缩水产品违法上市 360免费杀毒软件问题多

2008-08-04 10:12 稿源:用户投稿  0条评论

核心提示:奇虎360之所以迫不及待的推出杀毒软件,其原因恐怕是和卡巴斯基的合作到期,而其他杀毒厂商也纷纷推出木马查杀软件,奇虎360的优势减弱,无奈只能将残疾的杀毒软件打着免费的旗号推出。

近日,奇虎360突然宣布推出“360免费杀毒软件”在业内引起了不小的波澜,其原因是不仅因为“360免费杀毒软件”是一款缩水的产品,更是未取得杀毒软件的“上岗证”,即《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》。

触犯法律360杀软未获许可

《计算机信息系统安全专用产品检测和销售许可证管理办法》第三条:中华人民共和国境内的安全专用产品进入市场销售,实行销售许可证制度。安全专用产品的生产者在其产品进入市场销售之前,必须申领《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》(以下简称销售许可证)。

《计算机病毒防治管理办法》第十三条规定,任何单位和个人销售、附赠的计算机病毒防治产品,应当具有计算机信息系统安全专用产品销售许可证,并贴有“销售许可”标记。从事安全产品制造及销售的销售的企业,其产品只有在取得“销售许可”认证标记后方可进入市场。销售行为包括直接销售和免费附赠。

“360免费杀毒软件”显然在相关法律的管理范围之内,但是据有关检测部门证实,360确实没有安全许可证。奇虎副总裁说“我们的产品已经送往相关部门进行检测了,尽管我们是免费杀毒服务,但我们依然坚持送检。”

“360免费杀毒软件”在尚未取得“销售许可”的情况下上市,本身已经触犯了相关的法律法规;同时,一款没有经过权威部门严格测试的杀毒软件,其杀毒能力是否能达到相应的标准本身也存在很大问题。免费不能成为功能不健全,服务不到位的借口,也不能成为奇虎360对用户不负责任的理由,缺少权威检测数据的支持,奇虎的辩解显得苍白无力。

缩水产品360杀毒能力成软肋

据了解,360杀毒软件是奇虎360公司斥重金从国内安天软件公司和罗马尼亚BitDefender安全软件公司购买技术,是缩水版的BitDefender,(这个公司的产品有三个版本,一个是完全版,即杀毒防火墙一套;另一个是只有杀毒无防火墙;第三个是简体版,类似我们使用的测试版,这版就是以上说的缩水版)甚至有消息称购买的也仅是杀毒软件一年的OEM权,奇虎并未掌握核心技术。

据BitDefender中国区总代理客服在电话里称,“360免费杀毒软件中采用的BitDefender在功能方面有‘缺失’,并非是‘全功能’的”。

此前也有网友对“360免费杀毒软件”进行了能力测试,测试的结果却让人哭笑不得。“360免费杀毒软件”的病毒扫描能力还是比较不错的,但是在病毒的处理上却显得无能为力。面对病毒,它只是无可奈何的表示“不能操作”,仅以一句“文件无法清除,你的系统依然存在病毒威胁”的不负责任的态度来搪塞用户。

奇虎360之所以迫不及待的推出杀毒软件,其原因恐怕是和卡巴斯基的合作到期,而其他杀毒厂商也纷纷推出木马查杀软件,奇虎360的优势减弱,无奈只能将残疾的杀毒软件打着免费的旗号推出。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多