盛大网络欲涉足林业投资 已开始考察林场

2008-08-27 09:39 稿源:用户投稿  1条评论
核心提示:陈天桥旗下的上海盛大网络也对林场产生了浓厚的兴趣,“今天(8月26日)上海盛大也有人现场参加了推介会,同时派人去了安徽。”陈正浩向记者透露。

在挂牌半个月后,昨日,备受瞩目的安徽黄山市黄山区佳星林场100%股权转让项目在沪举行了推介会。这一挂牌价格为980万元的交易,也成为我国推进林权制度改革以来首例现身产权交易所的林权转让项目,并引起市场的高度关注。尤其值得注意的是,陈天桥旗下的上海盛大网络不仅现场参与了推介会,更已派员赶赴安徽,现场考察了林场。

林权转让首现产权交易所

今年7月,中共中央、国务院出台 《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,我国将在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包方式落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位。

根据《意见》的要求,加快林地、林木流转制度建设,必须“建立健全产权交易平台,加强流转管理,依法规范流转。”在这样的背景下,8月12日在上海联合产权交易所挂牌的佳星林场100%股权转让显得格外引人注目。

“当初决定在产权交易所挂牌的时候,我们也只是抱着试试看的心情,希望能引起更多人的关注,但确实没想到会有这么大的反响。”林场股东陈正浩告诉记者。据他介绍,此次转让的是佳星林场100%股权,林场经评估的总资产为1449万元,但经营状况始终处于亏损或微利的状态,因此挂牌价格确定为980万元。目前林场为私人合伙企业,其中陈正浩本人握有47.5%的股权,另一名股东张理滨持有47.5%的股权,陈建民则持有剩余的5%的股权。

“现在还没有到出效益的时间,这和树木的成长周期有关系,投资林业是一项长期的收益,不可能指望有立竿见影的效应。现在我们基本上是净投入,没有收入,但长期效益是巨大的。”陈建民向记者解释林场亏损的原因。

在上海联合产权交易所的介绍中,称佳星林场为当地最大的林业企业之一,核心资产为9000亩林地,其中杉木林4698亩,其余为阔叶林(含300亩竹林)。交易所的推荐意见认为,这是一个“近几年少见又不可多得的好项目。”并列举了多达7条理由,如“项目位于黄山,区位优势十分明显,土地资源日益稀缺”等等。

上海盛大派员实地考察

“现在推介会结束了,我们很快就会组织有意向的单位和个人实地考察我们的林场。”陈正浩告诉记者。

据陈正浩介绍,8月26日举行的推介会上共有10余家企业及个人共30余人现场参加,“这还不包括一些不方便露面的上市公司,他们也和我们联系了,表达了希望私下前来林场考察的意愿。”陈正浩说。

值得注意的是,陈天桥旗下的上海盛大网络也对林场产生了浓厚的兴趣,“今天(8月26日)上海盛大也有人现场参加了推介会,同时派人去了安徽。”陈正浩向记者透露。

昨日在佳星林场,记者遇见了正在现场的上海盛大人士,但面对记者的询问,几名工作人员显得异常低调,仅仅表示公司确实对佳星林场项目有兴趣,并表示公司对于林业项目并不专业,闭口不谈收购林场的原因。

记者注意到,上海盛大此行总共仅有3人,并未有随行的技术人员。昨日,一行3人仅考察了林场的一部分,在了解了林场的大致情况并拍摄了数张照片后即返回。“我们只是来打打前站,看看情况而已。”上述上海盛大人士向记者表示。

“现在不是都提倡多元化经营嘛,也许上海盛大也是想向多元化方向发展呢。”陈正浩向记者猜测上海盛大参与收购的目的。

“希望能成为规范流转的范例”

在佳星林场,记者看到,山上种植着密密麻麻的杉树,较粗的树木直径约在10厘米左右,有部分树木则在6、7厘米,“这和当地的土壤条件有关,我们这里的土壤条件应该还是很不错的,当然现在长得还不是很粗,如果能长得碗口粗的话,肯定也不会卖这个价钱了。”

陈建民向记者介绍了其与陈正浩、张理滨收购林场的过程:“我们是在2004年左右买下这块林场的,3人共花了约600万元。当时佳星林场属于黄山当地的木竹公司管理,这是一个林业局的二级企业,实质相当于当地农民出地,木竹公司出钱,合伙经营的模式。”

陈建民告诉记者,现在转让的980万元只是个底价,谁出价高就能得到林场。在陈建民看来,投资林业回报周期长,是其欲退出的主要原因。陈建民表示,根据国家政策,转让的是林木所有权、使用权、林地使用权等,土地权仍然属于当地农民,他们和农民的承包合同分别签到了2035年和2052年,在合同到期之后,还可以续签。“如果能好好经营的话,林场是一笔很不错的投资。”陈建民表示。

“我们当初也是通过朋友的介绍,觉得如果在产权交易所挂牌的话,可能会吸引到更多人的注意,也有更多选择的余地,如果是通过私下转让的话,可能选择的就一家、两家,而且转让的价格也不会很高,因此就抱着试一试的心态,挂到上海产权交易所。现在火爆的情景是我们自己都没有料想到的。”陈正浩告诉记者。

“我们希望能成为规范流转的示范,以前虽然流转的现象也很频繁,但都是私下通过熟人介绍之类的进行,确实没有上产权交易所的。”陈建民表示。

而根据当地黄山区委办提供的资料显示,黄山区是安徽林权改革试点区县之一,目前全区林权流转已达10.7万亩,吸纳社会资金1.9亿元,区委办认为“林权流转不仅盘活了森林资源,而且加快了要素合理流动,推动了该区林业资源经营向资本经营的转变。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多