从题材选择到文字排版 可能吧的写博经验

2009-02-02 13:05 稿源:可能吧  0条评论

核心提示:这里和朋友们分享一些我写博客时的想法,希望能给大家带来一点有用的信息。

在可能吧写博客已经有差不多2年的时间,刚才在Gtalk里和Maoz以及某门户编辑聊了一些关于博客的问题,促使我写了这篇文章。我认为,博客是一种有益身心的行为,应该推广开去,人手一博客,让博客成为你的互联网简历。

在写一篇文章之前,我都会考虑很多问题。这里和朋友们分享一些我写博客时的想法,希望能给大家带来一点有用的信息。 

 

一、文章题材的选择

1、不要涉及完全不了解的话题

如果你对某个领域完全没有认识,最好不要涉及到。不然,你的博文可能不够深刻,同时,也给人班门弄斧的感觉。

所以,在写关于某些你不熟悉的话题时,最好先找找相关资料,不要要求自己说得有多深刻。至少,不能说错。

2、有趣、有用原则

如果你希望你的博客让人大有所获,文章内容最好是有趣或有用的。这“二有原则”之前一直贯穿在我写博客的过程中。 

 

除非你在写如阿禅日记这样的博客,不然不要告诉别人你今天吃了什么菜,你也不需要告诉别人你内衣是什么尺码,除非你说得能让人觉得有趣。

比如你可以写“善用Google日历,让事情做得更高效”这样的文章,也可以写“Google街景地图拍下的有趣图片”这样的文章。

3、增进互动原则

所谓增进互动原则就是在文章里提出自己的观点。

提出自己的观点能让你的博客更有人性,读者更能从博客里感受到blogger的存在,而不是一个资源提供机器。

这是我在这半年里的追求,我更愿意在博客里表达自己的观点,而不是分享资源。

4、不违法原则

我不主张在博客里提供盗版或非法资源下载或下载提示,坚决反对博文里出现欺诈性内容。

即便我们都在用盗版windows、盗版的photoshop,但我认为用盗版就应该小声点,应该知道廉耻,知道什么是道德。

如果你无法让自己的行为合法,不要告诉他人,也不要让他人也这样做。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多