Joomla五宗罪 我最不喜欢Joomla五个地方

2009-04-08 15:14 稿源:老石之志,blog.taoxian.info  2条评论

老石几天的Joomla使用下来,可以说对Joomla这款号称全球最流行的开源CMS系统颇有微辞。不是老石我这人太苛刻,实在是Joomla有太多让人想发火的地方,今天就借机发泄一下。当然,说归说,骂完还是要用Joomla好好做站呢,呵呵,所以大家也千万别太认真。权当一乐吧。

1.Joomla的汉化

首先说下,Joomla虽然在国外如此流行,可一到中国就似乎有些水土不服。我想关键一点,这个汉化的问题就没解决好。拿到手的只是英文的版本,中文的虽说在Joomla之门可以下载,可是也并非是全部汉化,有些地方仍旧有些不满意。何况插件很多全是原版的英文。

虽说老石英文还凑合,可网站做来是给国内的用户看的,我们能奢求我们国民的英文水平都达到了流利阅读英文网页的水平?

语言的问题不仅表现在汉化,大量的插件都是英文原版,关于Joomla问题的讨论也都是以国外居多,一旦遇上什么问题,就到了考验你英语水平的时候了。

2.Joomla的SEF搜索引擎友好问题

joomla的开发团队不知道是否对SEF这个问题一直不太重视还是怎么的,很简单一个SEF问题非要搞得那么复杂,还要折腾不知道多少个插件才可以勉强活的较为满意的效果。

说较为满意算好听的,老石装的是最流行的SEF插件,SH404SEF,可还是有些地方让人感觉莫名其妙。何况对其他插件的支持也有限,比如一个叫做“Alpha Content”的插件,无论如何也没有办法了,无奈之下我都只好放弃那款看上去还真的很不错的插件。因为老石对SEF的要求比较高。

3.Joomla的速度_不明白为何如此之慢

难道是老石的Jomla主机商,SiteGround的问题?我看未必吧。老石的博客也是挂在同一个主机上的,不过是单独的博客程序,也就是WP了。可打开速度也不慢,可不知道为何,老石的主站 套现网 用的Joomla1.5.9最新版本,一个默认模版,打开速度简直要把人逼疯。真不在知道如此简单的一点内容都需要页面打开时间如此之长?如果不是我自己的站,我才懒的这么耗下去,可想而知,这样的速度怎么可能把来访用户维持下来。想想都头大。

4.Joomla的插件,组件,模块,模版的问题-复杂的Joomla

确实,开源的好处就是可以有全球的人都来维护,优化这个系统,可同时带来的一个弊端就是,可选择的太多了。比如插件组件,整篇的英文说明,自己需要一点点对照金山词霸去了解,想要实现一个小小的Tags功能,整整耗去了老石近2天的闲暇时间,可最终还是以失败告终。我不知道以老石这样自认为电脑水平在一般人之上,电脑专家之下的人这么简单的东西都搞不定?那其他的Joomla用户又怎么去对付这些插件,组件的呢。

都说把Joomla的菜单,组件,模块,插件搞懂了,就基本精通Joomla了,可我们又有几个人能把这个问题搞通搞懂搞透呢?我们不是专业研究Joomla的,我们只是想做个站而已,就这么简单。难道我们的想法有错吗?

事实上,Joomla不是不够强大,而是太强大到复杂的地步,想简单做站的想法,遇上Joomla,你得把自己培养成电脑高手和英语高手先。

5.Joomla页面组织,不够直接

Joomla的页面结构,举Section的例子。新建Menu项,添加为Section的Blog形式,结果呢,你以为可以把整个Section 下所有分类的文章全部列出来,结果呢?你错了。Joomla默认列出分类目录而已。难以想像有人会要点击2次还看不到内容,我把这个问题归于不够直接。

是,是有个插件可以解决这个问题,可惜呢。还是英文,仍旧SEF十分的不好,仍旧的一堆问题,老石在安装之后也是无奈的卸载了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多