英特尔戈峻:英特尔是中国改革开放的见证者

2008-11-04 09:57 稿源:中国站长站  0条评论
核心提示:1968年7月18日,3个充满激情与梦想的年轻人,在科技精英云集的美国硅谷成立了一家公司。当时,像这样的年轻人和这样的小公司有很多。

英特尔,成立40年,与中国结缘23年;伴随中国改革开放的历史进程,英特尔也实现了自己的“中国梦想”。

1968年7月18日,3个充满激情与梦想的年轻人,在科技精英云集的美国硅谷成立了一家公司。当时,像这样的年轻人和这样的小公司有很多。40年后的今天,这家当初的小公司已经成长为全球最大的半导体企业。

它不但是计算机和通信产业的领导者,它还用科技改变了整个世界,它让计算机从实验室昂贵的奢侈品,走进了亿万大众的日常生活。

它就是英特尔公司。

作为一家全球知名企业,英特尔公司进入中国已有23个年头。英特尔在中国的业务伴随着中国的改革开放进程不断成长壮大。

也许是巧合,今年英特尔公司度过了它40岁的生日,中国改革开放也走过了30个年头。

这两个数字背后是两个不同的故事:一个小公司成长为行业巨人,一个贫弱的国家发展成为了经济巨人。

在中国的这23年间,英特尔究竟发生了什么样的巨变?

近日,《中国经济周刊》记者专访了英特尔中国执行董事戈峻。戈峻以他在英特尔的十余年经历,回顾了英特尔中国的点点滴滴。

“当年两个人的办事处”

《中国经济周刊》:英特尔最初进入中国时是一个什么样的状态?

戈峻:1985年英特尔开始进入中国市场,但是,英特尔对中国市场产生兴趣比这还早6年。

1979年,第五届全国人大第二次会议通过了《中外合资经营企业法》,这为跨国企业进入中国市场提供了法律依据。同年,英特尔刚刚推出8088微处理器,并首次跻身《财富》杂志“世界500强”排行榜。由于当时还看不清PC(个人电脑)及中国市场的潜力,所以直到6年后,公司才在北京设立了第一个代表处。

当时英特尔只是在北京民族饭店里设立了一个小小的办事处,职员两名,也没有任何投资。

《中国经济周刊》:英特尔进入中国后,初期的发展怎么样?

戈峻:比我更早加入公司的同事曾表示,在英特尔着陆中国的最初几年里,没有人敢低估中国这一新兴市场的澎湃潜力,但也没有人能确切地指出,如何才能将这种潜力转化为实实在在的业务动力。直到上世纪90年代初,这种状况才发生了根本性的改变。

1990年,中国正式提出了“浦东大开发”。英特尔真正在中国投资是从1994年开始的。1994年,当时分任英特尔公司CEO(首席执行官)、COO(首席运营官)的安迪·格鲁夫先生和克瑞格·贝瑞特先生首次访华。

当年,英特尔在上海成立了一个研发中心。而我则刚到英特尔总部做实习生。后来我想,或许是因为英特尔认识到了中国的重要性,所以才引进我这个在美国学商法的中国人。

英特尔在浦东一期投入了1.98亿美元。到现在已经有三期,投入资金达到了5.39亿美金。

《中国经济周刊》:很多跨国企业在中国投资发展,惯常采用“贸工技”(先卖产品、再建工厂、最后才移植创新资源)的发展模式,英特尔是否也是采取这种模式呢?

戈峻:英特尔没有采取那种模式,我们决意深耕中国市场,就是研发、制造和营销多管齐下。其后的十多年里,英特尔中国研究中心、英特尔亚太区研发有限公司、英特尔中国软件中心和英特尔亚太区应用设计中心等研发机构纷纷崛起,英特尔产品(上海)有限公司、英特尔产品(成都)有限公司和英特尔半导体(大连)有限公司等生产性企业相继奠基。

2007年,英特尔又把中国大区划为全球营销网络中的独立区域,给予它在机构、营销和人事等方面的决策权。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多