网络连通世界 创新引领未来

2008-11-01 08:29 稿源:www.ccdy.cn  0条评论

第六届中国国际网络文化博览会,10月23日至26日在北京展览馆举行。本届网博会展览面积3万平方米,汇集了国内外130家网络文化企业,现场观众达8.5万人。被誉为中国网络文化建设发展风向标的网博会,今年除了继续为网络文化企业提供展示数字内容产业创新趋势的最佳平台外,更着力打造优秀网络文化企业形象,力推具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌,给观众留下深刻印象。

门户网站首次参展

在人民日报创刊60周年之际,胡锦涛总书记于6月20日来到人民日报社进行考察,并通过人民网“强国论坛”平台同网友进行在线交流。胡总书记的“触网”充分体现了党和政府高度重视网络,利用网络知民情、纳民智、聚民意的精神,使网络再次成为人们关注的焦点。由文化部、科学技术部、国家广电总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、共青团中央、北京市政府共同主办,文化部文化市场发展中心承办的第六届中国国际网络文化博览会正是在这一背景下举办的。

记者在北京展览馆一号展厅看到,网博会组委会在这里布置了高雅大方又不失时尚活力的主题展厅,并命名为“互联时代,聚焦中国”。出现在主题展厅的企业,均是网民心目中的知名门户网站,如新浪、网易、腾讯等。网博会执行单位中文发国际文化交流有限公司总经理胡敬云介绍说:“这个主题展厅并不是一个简单的对企业运营和品牌的展示,我们侧重的是企业的公益形象。”据了解,这是国内知名门户网站首次出现在网博会上。

与主题展厅的展览相配套,组委会今年还首次举办了优秀网络文化企业评选活动,表彰一年来在网络文化建设方面作出突出贡献,特别是在今年抗震救灾、护航奥运、“神七”报道中取得优异成绩的网络文化企业。记者了解到,汶川大地震发生后,国内网络文化界共捐出数十亿元款物,针对灾后重建的捐助仍在继续。而在北京奥运会期间,奥运会开幕式上的多媒体视频展示、通信保障、网络传输、在线直播、手机电视等,均有网络文化企业的保驾护航。在这次评奖中,共有人民网、新浪网、上海盛大、北京联众等17家企业获得新闻报道奖、特色文化奖、社会责任奖等12个奖项。评奖活动大大激发了网络企业的公益意识和社会责任感。

新文化 新媒体 新生活

“发展事业、引导产业、规范行业、服务企业”是网博会的一贯目标,作为网络文化展览展示、交流交易的平台,今年的网博会继续在主题化、国际化和专业化方面作出新的探索。

10月24日的中国网络文化高峰论坛,聚集了政府官员、企业领军人物、业界专家学者,与大批网友进行开放式交流。论坛围绕“网络融合、终端融合、文化融合”这一主题,涉及网络文化的各个领域。论坛还专门聚焦“手机文化”,以“新手机、新文化、新媒体、新生活”为议题,进一步探讨网络文化不同形态及不同体验下的个性化发展趋势。本届网博会还重点关注动漫创作,评选出网博会吉祥物。据文化部文化市场发展中心有关负责人介绍,尽管动漫作品不是第一次进入网博会,但今年的展示规模有了很大的突破,一批优秀动漫作品在博览会上集中展示;而持续数月、吸引众多网友参与的网博会吉祥物评选活动,也在网博会上揭晓。

今年的网博会呈现出内容更加丰富化、形式更加多样化、品牌更加国际化、服务更加人性化的特点。在展区划分方面,除门户网站主题展示区外,还专门设立了国际互动娱乐展示区、原创动漫教育展示区、服务平台展示区,特别是“网络人才交流服务区”的设立,为广大网络爱好者特别是有意向从事网络行业的人群,开辟了一个和企业直接交流见面的空间,得到了参展企业的欢迎。

记者在综合馆看到,一家由网民自发建立的揭露西方媒体不客观报道的非政府网站anti-cnn.com受到观众的青睐,签字墙上已很难找到下笔的空间。这个代表民间声音的网站受到了组委会的特殊支持,免费参展。

值得关注的是,很多知名企业都携带自己的产品集体亮相本届网博会,上海盛大、网易、第九城市、久游网、完美时空、中华网、悠游网、巨人网络等,在展示成熟产品的同时,还将各自极具特色与亮点的新产品带到了展会。本届网博会在举办大规模展览的同时,还举办了网博会的传统项目“网络文学经典盛会”等丰富多彩的主题活动。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多