<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 评论 > 正文

【征文】家有网站品奥运

2008-08-17 00:44 来源:CHINAZ征文投稿 编辑:error【纠错人评论

A-A+

2008年,我家的生活注定要丰富多彩,非同一般:为看奥运会我特意买了台电脑。我想坐在家里通过网络全程观看奥运会。一家人一起观看奥运会,一起欣赏体育健儿争金夺银扣人心弦的场面,共同分享每一个激动人心的时刻,那将是多么幸福的事情呀。

8月7日,电脑买来了,还是台“笔记本”呢!我们一家人沉浸在憧憬着怀抱电脑看奥运的喜悦里。然而,看着一家三口围着电脑打转的情景,我发愁了——一台电脑,归谁看呢?!球、操、箭、跑各有所爱,田赛径赛样样精彩,该看哪个?

我灵机一动,何不建立一个网站,把家人喜欢的奥运会项目比赛场面录制下来,分门别类存放到网站里,供家人随时查寻观看,不就能满足大家的欣赏需求了吗。 

说做就做,我端坐电脑前,捋胳膊挽袖子地忙活起来。一家人见我独占了电脑,很不高兴,我忙解释说:“我给咱家建个网站,把所有的奥运会信息全部收集出来,供一家人观赏——这叫‘奥运故事天天有,家有网站不愁看,’,稍安毋躁,擎好吧。”

“你也会做网站?”妻、儿都睥睨地看着我,露出怀疑的神色。

 “当然,因为我有一个法宝——‘站长站’会帮助我的!”我打开“站长站”,将这个专门帮人做网站的网站介绍给他们,“有了这个,就是傻瓜也能做出个好网站来。”

妻子与儿子将信将疑。此时已经是8月8日的上午了,奥运会的筹备工作进入了尾声,开幕式即将开始。大街小巷充满了节日般的气氛,人们提前做完各自的工作早早回到家中,守在电视机、电脑前,等着开幕式的到来。更有有心人把奥运会的赛事日程打印出来,散发得到处都是,引得奥运迷们掰着手指头算日子,看自己喜欢的赛事还有几天开始。我家的电脑就被一家三口预定了出去,重重叠叠的预定日期让一家人都焦躁起来。这样,我的网站建设就显得很有必要,势在必行了,只有网站的存储功能才能解决一家人都看奥运会的难题。

“站长站”是帮助人们建设网站的专门网站,名不虚传。按照“站长”的指导,照葫芦画瓢,我一会儿就建起了一个网站。先选个模板做框架,再确定主题,然后分栏目添内容,一个网站就初具规模,略见雏形了。

栏目的设定必须征得家人的同意,每人都要发表意见,谁喜欢什么内容,就开设什么栏目:我爱看篮球,就设一个《球场风云》;妻子爱看体操,就设一个《体操场》;儿子爱看游泳,就设定一个《水波赛事》;除此之外,还开设《金牌榜》,告诉家人各国获奖情况,竞赛成绩一目了然;开辟《来宾存照》栏目,追踪各国元首及贵宾们在奥运会上的身影,立此存照,留做纪念;开设《场外采风》栏目,把赛场外的趣闻趣事采集过来,逗大家开心一笑……不一而足,泱泱大观,好不热闹!

叫来家人,欣赏我的网站,本想引来一阵掌声和欢呼,可是,等来的却是嘘声一片:“这也叫网站?整个一个黑白底片!”妻子说;“我看像个统计图表。”儿子说。可不是,自己定睛一看,也觉得自己的网站太呆板,没生气。看来建设一个网站还不是那么容易的事情,还需要做许多“深加工”。

静下心来,深入“站长站”,虚心讨教,那里不仅有网站建设教程,还有许多网站建设素材呢。跟着教程学,现学现用,修修补补,我的网站改了模样,很见成效;再从素材库里拿来图片做装饰,拿来音乐做背景,那一个个小栏目立马活灵活现生动起来。

就在我的网站进入“有声有色”阶段的时候,开幕式开始了。这是全家唯一没有争议的共同观赏项目,荧屏闪烁,一家人围坐在一起,开幕式那宏大的气势让一家人热泪盈眶。举国盛事与一个家庭的幸福就这样紧密地联系在一起,一家人其乐融融,好不幸福。那时刻那气氛令我难以区分场内场外,因为举国上下都是一个大会场,全中国就是一个大家庭!我开启照相机,拍摄下场内外一个又一个精彩的瞬间,我要把它们放在我家的网站上永久保存,留做纪念。

奥运赛事次第展开,一家人按照协议轮流观看,彼此相安无事。不过,在观看赛事的时候,每个人都有任务:要记录精彩瞬间和关键赛程,还有场内场外奥运花絮。不仅要拍摄录制,还要有文字说明。观看完毕,立刻交给我上传到我家的网站,这样,一个人独自享有的东西就成为全家人共有的精神财富了。最有意义的是那些文字说明,类似观后感言,有感而发,见解独到,不亚于新闻媒体的专业报道和评论哩。

维护网站的过程中,我意识到自己知识的匮乏:论网站建设自己是门外汉。是“站长站”帮助自己搭建了一个网站雏形,才给自己解了围,没有让我在家人面前露怯遭嘲笑。我知道,要做好一个网站并不是一件容易的事情,必须学习一些专业的知识。我学习FLASH、COOL3D;学习FRONTPAGE、FOTOSHOP等等,这些技术对建设网站非常有帮助。应用这些技术,我如虎添翼,构建网站就得心应手了。最终,我家的网站很有水平了,与那些大牌网站不相上下哩!妻子和儿子看后连伸大拇指,称赞不已。

赛事感染着我,让我心有感慨,不吐不快,于是在我家的网站上相继发表了独家评论,比如《杜丽抱憾因为啥?》、《‘和平之战’牵动人心》、《外星人菲尔普斯还有新传奇》、《布什和胡书记在奥运会的感受揣测》等等,惹人眼球,很有吸引力。

最让我没有想到的是,这个为家人服务的网站,竟然点击率猛增,成了一个很受欢迎的小奥运信息台站了。鉴于这样的情况,我开设了《回音壁》,给各地网友提供交流平台,倾听他们的声音,发贴回帖纷纭而至,这个论坛好不热闹,简直是一个奥运评论沙龙。

转眼间,奥运会接近尾声,而我的网站却日渐壮大,颇具规模了,琳琅满目的奥运会信息陈列网页上,让人目不暇接。在闲暇时刻,我爱浏览我的网站,看那些被记录下来的精彩场面,回味那些刚刚过去的赛事,喜悦之情溢于言表。这样的喜悦会一直延续到梦里,几次在梦里笑出声来。妻子问我梦到什么了?我反问她:你知道八月里最幸福的事情是什么吗?

儿子一骨碌爬起来,说:“当然是怀抱电脑看网站看奥运!”一家人都笑了。小小的网站是北京奥运会的忠实记录者,她记录了经历一个世纪盛事时的家国盛况。一家人在八月清凉的月光里享受着网站带来的快乐。夜深人静,谁也不知道一个小家庭正面对记录着奥运会的网站,快乐得无法入眠。

我家网站的名字叫“奥林匹克风”,欢迎你有机会去探访哟!即使奥运会结束了,那里也永远充盈着节日般的快乐。我要感谢“站长站”,是她的帮助,让我们一家建立了自己的网站,让我们在网络世界里登堂入室,占有一席之地;是这个家庭网站,让我们与奥运会紧密地联系在一起,让我们深刻体味到奥运会带给中国普通老百姓的感动与震撼。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过