云计算将颠覆微软对桌面垄断 微软怎么办

2008-12-04 14:41 稿源:21网  0条评论

核心提示:云计算可能影响到微软目前独步PC桌面软件领域的优势,微软如何面对这一个根本问题。

微软应对变革武器:Windows Cloud

没有哪家大型技术公司能像微软一样在竞争中茁壮成长。无论那可怕的对手是苹果公司的图形用户界面,是Novell公司的网络操作系统,还是Netscape公司的Internet浏览器,微软似乎总能从容应对每一次重大技术变革的挑战。据微软公司内部消息,今年十月份后,这样的技术大变革会以所谓的“Windows Cloud”(暂命名)形式再次出现。

微软的CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)十月初在欧洲的两次讲话中首次提到“Windows Cloud”,但这一新型操作系统究竟是如何运作的,鲍尔默没有透露。公众知道的只是微软“云计算”项目负责人阿米塔布·斯里瓦塔瓦(Amitabh Srivastava,微软副总裁,项目专家,主管系统工程)说的,该计划“有风险”——这话从他嘴里说出来可非比寻常,须知此君负责的前一项目就是最近推出麻烦不断的“Windows Vista”操作系统。立刻,“云计算”成了热门话题。所谓“云计算”,是指把任意台普通的英特尔CPU系列计算机连接起来运作,如同一个单独的大型分布式计算平台。在“云计算机”上运行的应用软件可扩展性、容错能力更强。一个“云计算”群可能包含数万台分布互联网各处的计算机,这些计算机的程序或在最近、负载最低的服务器上直接运行,或通过一系列的计算机进行任务中转。这类应用软件可以是一个网站服务器、一台通过精简型电脑即可访问的虚拟台式计算机、或一个网络浏览器。

云计算,属于行业还是某一公司

Google在一团“计算机云”上运行的许多网络应用软件,其包含的节点很可能超过10万个(这点Google公司可不愿意说)。由于省钱节能,并可以运行更强大的应用软件,目前有大小几十家公司正在从事“云计算”的开发。某些研究人员认为,“云计算”能取代一切,从PC到大型计算机。

迄今关于Windows Cloud悬而未决的问题还很多,其中一个问题就是微软公司本身真的重视“云计算机”操作系统开发吗?有微软内部人员暗示公司确实很重视。一位要求匿名的消息人士道:“‘云计算’系列绝非仅仅是另一企业产品那么简单,它会影响我们的一举一动,影响整个产品系列。消费者和企业将不得不找到自己在‘云计算’模式中的切入点。

到底“云计算”模式怎样适应微软的操作系统和应用软件至今还不得而知,但有一件事是清楚的——如果微软要开发这一主宰市场必需的技术,就得抓紧迎头赶上了。那位匿名的消息人士补充道:“现在转向基于‘云计算’的技术就类似上世纪90年代末我们转向互联网一样,这种技术转向改变了公司的发展方向,影响到我们所做的一切。”现在最出名的公众可以使用的“云操作系统”要数亚马逊的“弹性云计算服务”(Elastic Compute Cloud,简称EC2,一项向企业级的用户提供开发接口,直接出售在线计算能力的服务——译注),该系统不久也能支持Windows服务器应用软件了。

加州大学伯克莱分校计算机系教授阿曼多·福克斯(Armando Fox)说:“亚马逊的EC2引起很大反响,因为这项服务是真正按量收费而且确实便宜。”福克斯认为亚马逊成功的另一关键是可利用开源的虚拟机技术,即Linux操作系统和虚拟机管理软件Xen(Xen 是剑桥大学开发的一个开源代码的虚拟机监视器,无需特殊硬件支持,就能达到高性能的虚拟化——译注)。这使亚马逊能够向客户出售一台虚拟的计算机,然后把这台虚拟机的计算任务按需分配到多台计算机上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多