日本发明奇异控制装置 眨眼控制iPod播放

2009-03-10 07:04 稿源:搜狐IT  0条评论

北京时间3月9日消息,据国外媒体报道,近日,日本发明了一种叫做“耳开关”的控制装置。使用该装置,可以通过微笑、眨眼、张嘴等面部动作来控制各种设备。当这种装置和iPod结合在一起就更有意思:通过伸出舌头来控制一首歌的播放和暂停、通过将眼睛张到最大来选择下一首歌,而眨一下右眼就可以选择上一首歌。

这种叫“耳开关”的装置是由大阪大学的Kazuhiro Taniguchi发明,它看起来像耳机,但其实是一套红外传感器。通过这些传感器可以捕获不同的面部表情,然后由内置的微处理器来处理这些传感器信号,并转化为控制动作。据悉,这种“耳开关”还可以定义各种表情所要进行的各种操作。

据发明者介绍,这种控制装置可以让生活更轻松更有趣,而且对残疾人很有帮助。并表示准备在日本和国外申请专利,希望有公司能将此付诸实际应用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多