没有门槛,不是说你轻易把作品上传上去就轻易地红了,这是两码事。有很多网站都有上传自己作品的功能,很多网站的作品数据库都有上万首歌,这样的网站有很多。那么,这些数据库中的作品有几首红遍天下了?占整个数据的百分之多少?真正好的东西,长两条腿能走很远,要是垃圾,你就是让它变成蜈蚣,也是寸步难行。还记得那个mp3.com吗,它现在还好吗?

很多反对我的人我估计是从事IT行业的,不管你从事什么行业,商业规则是要遵守的,商业规律是要遵循的。很多人熟悉华语音乐,那咱们就说说华语音乐,华语音乐最黄金的时期是什么时候?肯定不是1995年之后,如果有人反对,拿出你的观点。你听到的最经典的华语音乐,都是在90年代以前。再说说西方音乐,他们最黄金的年代是什么时候?肯定也是在21世纪以前,你崇拜的、喜欢的那些歌星那些音乐,有多少是在21世纪的?如果你没听过以前的,你没有发言权。我不是说因为出现互联网,才导致音乐衰落,音乐衰落有很多原因,但不能否认的是,在互联网时代不会造出一个迈克尔·杰克逊,互联网的扁平化和全球化,让流行音乐更加速朽,都禁不住时间考验。没有一个好的环境让音乐以经典姿态出现,这是大环境。

互联网破坏了传统唱片行业的商业规律,很多傻逼认为,这个行业落后了,该淘汰了。没错,我也同意,问题是,你拿出来一个先进的东西啊?破坏谁不会啊,说这种不过脑子的骚逼话谁都会说。但是建立却很难,没有健全的机制出现,你就会听不到好音乐。至少在现阶段,人们找不出更好的让音乐正常发展的好办法。饮鸩止渴或者竭泽而渔,你看到的都是短期的欣慰。反正你死后不会管洪水滔天。

股沟为什么不在美国推出这项搜索功能?不说版权保护严格之类的话,只能说贵国的国民比较恶,贵国的大环境是:只要人人都献出一点坏,邪恶之花处处开放。穷山恶水出刁民,看上去洁身自好的股沟,也不得不一步步向恶势力低头,为了这块市场,为了生存,为了打击更恶的竞争对手,我想股沟的老板李开复在过去某一天忽然感慨:恶滴神啊!

以恶为参照,很多东西看上去就很伟大,就很正确、就很光荣了。对不?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多