SNS的苍白无力 遭遇用户粘性之痛

2009-02-26 17:57 稿源:计世网  0条评论

核心提示:问一开心网用户,“你还玩开心吗”?答:“不玩了,腻了”!答问者从事IT企业公关工作,女,30岁。用户丧失新鲜感后,这个网络便显得苍白无力。

中国站长站(Chinaz.com)讯 SNS毫无疑问成为2008年最火热的词,成千上百的各类SNS网站瞬间出现,而又顷间磨灭。

说到2008年的SNS,开心网绝对是当属第一火热,不谈都难!如此铺天盖地犹如病毒式的变态推广方式,“传染”注册用户的MSN与QQ所有好友。接着,在开心中形成大大小小个人圈子,而这些圈子的建立只是因为与此用户QQ、MSN或邮件相关的好友,以及实名制可以找到多年失散的好友。突起之时,确实引发起了用户的火暴兴趣,毕竟在开心上找到了惊喜。可问题是,这种惊喜能持续多久,就象永远不会拥有热恋?丧失新鲜感之后,网络便显得苍白无力。

此时,开心网痛心地眼看着,用户流失。因为,开心根本没有任何实质性的应用留住用户。许多SNS网站开始摸索SNS与电子商务的结合,真正为用户来点“硬货”,或向IM市场靠拢。

用户粘性的遗失,是SNS网站的规律。因为,得不到利益的东西,迟早都会被人厌烦——人性如此。

51黄绍麟很精确表明了社交网站对用户的分心,社交网站的用户经过了一段时间之后,30%留下来了,70%流失了。30%当中有10%的人使用,30%的人流失,然后还有40%的会成为VIP用户了。像新增用户里面有70%就不再登陆了,30%是有效的用户。这里面有30%不再登陆,有1%会升级为VIP的用户,40%为活跃用户,这里面会有7%不再登陆。

SNS网站不断地开发新的娱乐迎合用户,在被用户兴趣和厌烦中沉沦。谁会厌烦淘宝呢?因为,需要淘宝。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多