甲骨文过于依赖华尔街 或受金融危机拖累

2008-09-26 10:50 稿源:用户投稿  0条评论
核心提示:一些分析人士警告称,甲骨文对金融服务行业的依赖程度要高于该公司向投资者披露的水平。来自银行和经纪公司订单的大幅减少会拖累甲骨文的增长前景。

中国站长站(Chinaz.com)讯:据国外媒体报道,分析人士已经开始怀疑甲骨文(Oracle)对银行依赖程度到底有多高。

甲骨文称许多购买其数据库和软件的企业都是银行和经纪公司,但并不依赖金融服务行业推动销售的增长。甲骨文在网站上“自夸”道,全球最大的20家银行都使用该公司的软件。

在正常时期,软件受到金融机构的青睐会被认为是甲骨文的众多优势之一。一些分析人士警告称,甲骨文对金融服务行业的依赖程度要高于该公司向投资者披露的水平。来自银行和经纪公司订单的大幅减少会拖累甲骨文的增长前景。

甲骨文财务总监萨夫拉·卡兹(Safra Catz)在9月18日的业绩分析会议上表示,该公司对金融服务领域的依赖程度不会对本财季业绩有实质性影响。她说,金融服务行业在甲骨文总营收中的比例只有“较低的一位数”。

数位分析人士对这一数字提出了质疑,并担心甲骨文的业绩——尤其是新软件许可的销售,会受到当前席卷华尔街的金融危机的严重影响。

市场分析机构IDC估计,去年甲骨文至少12%的应用软件营收和约12%的数据库软件营收来自银行领域,投资和证券公司占到了甲骨文营收的约20%。投资银行杰富瑞(Jefferies & Co.)认为甲骨文15%的营收来自金融服务领域。在被甲骨文收购前,BEA Systems约20%的营收来自金融服务领域。

在甲骨文本周举办的一次会议上,许多与会者表示,他们预计企业——尤其是金融服务领域的企业,将削减大规模IT项目。投资公司Thomas Weisel Partners的分析师蒂姆·卡拉塞尔(Tim Klasell)在一份研究报告中指出,最近数周的金融危机已经影响了一些客户的IT项目。

来自银行、经纪公司和其它金融机构订单的减少不只仅仅影响甲骨文,所有高科技公司都受到了影响。市场分析机构Forrester Research估计称,在每5美元的美国高科技产品支出中,就有1美元出自金融服务公司。

尽管第一财季业绩强劲,一些投资者仍然对甲骨文对金融服务领域的依赖感到担忧。自6月23日以来,甲骨文股价下跌了8%。本周三甲骨文股价上涨了1.3%,报收于19.95美元。

甲骨文没有就此事发表评论。甲骨文在财报中不按行业分类列出营收。

投资银行Cowen & Company的分析师彼得·戈德麦切(Peter Goldmacher)表示,甲骨文拥有非常多元化的客户群。甲骨文的规模,以及在恶劣经济环境中盈利的能力使得它成为高科技股中的“安全港”。

目前还没有明显的迹象表明甲骨文营收的增长速度已经受到影响。

IT系统整合厂商Getronics N.V.的首席执行官李·尼科尔斯(Lee Nicholls)表示,他相信,即使预算削减,以甲骨文的数据库软件和应用软件为代表的基础架构软件受到的影响要小于其它类型软件。他说,甲骨文和SAP对经济寒流的抵抗力更强一些,它们相当大一部分营收来自对现有系统的维护。

甲骨文不可能在金融危机中独善其身。戈德麦切表示,银行在IT方面的投资比任何其它行业都高,甲骨文向银行销售大量产品。如果银行削减了IT支出,甲骨文的许可营收就会滑坡。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多