抓取点评网美食 爱帮网遭遇垂直搜索两难

2008-11-25 07:06 稿源:中国站长站  0条评论

核心提示:大量抓取来自大众点评网的美食信息,爱帮网被判侵权。

中国站长站(chinaz.com)11月25日消息:由于大量抓取来自大众点评网的美食信息,国内最大的生活搜索引擎爱帮网被判侵权,正积极筹备上诉。

在呼唤交流与共享的Web2.0时代,大量互联网公开信息在各网站间辗转流通,已成为彼此默认的业界常态,但近日这样的局面首次在法律层面上遭遇质疑。究竟该进一步走向信息共享,还是各自画地为牢,分析人士认为这将影响整个2.0网站行业的未来走向。

垂直搜索渗透网民生活

当互联网愈发渗透进人们的日常生活,互动、沟通、交流与共享等2.0时代的核心价值因素正逐渐为广大网民所接受,也催生了相关行业的欣欣向荣。对许多资深网民来说,吃饭前上大众点评网根据口味挑一个喜欢的馆子,度假时上携程、去哪儿搜一搜旅游胜地和打折机票,已经不是什么新鲜事。近年来,国内大量的生活类垂直搜索网站已异军突起,通过搜罗大量的衣食住行信息,得到了大量用户的垂爱和青睐。

有别于传统的搜索引擎,垂直搜索更强调细分于一个专门的生活领域,是对浩如烟海的网页库中某类专门信息进行的一次整合,从中挑选出所需要的数据返回给用户。但两者的相同点是,都需仰赖抓取大量来自其他网站的公开信息来支撑搜索结果,并非无米之炊。

因信息共享引发的相关纠纷,国内不无先例。早前,携程网就曾由于不满信息遭引用,要求酷讯网删除所有相关信息,双方并未多费口舌便达成共识。而综观国内众多招聘网站,大量招聘信息在各网站间重复出现也屡见不鲜,已成为业界默认的常态。

公开信息遭遇版权壁垒

在长久享用着免费的信息盛宴后,生活类垂直搜索网站正面临瓶颈的到来。近日,面对信息被大量抓取,大众点评网首次祭起了维护版权的旗帜,将爱帮网告上法庭。法院审理后裁定爱帮网败诉,称其的确构成实质性侵权。虽然赔偿金额不多,但作为相关领域中的首个案例,对无数生活类垂直搜索网站吹响了警示的号角:当公开信息遭遇版权壁垒时,未来这类网站又该何去何从?

“我们没想到会败诉。只能说,法院目前对垂直搜索这一新兴事物还不熟悉。”爱帮网的新闻发言人告诉记者,他们对这个结果无法接受,正积极筹备上诉。“我们不少同行都认为,这个案件的意义、影响并不只限于爱帮,而是整个行业。”

一位业内人士指出,搜索引擎与其索引网站的版权之争由来已久,此前在图书、媒体、视频、音乐等领域的诉讼屡见不鲜,谷歌、百度等搜索引擎巨头也曾多次陷入官司,但都凭借避风港条例成功抽身。爱帮网被告倒的确比较罕见,一旦最终定论,将使今后的相关案例都有例可循,形成整个行业的危机。

画地为牢迎来圈地时代

从法律的层面来说,类似大众点评网的做法无可厚非,但由此产生的影响却值得思考。

从公开共享到画地为牢,是否互联网信息又将进入一个圈地时代?一些业内人士对此正处于观望。“爱帮和大众点评的对垒可能引发中国互联网一连串的骨牌效应:大旗、奇虎、博啦、RSS和Bookmark等一大批能够做内容聚合、站在第三方应用的网站都可能遭遇成为被告的威胁。”中国互联网实验室研究员秦尘指出,把视野放到未来2到3年的互联网趋势来看,目前开放平台已经成为大势所趋,大量的网站正在琢磨着把自己的内容或者应用“销”出去,而不是“锁”起来。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多