今日资本徐新:金融危机下VC都处于观望状态

2009-03-17 11:01 稿源:  0条评论

中国站长站(Chinaz.com)讯 3月17日消息,今日资本创始人兼总裁徐新在今日举行的2009中国投资年会上表示,这次金融危机对投资行业影响最大的是投资人心态的变化,以前感觉到投资行业钱挺多,大家心态都比较浮躁,有一个好的投资案子,就有很多投资人去抢,现在投资人都有观望的心理,寄望越等待进入所投企业的成本越低。

2009中国投资年会主办方为ChinaVenture投中集团和Piper Jaffray联手举办,腾讯科技为该论坛制定官方门户网站。

以下为今日资本创始人兼总裁徐新演讲实录:

徐新:这次金融危机感觉比较深的变化是人的心态变化,以前感觉投资行业钱挺多,企业成长特快,感觉大家有一点点浮躁的心理在里面,是一个好案子,就有很多投资人去抢,以前觉得不签这个案子就没了,生怕没了的心态,现在觉得你抢吧,我越等到后面价格越便宜,这是VC行业的心态变化。

这个冬天带来最大的好处是价格便宜了,不知道你们感受到了没有,我感受到了一个是没人跟你抢,跟你抢少了,还有一个是股原来是30倍、40倍的市盈率,现在15倍吧,如果有人跟你抢很难把价格谈下来,现在A股上不去,那企业要不要发展,钱从哪里来,那只能到我们这里来的话,价格就好谈了,心态下来了以后,价格就好谈了。

我想在座还是VC多过企业家吧。还有一个心态的改变是对于我们团队心态的改变,你看我们的投资企业不多,我们到现在为止投了3年了,只投了12个企业。对所投资企业花的时间多,所以不可能投很多其他企业,否则怎么管得过来啊,作为一个董事要真正地起到董事的作用,也就是说整个能够真正地起到董事作用。

我感觉可能是6个,如果你特别勤奋,不吃不喝,像沈南鹏、邓峰这样的团队这么努力的话,可能是8个吧,我觉得就是8个,但是有2个可能就管得很少了,那就是6个了,再多就不行了,因为再多是管不到了,少管的话实际上你就牺牲了。

凡是我们花了很大精力去让他做三大法宝的,肯定是做得好的,我们企业跟巴菲特不一样,人家做了1百年了,我们的成长速度非常快,当一个企业成长速度超过50%的时候会存在非常多的瓶颈,你说找一个人来有帮助,但是你不能硬塞一个人,选哪一个人要让老板来选,我们有一个引导,如果是企业家在战略在上有分歧的话,企业家都有一个特点,喜欢做大,三倍的成长也不够,这时候拉也拉不够,这时候怎么办呢?

如果要去试,那就去试,我把亏损的钱算出来,这时候有一个谁说了的问题,我们坚持一个理念,尊重企业家的意见,所以我觉得我们感受最深一个是要花时间帮他,否则可能资金链就断了,我们跟企业家讨论最多的是,他说我今年要做40个亿,我们说30个亿也行,但是要不这个基础打好,他们说就要做40个亿,有的时候我觉得我们讨论特别有意思的。

别的企业说你跑快一点,我们说你不能跑太快,因为人员跟不上,系统没建立,人才找到最起码9个月、12个月没有了,你跑这么快,一个跟头跌下去,可能趴不起来的,所以宁愿速度放慢,基础打好,我们正好跟别人相反,他要开150家店,如果你是一个新的团队,新开一个分公司,一年就开10家店,如果你超过它一定犯错误,犯错误就是要关店,亏很多钱,先进流就有很多问题,如果是老板又抵押了股票,那公司都不是你的了,所以他如果要开150家,我们算下来是100家,结果谈下来就是120家,但是如果是开的质量不好,那可能还是1百家,这就是我们花很多精力的原因。

还有一个是,我不觉得我们一天到晚要去学习,交很多学费,我们心态的变化是交很多团队过来都否定过来了,金融危机的好处是随时随地都做的就是今天付学费了。

所以很多都说幸亏没做,我们把没有做的项目拿来分析了一遍,一个个地看,看一下这个公司发生什么了,后来看到这么多项目杀掉,可能只有一个后悔,其他的都不后悔,说明这个项目不做是对的,你看我们不做,谁谁谁做了,赚很多钱了,那说明你保守了,现在觉得没做,福气了,心态改变了,所以金融危机是好事,不是坏事,价格又便宜,又有时间做内功,多好啊!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多