于东锋副总:成功没有捷径,唯有勤奋努力

2008-07-25 18:32 稿源:中国站长站  5条评论

中国站长站2008年站长沙龙聚会西安站于7月25日18时在西安王子酒店举办。中国站长站于东锋副总经理带领两名资深编辑赴会。本次沙龙将由于总发表《Chinaz风雨相伴六周年》演讲。沙龙由中国站长站资讯总监胡扬主持。西安云翼网协办。


(中国站长站 于东锋 副总经理 在会议现场)

于副总演讲中国站长站Chinaz风雨相伴六周年,讲述chinaz自2002年创办以来于站长风雨同行并且取得了可喜的成绩,在大会中于总特别介绍了中国站长站资讯、站长源码、站长工具、站长论坛、站长统计以及即将推出的站长保姆等围绕站长服务的产品。同时于总在表示chinaz渴望站长人才的特别是草根站长。

同时于总与西安各界精英一起分享个人的一些经历和经验于总说:“从98年于总开始接触互联网,到现在有10年的时间,加入CHIANZ也快四年了,在这期间经历了很多,也学到了很多东西,在这当中我体味到了最为一个站长的辛酸,总结了一些经验心得,最主要的可以概括为三点:

一是要坚持,刚进入CHINAZ的时候我是什么都不懂的,那时候网站刚由个人转到公司化运作,只有几个人,但要做的事情却很多,每个人压力都很大,而且有时候还要承受用户的指责,但是我们相互鼓励,坚持了下来,公司的规模也不断扩大,服务项目也越来越多,事实证明唯有坚持才有可能成功,早早放弃只有面对失败。

二是要团结,在CHINAZ听不到“你们”这个词,因为每个员工都把自己紧紧的归属于这个团队,而不是当自己是一个独立的个体,自公司的创始人阿飞和顽石一直延续到现在的每一个员工,这已经成为一种公司文化,也是CHINAZ蓬勃发展的动力之一。

三是要耐住寂寞,作为站长每个人都会不断的涌现出各种各样的奇怪的念头,这时候就要看你的耐性了,能经住这些念头的诱惑,坚持自己的固有方向,才有可能成为一个成功的站长,如果不甘寂寞被新念头牵着鼻子走,或者跟着别人的步伐走,那么要么失败成为别人的垫脚石,要么成为别人的陪葬品,这点跟第一点说的坚持有点相似,就是奉劝站长坚持自己的路不被别人的一时成功所诱惑。总之成功没有捷径,唯有勤奋努力。”

演讲全文:

西安的站友们,晚上好,很高兴能与这么多的西安互联网精英在此相聚一堂,本来阿飞是要来参加这次沙龙(聚会)的,不过由于临时有重要的客人到厦门拜访,很遗憾的取消了这次行程,由我代表他来参加这次会议,阿飞再三叮嘱我一定代他向西安的站友们问个好,我本人也是抱着向在座的互联网精英们学习的态度来的,我是做技术出身的,上讲台演讲不是我的长项,不过既然是交流学习的,先允许我简单介绍一下我们站长站的大体情况。

中国站长站创建于2002年三月,是一家专门针对中文网站提供技术、资源和服务的网站,最早是从源码下载和社区起步,经过6年多的互联网风雨洗刷,现在注册用户近百万,在这些用户的支持下中国站长站已经成长为国内最大的站长门户之一,现在网站除了下载和论坛还开设了一系列的服务类栏目,包括站长资讯、站长工具,CNZZ的流量统计以及即将推出的监测服务器运行状况的网站保姆等,每一个栏目都是以为站长提供最完善的服务为目的的。

关于站长资讯,在站长界流行一个说法:07年是站长资讯的元年,站长资讯对于我们来说也是一个新领域,我们也是在一边摸索一边发展,毕竟在此之前没有成功的例子可以遵循,目前我们站长资讯主要包括新闻资讯,站长在线,网站运营,联盟,设计,编程,服务器7个大栏目,48个小分类,站长在线和新闻资讯是我们目前主推的两大栏目,我们之所以主推这两个栏目就是为了让站长能更多的交流和分享自己的建站经验,同时也希望把IT业内的最新动态带给站长,让站长把视线放的更开阔,更远大,而不是仅仅局促于个人站长这个小圈子,为此今年资讯也特别充实了编辑队伍,从全国各地花重金聘请了一批业内知名编辑,为中国站长站注入了新的活力,我们也开始持续跟踪报导国内站长类相关的会议,在场的精英们如果有兴趣加入我们的团队,也可以会后直接联系我们的编辑部总监也就是今天的会议主持——胡扬。

说到站长最关心的话题莫过于流量,那就不得不说一下CNZZ的流量统计服务,CNZZ于05年8月推出到现在不到三年的时间,注册网站60多万,日统计PV15亿次,已经成为国内最大的免费流量统计,接下来我们会针对站长需求和互联网的发展进一步推出更多的统计分析功能,比如用户行为分析,和定期的统计数据分析报表等,另外近期也推出了商业版的统计服务——WSS,商业版的功能主要有三大亮点,实时数据分析、来源追踪分析、数据变化趋势分析,通过这几个新增功能可以更精确、及时、形象的把统计数据展现在用户面前,让用户彻底了解访客在自己网站上的一切行为,让站长在管理和调整自己站点的时候有的放矢,还有一个需要介绍的就是广告效果统计——AAS,这个专门用来衡量广告投放效果的数据分析系统,以上两个新曾的服务都有免费试用,有兴趣的站长可以申请来体验一下。

站长工具介绍,我们根据站长需求推除了一系列的排名查询和SEO类的查询服务,这其中最热门的当属世界排名的查询服务,我们作为ALEXA中国地区最大的合作伙伴,承担了国内70%以上的排名查询服务量,其他的类似收录、反链、PR等的也是相当热门,一直受到站长们的推崇,不过由于工具一直是我个人在开发,所以很多需求都是我想到了才做,希望以后能收到大家更多的建议,继续把工具做的更强大。

站长保姆,也应该属于工具的范畴,我之所以把他单独拿出来介绍是因为这是个新推的服务,很多站长还不了解站长保姆到底是做什么的,其实很简单,站长保姆就是一个监测服务器运行状况的服务,作为站长,我最了解我们这些人的辛苦,网站好比自己的孩子,时刻关心挂念,但是精力再旺盛的站长也不可能24小时盯着网站是否正常运行,那这个时候保姆就派上用场了,我们的保姆可以从全国各地多个网络节点监测指定网站或者服务器的运行状况,一旦发现异常3-5分钟内就会报警提醒站长,甚至可以做路由追踪和监测域名DNS解析故障,报警方式支持邮件,手机短信,MSN,飞信和QQ消息,目前这个服务也在免费测试阶段,有兴趣的站长可以测试一下,BM.CHINAZ.COM。

其他的一些小项目我就不一一介绍了,关注CHINAZ您肯定能看到我们的最新动向。我们也希望能得到更多来自站长的建议和反馈,来完善我们的服务。

CHINAZ介绍完了,我也简单说一下我个人的一些经历和经验,我从98年开始接触互联网,到现在有10年的时间了,加入CHIANZ也快四年了,可能我的互联网经历还没在座的各位曲折精彩,但在这期间我经历了很多,也学到了很多东西,在这当中我体味到了最为一个站长的辛酸,总结了一些经验心得,最主要的可以概括为三点,一是要坚持,刚进入CHINAZ的时候我是什么都不懂的,那时候网站刚由个人转到公司化运作,只有几个人,但要做的事情却很多,每个人压力都很大,而且有时候还要承受用户的指责,但是我们相互鼓励,坚持了下来,公司的规模也不断扩大,服务项目也越来越多,事实证明唯有坚持才有可能成功,早早放弃只有面对失败;二是要团结,从个人到公司的转变中难以避免的一个问题,就是创业团队和员工的团结问题,在CHINAZ听不到“你们”这个词,因为每个员工都把自己紧紧的归属于这个团队,而不是当自己是一个独立的个体,自公司的创始人阿飞和顽石一直延续到现在的每一个员工,这已经成为一种公司文化,也是CHINAZ蓬勃发展的动力之一;三是要耐住寂寞,作为站长每个人都会不断的涌现出各种各样的奇怪的念头,这时候就要看你的耐性了,能经住这些念头的诱惑,坚持自己的固有方向,才有可能成为一个成功的站长,如果不甘寂寞被新念头牵着鼻子走,或者跟着别人的步伐走,那么要么失败成为别人的垫脚石,要么成为别人的陪葬品,这点跟第一点说的坚持有点相似,就是奉劝站长坚持自己的路不被别人的一时成功所诱惑。总之成功没有捷径,唯有勤奋努力。

最后感谢西安的站友们一直以来对CHINAZ的支持和帮助,感谢在座的朋友们捧场,感谢云翼对这次会议的支持,当然今天我们能在这里相聚,阿里妈妈的西安站长会也是主要促成因素之一,希望大家明天能继续参与阿里妈妈全国巡回站长大会西安站的会议。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多