Facebook技术副总裁专访:集思广益做开发

2008-09-01 14:18 稿源:中国站长站  0条评论
核心提示:Facebook于四年前推出,该公司自称目前已成为全球流量第四的网站。每天有9000万活跃用户访问Facebook的1万台服务器,并上传数量繁多的各类信息。

Facebook技术运营副总裁乔纳森·海里格(中国站长站配图)

中国站长站讯:北京时间9月1日消息,国外媒体今天刊登了对Facebook技术运营副总裁乔纳森·海里格(Jonathan Heiliger)的采访记录,在这次于近日进行的采访中,海里格谈到了Facebook全球运营和平台开发的相关情况,并表示在技术开发问题上,Facebook一直坚持群策群力,即让全球用户积极参与,以最终给用户带来更佳体验。

Facebook于四年前推出,该公司自称目前已成为全球流量第四的网站。每天有9000万活跃用户访问Facebook的1万台服务器,并上传数量繁多的各类信息。举例来说,Facebook全球用户每月上传的图片总量达5亿张。最新统计显示,目前Facebook上传图片总量已达66亿张,超过全球任何一家其他网站。

此外,Facebook还取得了40万名外部开发者的支持,他们已为Facebook平台开发了2.5万款应用软件,而且每天还会上传140款此类应用程序。从整体上看,Facebook已拥有25TB(1TB=1000GB)的数据,可满足全球用户的不同需求。而Facebook技术平台的日常运营,就是海里格的工作职责范围。

在2007年12月加盟Facebook之前,海里格曾在数家创业公司和知名风险投资公司红杉资本(Sequoia Capital)任职。此外,他还担任过知名零售商沃尔玛(Wal-Mart)的技术主管。

以下就是海里格近日接受外界采访的精彩摘要:

问:在加盟Facebook之前,你曾在数家创业公司工作,你觉得是什么因素促使你加盟Facebook?

答:要说起我加盟Facebook的动机,应该是我觉得,Facebook意在向全球用户提供信息共享的平台,该平台的框架很大,技术开发人员具有很大发挥余地。这也是Facebook与一般创业公司所不同的地方。

问:在你刚来到Facebook时,首先想做的是哪件事?

答:在最初三个月当中,我基本上是在适应新环境。在其他创业公司工作期间,我适应新环境的时间从来没这么长过。在我加盟Facebook时,该公司员工量已达300名。就我以前工作过的创业公司而言,我一般属于首批加盟员工。也就是说,在创业公司工作时,我了解公司所面临的市场挑战。而来到Facebook后,我必须首先花费大量时间来了解和熟悉它。

问:现在熟悉得怎么样了?

答:我在创业工作时,大家工作起来很随便。但Facebook的技术开发就要正式得多。你必须加倍努力才能取得工作成绩。我进入Facebook的道项任务,就是如何获得员工们的信任,并阐明技术操作都是怎么一回事。以此之前,Facebook工程开发、IT管理和运营之间的界定较为模糊。

问:这么说来,你本人是如何确定二者之间的界线?

答:我们一直在努力找出二者之间的差异,当然这种界线在Facebook并不是处于静止状态。很多IT工程主管不愿意看到变化。我来到Facebook后,就抛弃了这一套,即我们不会去阻挡变革,而会鼓励和促进变革。每周或数天之内,我们就会发布修改后的升级产品。

换句话说,作为一家技术公司,Facebook不会扼杀变革和创新。相对于其他公司所认同产品性能的“稳而不乱”,我们更愿意看到“新而不稳”。只要产品有了新创意,即使出现了性能不稳定因素,也完全可通过后续技术开发来加以解决。如果Facebook是一家银行企业,这样做肯定不行。因为银行IT部门追求的正是“稳而不乱”。

问:能不能具体举例说明一下?

答:过去两年中,我们一直在改进推送工具,使网站在升级时,用户能够实现无缝转换。但每隔一段时间,就会发现我们的升级工作仍有一些不足。用户给我们指出问题后,我们将及时解决,有时甚至退回到升级前的状态。沃尔玛工作时,我们的平台只有“向前”,而没有“后退”,我们要最大程度地保持产品稳定性。但在Facebook,我们既可向前也能后退,因为我们在推出升级之前,就已经意料到可能会发生问题。

问:数周前,Facebook对用户界面进行了调整。从那时以来,用户有可反应?

答:这次Facebook用户界面变化很大。与此前推出的Facebook聊天功能一样,我们对用户界面的也实行渐进方式,即首先只对部分用户开放,在听取用户反应后再决定是否向所有用户推出。

问:你们是如何推出Facebook用户聊天功能的?

答:在推出该服务前,我们已经试运行了一个月。由于后来发现了一些漏洞,其间我们还关闭了数次。通过数百万用户的使用,Facebook聊天功能正日益进步。

问:在其他企业推出软件升级时,是否也可考虑这种渐进式方式?

答:如果我们产品在使用中发现了不足,开发人员都会很兴奋,他们愿意修订这些不足。其他商用软件发布后,主观上不能依赖用户来发现问题。但对于Facebook来说,我们完全可以这样做。

问:Facebook如果保持这种灵活性极大的企业文化?

答:我们在开发新产品时,就非常鼓励用户参与和共享信息。具体到技术开发团队来说,每位Facebook员工都可提交产品创意,然后由所有员工参与评级。我们为此组建了即时性博客。总而言之,Facebook将继续保持技术开发过程中的开放性和创造性。

问:你们为何愿意自己开发,而不是直接从外部购买相关工具?事实上,市场上有很多此类工具正在出售。

答:因为我们本来就是一家技术公司,我们愿意编写代码。此外,由于这些工具出自Facebook,也方便所有员工掌握和使用。事实上,Facebook内容员工在交流时,同样也是以Facebook普通注册用户的身份进行,他们并不需要使用另一套内部交流平台。

问:你们网站的基础架构是个什么样子?

答:我们整个网站都是在免费软件上运行。我们拥有十多项开放源代码项目,我本人也是其中一些项目的具体负责人。

问:最近Facebook又开发出了何种新产品?

答:目前正在开发名为为“Thrift”的产品,它允许使用不同软件和系统之间的用户进行交流。事实上,其他一些互联网企业也正做着类似开发工作。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多