北大青鸟IT教育9600万元挂牌转让14%股权

2008-09-22 09:44 稿源:中国站长站  0条评论

核心提示:北京青鸟信息技术教育发展有限公司14%股权近日在北京产权交易所公开挂牌转让,挂牌价格9600万元。业内人士指出,北大青鸟在国内IT教育市场多年占据领先地位,公开挂牌转让的价格远超出该部分股权的评估值。

记者获悉,北京青鸟信息技术教育发展有限公司14%股权近日在北京产权交易所公开挂牌转让,挂牌价格9600万元。

相比评估值,挂牌价翻了一番多。业内人士指出,北大青鸟在国内IT教育市场多年占据领先地位,拥有广泛的品牌知名度,盈利能力强,股权高价而沽与此关系密切。

9600万元转让14%股份

此次公开挂牌转让的价格远超出该部分股权的评估值。

北京青鸟信息技术教育发展有限公司(北大青鸟IT教育)现有股东结构为:博盛控股有限公司(Prosperity Holdings Limited)持股80%;北京北大公学教育投资有限公司持股14%;另有14名自然人股东合计持股6%。公司注册资本5000万元。

根据评估,以2007年12月31日为评估基准日,青鸟信息技术资产总额36433.18万元,负债2999.24万元,所有者权益33433.94万元。转让标的对应评估值4680.75万元。经审计,青鸟信息技术资产总额为30657.63万元,净资产29179.6万元,2007年主营业务收入22179.08万元,净利润11056.44万元。相比4680万元的评估值,9600万元的挂牌价足足翻了一番。

作为北大青鸟集团旗下全资控股企业,北大青鸟IT教育一直专注于国内的IT职业教育市场。公司与世界最大的IT培训机构印度APTECH公司合资组建北大青鸟APTECH,采用特许经营模式,多年来一直占据IT职业培训市场的领先份额。

据统计,2007年国内IT培训市场实现销售额45.8亿元,比上一年增长17.5%。北大青鸟APTECH市场份额由2006年的32.1%跃升至38.6%,远超其他竞争对手。

博盛控股再进一步?

有关人士表示,此次北大公学转让14%股权,已持股八成的博盛控股或有可能照单收之。

按挂牌公告,北大青鸟IT教育的其他股东并不放弃行使优先购买权,受让条件更是直接将教育培训类公司排除在外。

此次挂牌转让,要求意向受让方应为企业法人,不接受自然人或联合体的受让申请,另外,意向受让方不得为教育培训类公司,不得从事与标的公司在培训教育领域有竞争关系的业务。任何意向受让方成为标的公司股东后,在5年之内不得转让其持有的标的公司的全部或部分股权。

记者致电北大青鸟IT教育公司,公司CEO秘书表示,“此类股权变动,集团应该比较清楚,我们这边不太清楚”,婉拒了采访。截至发稿时止,记者始终未能联系上北大青鸟IT教育CEO杨明。

不过,北大公学持有的14%股权易手后,对北大青鸟IT教育的实际管理似乎并不会有太大影响,某业内人士表示。资料显示,北大青鸟IT教育CEO杨明还是北大青鸟集团副总裁。而依托北京大学深厚的教育资源优势,开展院校合作,也是北大青鸟IT教育得以领先竞争对手的主要优势之一。 (文/中国证券报 陈健健)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多