雅虎两机构投资者态度决定代理权争夺战结果

2008-07-10 09:28 稿源:中国站长站  2条评论

中国站长站讯 北京时间7月10日,据国外媒体报道,博客作者埃里克·舍恩菲尔德(Erick Schonfeld)周三在科技博客TechCrunch上撰文称,美国亿万富翁、激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)与雅虎之间的代理权争夺战,将取决于雅虎两大机构投资者的态度。

目前,雅虎最大的机构投资者为Capital Research,该投资基金的经理是戈登·克劳福德(Gordon Crawford);雅虎第二大机构投资者为Legg Mason资产管理公司,该资产管理公司的投资组合经理是比尔·米勒(Bill Miller)。截至今年5月7日,上述二人掌控的投资基金分别持有雅虎16%和6.7%的总股本。伊坎本人至少持有雅虎4%的股份。如果说将克劳福德和米勒拉入伙,但是上述三人便持有着超过雅虎四分之一的总股本。

有消息称,克劳福德此前曾威胁雅虎称他打算支持伊坎,不过截至目前他还未采取进一步的措施。本周一,伊坎再度向雅虎股东致信。伊坎在信中表示,微软将有可能再度回到谈判桌前,收购至少一部分雅虎资产。伊坎在周一的信中表示,他上周同鲍尔默及数名微软高级副职举行了数次谈话,有些谈话的时间超过了一个小时。伊坎表示,如果不驱逐雅虎当前的董事会成员,微软就不会再同雅虎进行交易。伊坎在信中称,鲍尔默明确表示,如果雅虎成立新董事会,他将对同雅虎进行交易非常感兴趣,如在确保收入的情况下收购搜索资产,或是收购整个公司。

伊坎这封致雅虎股东的信是否会对克劳福德或是米勒的思想构成一些影响?米勒在出席由投资银行Allen & Co.举办的媒体巨头年会时表示,伊坎当前所面临的难题是,如果他能够说明,他不会以低于每股33美元的价格出售雅虎,那么他可能将会获得更多雅虎股东的支持。换句话说,要么行动要么闭嘴。尽管伊坎曾与史蒂夫·鲍尔默谈论了很长时间,但是双方谈论的问题也只是使微软重新回到谈判桌前,同雅虎新董事会就收购问题展开谈判,但微软到底要以多少钱收购雅虎仍不得而知。要知道,微软此前曾向雅虎提出了33美元每股的收购价格,但遭到了杨致远和雅虎董事会的反对。

米勒此前表示,如果伊坎有能力令时间逆转,也就是让微软再度提出每股33美元的收购价格,他会铁定支持伊坎。换句话说,如果微软态度当前仍不明朗,那么在8月1日的股东大会中,他可能不会支持伊坎。就目前的情况来看,伊坎本人仍有很多的工作需要抓紧时间处理。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多