春意盎然的互联网社区模式

2008-11-10 12:28 稿源:中国站长站  0条评论

核心提示:中国互联网迎来了SNS模式高潮,互联网社区发展的一片春意盎然。

近来,到处都可以听到所谓的互联网“过冬论”,到处可见的互联网公司裁员新闻,让IT从业员工个个畏忌,生怕哪个不小心就丢了饭碗。无形中,好像真的就到了冬天了一般。但,从康盛创想联合艾瑞最近发布的《中国网络社区研究报告》中我们读出了别样的信息。其实冬天远没有来,最少,中国互联网社区发展的一片春意盎然。

规模增长持续稳定 社区发展渐成主流

从《2008年中国网络社区研究报告》中我们读出来这样的信息:08年1-8月中国网络服务月度覆盖人数,社区仅次于网页搜索及博客而排列第三名。互联网网民越来越倾向于通过网络社区获得资源。而从社区成立时间比例中我们读出08年1-8月相对比07年调研的数据提高了7个百分点。虽然中小社区盈利问题相对比07年有所缓和,问题依然较大,但随着社区被广大网民认同度提升,盈利水平相应得到提升,随着盈利水平的提升,留存度也必然将不断的提升。

而渐成主流的社区模式中,综合类社区较07年有所提升,成为社区模式中的主流,而互动娱乐及IT产业分别以12.5%及10.5%的比例份额依然突出。网络社区发展趋势中最为明显的就是多媒体化,越来越多的社区加重了多媒体化的建设,除了天涯以外的大型社区如猫扑、西陆等都已开始了媒体化进程。

另外不得不提的便是六度理论价值凸显,SNS成为未来方向,越来越多的社区结合了SNS模式并行发展,类如Facebook、Myspace等均开始拓展中国市场,而国内诸如51、校内、开心等也发展迅猛。中国互联网也迎来了SNS模式高潮。康盛创想旗下的SNS程序UCenter Home 在互联网上占有绝对领先的SNS建站覆盖率。成绩显著。

重视社区口碑营销 ESN价值突出

根据调研显示,社区广告以65.7%的高比例率仍然成为社区盈利主要模式,而电子商务获利率以8%领先会员费、增值业务以及无线收入。在投放效果调研中,传统广告效果下降、社区言论影响消费选择使社区口碑营销作用越来越成重点。越来越多的广告主倾向于口碑营销。

网民发帖率调研显示,相对比07年呈现两极上升、中间下降的状况,表明新注册用户数对老用户的影响力甚重。从来不发帖用户相较07年上升0.7个百分点,而平均一天发10-15帖的用户相比较07年上升了2.5个百分点。

社区广告点击率效果不容乐观,数据显示,经常点击网络社区广告的网民比例仅为8.2%,从不点击的比例达到10.1%;同时30.27%的用户极少点击社区中的网络广告。网络社区广告展示效果高于点击效果,口碑营销意义重大。而报告中提出,阻碍广告主进行社区营销的主要因素在于社区营销效果评估体系缺失、缺乏行业标准,营销模式存在较大差异以及社区营销需着眼于长远。

对于社区电子商务(ESN)的研究表明,社区存在的高黏性用户群体正是电子商务市场潜在的高消费客户群体,可以实现社区盈利的新模式。而ESN也将成为社区发展的一个新热点和方向。

调研显示近九成的消费客户会在ESN消费前通过社区来需求商品相关信息,而第一次品牌识知及确定购买时查询信息选择社区查询比例较07年均有提升。社区帮助消费者更理性购物。提升商业品牌。

调研数据显示最为显著的一点,高学历高收入用户群体以成为ESN主流。近五成用户学历为本科以上。调研显示,2008年网民在社区中购物的消费金额占其网上购物金额的比例依然偏低,50%以上的只有15.5%;占比最大的是10%以下,为38.7%,11-30%的位居其次,占比为31.8%。但相较07年有明显提升。

新增社区比重大 用户习惯依占优势

08年吸引网民浏览帖子的特征调研数据显示,跟帖数、浏览量及社区活跃度和论坛级别决定用户浏览程度及深度,而精华帖依然是用户浏览重点参考依据。而看帖不回帖用户仅站所有论坛用户的2.7%。

影响用户网络广告点击因素中用户点击依据重点为需求精准及产品品牌知名度。而广告形式及相关度并不明显。网络新建立的社区比例今年显著,调研数据显示,2008年成立的网络社区占最大比重,为46.3%,其次为2007年,这两年成立的社区比重达74.7%。

社区管理人数相比较07年有所提升,2-4人管理团队的论坛社区依然是08年主流模式,而资金缺乏、市场推广能力不足以及运营经验不够是制约社区发展的三大阻力。

纵观08年中国网络社区,盈利趋势及模式明显,用户浏览深度、黏性及品牌认知度得到进一步加强。SNS、ESN将成新潮流。论坛的品牌、口碑营销相较07年更为显著。很显然,一条适合社区经济发展的路正在慢慢铺成。互联网社区春意盎然。(文/CHINAZ.COM令狐孤)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多