高春辉:专注产品才是唯一的王道

2008-10-13 10:59 稿源:中国站长站  0条评论

核心提示:中国站长第一人之称的高春辉,高春辉是个能讲实话的站长,在大会上分享了很多的成功的经验,也分享了走弯路的历程,让我们从中学到了很多宝贵的经验。

高春辉 

作为IT名博,应邀参加了搜狐IT举办的第七期博客训练营,这次的嘉宾是有着中国站长第一人之称的高春辉,高春辉是个能讲实话的站长,在大会上分享了很多的成功的经验,也分享了走弯路的历程,让我们从中学到了很多宝贵的经验。

其中给IT名博鲨鱼印象最深刻的就是,“我们从不做花钱的推广,做好产品才是唯一的王道”。从开始的手机之家,到后来的ECSHOP,都不去花钱做对推,花大量的时间去完善产品的细节和功能,从而留住用户,而且要伺候好用户,这样产品就可以在用户之间形成口碑传播,来占领市场份额。

目前的互联网现状,大家都很浮躁,产品还没有测试好,就开始大面积的砸钱推广,用户都是被动发现你的网站,而且功能体验都很差,即使你在发布新版的时候,让用户第二次接受你的产品成本会非常高。

为什么说二次推广的成本高呢?比如,你现在chinaz网站上挂了一个广告,用户点击后,发现这个产品很多功能不可用,而且有很多bug,随便浏览一下就离开了。这个时候,我们假定广告的展现次数为100万,点击次数为10万次。10万个用户浏览了你之后,离开了,你一个用户也留不住,只不过看着统计有10万IP让你沾沾自喜罢了。当你发布了新版后,功能完善了,bug修正了,还去那个网站打广告,这次也是10万的展现次数,这个时候,那以前10万个就的用户还会有多少点击呢?很少了!因为你给用户形成了一个定位,你的网站很差,很不好用,所以我不想在进去看了。这样会导致用户二次认可的成本非常高。

但现在有的用户会举例,迅雷不是先迅速推出,然后在不断的完善吗?好像迅雷是个和二次认可理论相反的案例,可以细细的分析起来,迅雷的成功并不和二次认可理论矛盾。因为迅雷是个工具型的产品,当时市面上很少,迅雷当时要做的就是让大家知道,迅雷可以多线程下载,比用IE直接下载快。迅雷是要形成一种观念,让大家知道自己是下载软件。而现在随着互联网的发展,每一个产品都有很多同类型的产品,如果你有问题,用户就会选择能替代你的产品。换句话说,随着互联网的发展,我们并不能完全按部就班的接纳以前的案例,要有创新性的接纳。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多