起点中文网设立20万打击盗版基金 零容忍盗版

2008-11-14 10:34 稿源:TechWeb  0条评论
核心提示:起点中文网表示,起点中文网将致力于打击任何单位和个人对起点中文网版权作品的侵犯,对于发现的盗版行为,我们将采取“零容忍”的态度。

中国站长站据TechWeb消息 起点中文网打击盗版再出重拳。11月14日,起点中文网在其网站发布公告称,为营造网络文学产业的健康发展环境,维护自身和作者的合法权益,将强力打击网络文学盗版的不法行为,并拿出20万元反盗版基金,作为此项工作的前期投入。

起点中文网表示,起点中文网将致力于打击任何单位和个人对起点中文网版权作品的侵犯,对于发现的盗版行为,我们将采取“零容忍”的态度。

此前,福建云霄阁网因为擅自复制传播起点中文网拥有版权的1339部网络文学原创作品,被法院判处云霄阁网站两负责人有期徒刑一年半,各处罚金100000元。近日,多玩网读书频道也因为大部分文字、图片链接,均指向起点中文网的相关网页而被迫关闭。

以下是起点中文网公告全文:

起点中文网反盗版宣言,设立打击盗版基金20万

中华文化源远流长,作为世界上唯一没有消亡的古文明,它能够得到不间断地被传承,得益于我们的祖先充满智慧的创造和创作能力。

五千年来,我们拥有了一个灿烂辉煌的精神家园,然而时至今日,在功利主义和金钱至上观念的驱使下,肆虐的盗版行为对原创文化肆意践踏,不仅对创作者的正当权益和创作积极性形成了伤害,也让文化产业的发展一度处于滞步状态。

无孔不入的盗版行为,让音乐产业处于生死存亡线上,让影视产业投资环境恶化,让传统出版深受其害——不法分子在让金钱流向自己口袋的同时,也让有着“朝阳产业”之称的文化产业蒙受巨大损失,失去发展所必须的驱动力。作为国内最大的原创文学基地,起点中文网绝不允许新兴的文学产业同样也毁于盗版黑手,因为我们郑重发出反盗版宣言:

1、 起点中文网将恪守国家法律和行业准则,坚决“不出版、不传播、不销售”任何非经原创作者正式授权的文学作品,尊敬每一位著作权人的正当权益,以行业典范为目标对自身进行严格要求。

2、 起点中文网将致力于打击任何单位和个人对起点中文网版权作品的侵犯,对于发现的盗版行为,我们将采取“零容忍”的态度,在第一时间通过警告、起诉、索赔等法律手段予以维权。(已有部分网站在接到本网站的警告后迅速删除了涉嫌侵权的作品,本网站对其态度和行为表示赞赏,并计划与之探讨下一步合作的可行性。)

3、 起点中文网成立的中国文学维权律师团,将会采取网页保存、公证处申请公证等一系列方式保留侵权证据,除对侵权网站保留一切追究责任的权利外,侵权信息还将要提交给侵权网站所在省的版权局、公安厅、通信管理局。

4、 起点中文网提醒某些网站增强自己社会责任感,不要成为盗版者在网络上广泛传播盗版作品的工具。同时呼吁同行业网站明确立场,携起手来同仇敌忾,加大打击盗版行为的力度,将盗版态度嚣张、盗版行为猖獗的不法分子绳之以法,以法律为武器为文学产业的健康发展铺平道路。

5、 起点中文网呼吁行政执法部门、司法部门以及管理部门,能够重拳出击,加大对网络盗版行为的打击力度,依法追究盗版者的行政责任和刑事责任,从而为反盗版行动提供有力支持,在全社会营造“反对盗版、支持正版”的良好氛围。

打击盗版,是一项任重而道远的任务,为此我们愿意拿出20万元反盗版基金,作为此项工作的前期投入。我们深知,仅仅凭借一己之力,无法彻底改观盗版现象的存在,但我们愿意以自己的实际行动,来守护文化良知,让文学、文化产业,仍旧能够有能力续写我们的民族精神史。

针对某些网站的盗版行为,本网站特委托律师发布如下公告:

起点中文网反盗版公告

上海市协力律师事务所受国内原创文学门户网站“起点中文网”的运营商上海玄霆娱乐信息科技有限公司(以下简称本公司)委托,发布反侵权公告如下:

一、本公司作为中国网络文学领域的领导者,一直致力于整合国内优秀的原创网络文学力量,为原创网络文学提供最好的发表和推广的平台。为营造网络文学产业的健康发展环境,维护自身和作者的合法权益,本公司始终坚持强力打击网络文学盗版的不法行为。

近日,在本公司的积极努力和推动下,全国首例网络文学作品侵权刑事案件——“云霄阁”网站侵犯著作权案获得刑事宣判。福建省莆田市涵江区人民法院判定:云霄阁网站两负责人以营利为目的,未经著作权人许可,擅自复制传播起点中文网拥有版权的1339部网络文学原创作品,侵权事实清楚,情节严重,构成侵犯著作权罪,一审判处两被告有期徒刑一年半,各处罚金100000元。本公司将继续用法律武器维护自身合法权益。

二、本公司发现,目前仍有部分网站违反《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》、《互联网信息服务管理规定》等法律、法规,不经本公司许可,擅自发布本公司拥有独家信息网络传播权及相关著作权的签约文学作品,侵犯了本公司合法权益。为规范网络信息传播、制止侵权使用行为,维护本公司及作者的合法权益,本公司郑重公告:

1、任何单位及个人,使用本公司的签约文学作品,须事先与本公司签订许可协议,取得授权后方可使用。

2、任何单位及个人,未经授权擅自使用本公司拥有独家信息网络传播权及相关著作权的签约文学作品的,一经发现,我们将予以警告,并在“起点中文网”首页及相关合作媒体上定期公告涉嫌侵权网站的不法行为。

3、对于警告无效者,本公司将采取包括但不限于向国家行政管理部门举报,向人民法院提起诉讼等多种措施以维护著作权人的合法权益。侵权者将可能面临被检查、没收非法所得、罚款等行政处罚和停止侵权、赔偿、公开赔礼道歉等民事法律责任,情节严重者还可能被追究刑事责任。

三、网络文学产业的繁荣与发展需要全社会的共同努力,本公司向社会各界有奖征集盗版线索,敬请广大网友协助本公司对盗版本司作品的侵权行为进行广泛监督,协助本公司共同维护网络创作的和谐氛围。盗版线索举报电话:021-50504721。对于您所提供的盗版线索,我们一经查实,将予以奖励,以回报您的正义之举!

上海市协力律师事务所

游闽键 律师

傅 钢 律师

2008年11月10日

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多